Привет,Меня зовут Катрин, по специальности врач-если у вас возникнут вопросы либо пожелание по какой то теме или проблеме со здоровьем пишите,с радостью отвечу каждому.
Не стесняйтесь спрашивать,ведь здоровье человеку даеться раз в жизни,и его надо беречь!
Всем удачи и крепкого здоровья!
Спроси у доктора
Сообщений 1 страница 64 из 64
Поделиться12007-07-17 16:08:19
Поделиться22007-07-24 16:16:06
дОРОГИЕ ЧАТЛАНЕ,НАПИШИТЕ,ЧТО ИМЕННО ВАС ИНТЕРЕСУЕТ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ.Не стесняйтесь.
Жду от вас писем!
С ув.Катрин.
Поделиться32007-07-25 13:06:46
Первая тема:
Вопрос:Что такое Пубертатный период?
Ответ:Пубертатный период
Пубертатный период, или период полового созревания - это время, когда в физическом состоянии подростка происходят резкие изменения, в частности "рывок роста", формирование вторичных половых признаков; у девочек появляются менструации (менархе), у мальчиков - способность к эякуляции. Кроме того, этот период характеризуется важными изменениями в психике.
Некоторые полагают, что половая зрелость развивается за ночь. Как выразился некий школьник: "Однажды утром вы просыпаетесь с прыщами". На самом же деле, процесс полового созревания длится от полутора до шести лет (Grumbach, 1980). Физические изменения, которые происходят в течение пубертатного периода, закладываются еще до рождения, когда будущая функция гипоталамуса и гипофиза программируется гормонами, чтобы "пробудиться" через много лет.
Физические рост и развитие
ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРОВ ТЕЛА
Наверное каждый может припомнить знакомого мальчика, который, уехав на летние каникулы, вернулся сильно подросшим. Ни солнце, ни занятия спортом, ни жизнь на свежем воздухе здесь ни при чем. Подростковый рывок роста происходит благодаря усилению продукции половых гормонов.
У девочек этот рывок наблюдается обычно двумя годами раньше (= в 12 лет), чем у мальчиков (= в 14 лет) В результате девочки 11-14 лет, как правило, заметно выше мальчиков того же возраста (вспомните школьные вечера семиклассников, где девушки нависают над своими партнерами, особенно если носят туфли на каблуках). Неловкость, которую испытывают мальчики, обычно проходит уже в середине подросткового периода, когда они догоняют по росту своих подружек, а потом становятся выше их.
Подростковый рывок роста не всегда равномерно затрагивает все части тела. Так, например, рост стопы обычно месяца на четыре опережает рост голени, поэтому стопа подростка кажется непропорционально большой .Некоторых подростков это расстраивает, так как они не понимают, что пропорции их тела впоследствии станут более гармоничными.
Корреляция между "ранним" рывком роста и окончательным ростом взрослого человека отсутствует (что отчасти обусловлено особенностями генетической регуляции). Это обстоятельство должно служить утешением для подростков, которых за их маленький рост одноклассники дразнят "малявками": к 16 или 17 годам такой "малявка" может догнать по росту своих сверстников и даже перегнать их.
ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ У ДЕВОЧЕК
Первым признаком полового созревания у девочек служит развитие молочных желез, которое может начаться в период от 8 до 13 лет. В самом начале роста желез они имеют вид небольших возвышений ("грудных почек"), но постепенно сосок и околососковый кружок увеличиваются в размерах, а выпуклость груди становится более заметной . У некоторых девочек молочные железы полностью развиваются уже к 12-летнему возрасту, тогда как у других это происходит к 19 годам и даже позднее. Рост молочных желез контролируется уровнем эстрогенов и наследственными факторами.
Вскоре после начала роста молочных желез появляются волосы на лобке (сначала редкие и слабо пигментированные, затем темные, жесткие и волнистые). К этому времени влагалище удлиняется, а матка увеличивается. Менструации обычно начинаются к моменту завершения формирования молочных желез и почти всегда - после максимального рывка роста .
В Соединенных Штатах первые менструации у белых и афроамериканок регистрируются при среднем возрасте соответственно 12,8 и 12,5 лет. Интересно, что сто лет назад первые менструации появлялись обычно в возрасте 16 лет или старше. С тех пор возраст менархе непрерывно уменьшался каждое десятилетие . Сроки менархе зависят от социально-экономических, климатических и наследственных факторов, размера семьи и характера питания. В последние годы указанная тенденция к снижению возраста менархе стала менее заметной, возможно, вследствие более унифицированного режима питания.
Согласно одной из гипотез, менархе имеет место только после накопления в организме определенного минимального количества жировых отложений (в процентах) .Это наблюдение подтверждается тем, что у бегуний на длинные дистанции и балерин наступление менструаций задерживается или они полностью прекращаются в периоды интенсивных нагрузок .
Возраст начала менструаций сильно варьирует (первая менструация может иметь место и в 8, и в 16 лет, и даже позже). В течение первого года менструации зачастую носят нерегулярный характер, а овуляция обычно отсутствует. Возможна, однако, овуляция и в самом первом менструальном цикле, поэтому при половом сношении между подростками необходимо применять противозачаточные средства.
Другой обычно обсуждаемый аспект полового созревания девочек состоит в усилении влагалищной секреции вследствие изменения гормонального статуса. Половое возбуждение независимо от вызывающих его причин: сексуальных фантазий, чтения эротической литературы или реальной половой активности, влечет за собой повышенную влагалищную секрецию. Однако оно может происходить и спонтанно, безотносительно к сексуальным мыслям или активности. Ощущение увлажнения влагалища может казаться девочке-подростку приятным, но может вызывать чувство стыда или тревогу.
ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ У МАЛЬЧИКОВ
Внешние признаки начала полового созревания у мальчиков, которое также находится под гормональным контролем, обычно появляются на год или два позднее, чем у девочек. Самый ранний из них - увеличение размера яичек в результате стимулирующего действия ЛГ и последующей продукции тестостерона. Увеличение концентрации последнего также стимулирует рост полового члена и придаточных органов мужской репродуктивной системы (предстательной железы, семенных пузырьков и придатков семенников). Эякуляция до полового созревания отсутствует, так как семенные пузырьки начинают функционировать только после получения надлежащих гормональных сигналов.
Развитие гениталий у мальчиков начинается приблизительно в 11,6 лет, а их размеры и форма соответствуют таковым у взрослых мужчин в возрасте 14.9 лет . У некоторых мальчиков процесс развития гениталий характеризуется высокой скоростью (занимает около года), тогда как у других он может продолжаться до 5,5 лет . Образование спермы начинается в детском возрасте и становится постоянным в период полового созревания, когда формируется способность к оплодотворению.
В процессе полового созревания у мальчиков отсутствует явление, аналогичное менархе, однако ночные эякуляции, по-видимому, имеют столь же важное психологическое значение. Кинзи с соавт. наблюдали этот феномен у четверти обследованных 14-летних и почти у трети 17-летних подростков. Тем не менее многим вступающим в пубертатный возраст мальчикам ничего не рассказывают о ночных эякуляциях (поллюциях), и они вызывают у них удивление и даже испуг. Подобно тому, как девочки, которых не предупредили о возможном начале менструальных кровотечений, могут воспринимать их как признак болезни, мальчики, просыпаясь ночью в чем-то влажном и липком, также начинают беспокоиться, подозревая наличие у себя заболевания или травмы. Даже будучи осведомленными о таких явлениях, многие мальчики в период полового созревания "скрывают улики" в виде испачканной простыни или пижамы, стесняясь расспросов родителей.
Рост волос на лобке начинается одновременно с развитием наружных гениталий. Спустя год или два обычно начинается рост волос на лице - важное событие, поскольку ранние признаки полового созревания у мальчиков, как правило, не так хорошо заметны, как рост молочных желез у девочек, тогда как появление бороды служит явным доказательством "превращения в мужчину". Волосы на лице начинают расти в уголках верхней губы и первое время имеют вид нежного пуха. Позднее они распространяются на всю поверхность губы, образуя более жесткие усы. Затем волосы появляются на скулах и под нижней губой и в последнюю очередь - на подбородке. Одновременно происходит рост волос на теле. Рост волос на груди потом продолжается в течение еще десятка или более лет.1
Степень оволосения лица и тела у обоих полов контролируется генетическими факторами и гормонами. Этим объясняется, почему у одних людей волос больше, а у других меньше. Оволосение служит причиной страдания многих женщин, которые сравнивают себя с фотомоделями из журналов "Плейбой" или "Мода". Скудная растительность на лице и на теле очень огорчает мужчин, рассматривающих изображения секс-символов с пышными усами и заросшей грудью в разнообразных рекламных изданиях.
Другим изменением в процессе полового созревания является понижение тембра голоса, которое вызвано стимулирующим действием тестостерона на ткани гортани. По мере формирования гортани мальчики переживают весьма неудобный период ломки голоса, когда он становится резким и пронзительным, что может смущать подростка. Подобно возрасту наступления менструаций, возраст, в котором происходит ломка голоса, также уменьшился в среднем с 18 лет в 1749 г. до 13,5 лет в настоящее время. В период полового созревания у мальчиков нередко отмечается временное увеличение молочных желез (гинекомастия), однако в большинстве случаев это явление прекращается спустя год или два после его начала.
Неодинаковый характер гормональной продукции у подростков разного пола служит причиной различной формы тела мальчиков и девочек. Например, в возрасте 17-18 лет юноши выглядят более подтянутыми и мускулистыми, чем девушки. Это связано с тем, что эстрогены вызывают накопление подкожного жира, тогда как тестостерон стимулирует мышечный рост. Мужчины и женщины отличаются также по строению таза: у женщин он шире, что необходимо для благополучного изгнания плода при родах.
Гормоны пубертатного периода и сексуальность
Нарастающая продукция гормонов в период полового созревания способствует пробуждению сексуальных ощущений, эротических мыслей и фантазий как у мальчиков, так и у девочек. Джон Мани следующим образом описывает роль гормонов:
"Правильно понять роль гормонов в пубертатном периоде можно сравнив их с газом, заполняющим аэростат. Он приводит летательный аппарат в состояние готовности, но не снабжает его двигателем и не задает маршрут полетам .
Связь между гормонами пубертатного периода и половым поведением проявляется в том, что при "позднем" половом созревании мальчиков (в возрасте 15-16 лет) половая активность в подростковом возрасте развивается с запозданием и выражена слабее, чем при раннем половом созревании в возрасте около 12 или 13 лет (это относится и к мастурбации, и к половым сношениям). На это было указано Кинзи с сотр. и мы имеем ряд предварительных данных, подтверждающих это наблюдение. Если, например, у мальчика в пубертатном периоде увеличивается секреция тестостерона и, как следствие, возрастают частота и сила эрекции, это может способствовать усилению сексуальных переживаний. Повышенная концентрация тестостерона в крови обусловливает его непосредственное воздействие на головной мозг, что приводит к пробуждению сексуальных мыслей и ощущений, а также к снижению порогового уровня чувствительности к действию внешних факторов, усиливающих эти мысли и ощущения. В результате увеличение концентрации тестостерона в крови повышает вероятность ускоренного физического развития мальчиков и раннего начала половой активности. Мальчики низкого роста с недостаточно развитой мускулатурой и запаздыванием полового созревания могут страдать от чувства ущербности. При нормально развитых сексуальных переживаниях они могут чувствовать неуверенность в себе и потому "отставать" от своих сверстников в формировании полового поведения. Аналогичным образом, девочки с "запаздывающим" половым созреванием в меньшей степени проявляют свойственную подростковому возрасту половую активность по сравнению с девочками, у которых пубертатный период завершается в возрасте 12 или 13 лет. Пониженная частота или поздние сроки наступления половой активности могут быть обусловлены чисто психологическими или социальными факторами (в частности, физически слабо развитые девушки в сексуальном плане могут страдать повышенной робостью и застенчивостью). Масштабное исследование, проведенное в странах с разными культурными традициями, выявило сходную картину: девочки с рано начавшимися менструациями раньше вступают в половые сношения и рожают по сравнению с девочками с более поздними сроками менархе .
Если в норме имеется связь между половой активностью и сроками полового созревания, то в случае пубертатных изменений, происходящих до 9-летнего возраста (при так называемом преждевременном половом созревании), сопутствующие изменения полового поведения обычно отсутствуют .Это может быть связано с тем, что сама по себе гормональная стимуляция недостаточна для инициирования новых черт поведения, если не приходится на состояние психосексуальной готовности, которого ребенок еще попросту не достиг
Отредактировано Катрин (2007-07-25 13:17:52)
Поделиться42007-07-26 10:53:30
:Отравление Фосфором! :help: :help:
Неочищенный белый фосфор обычно называется «жёлтый фосфор». Сильноядовитое, огнеопасное кристаллическое вещество от светло-жёлтого до тёмно-бурого цвета. Удельный вес 1,83 г/см3, плавится при +44 °C, кипит при +280 °C. В воде не растворяется, на воздухе легко окисляется и самовоспламеняется. Горит с выделением густого белого дыма. Водой фосфор нельзя тушить, иначе в результате реакции будет выделяться ядовитый газ. Для предохранения от самовозгорания желтый фосфор хранится и перевозится подслоем воды (раствора хлорида кальция). Очень ядовит, жирорастворим.
Желтый фосфор - очень ядовитое огнеопасное кристаллическое вещество от светло-желтого до темно-бурого цвета. В воде не растворяется, на воздухе легко окисляется и самовоспламеняется. Горит с выделением густого белого дыма, который наносит экологии и здоровью человека огромный вред, выделяя токсичные соединения первой категории. Чтобы понять, насколько это опасно, достаточно сказать, что при непосредственном контакте желтого фосфора даже с растениями последние получают ожоги. Загоревшийся фосфор легко гасится водой. Для предохранения от самовозгорания желтый фосфор хранится и перевозится под слоем воды или раствора хлорида кальция.
При окислении желтый фосфор образует газообразное сильнодействующее вещество, опасно влияющее на здоровье человека.
При непосредственном контакте желтого фосфора даже с растениями последние получают ожоги
Вред, который наносит желтый фосфор здоровью человека описан в медицинской литературе. Пары желтого фосфора, выделяемые в результате самовозгорания, вызывают сильное раздражение глаз, слезотечение, раздражение дыхательных путей и глубокие, проникающие ожоги кожи.
Непосредственный контакт кожи с фосфором, который имел место на производстве и во время войны, приводил к глубоким ожогам второй и третьей степени, похожим на ожоги фтористым водородом.
Попадание фосфора в организм через рот вызывает ожоги ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, симптомы которого - ощущение жжения во рту, рвота, диарея и сильные боли в животе. Ожоги доходят до второй и третьей степени.
При проникновении через желудочно-кишечный тракт желтый фосфор непосредственно воздействует на миокард, периферийную сосудистую сеть, печень, почки и мозг.
При отравлении желтым фосфора выделяют три клинические стадии.
1. В первой стадии, сразу же после проглатывания, наблюдаются тошнота и рвота, боли в животе, желтуха и запах чеснока в выдыхаемом воздухе.
2. Вторая стадия характеризуется двух или трехдневным скрытым периодом с отсутствием симптомов. В это время может происходить расширение сердца, а также жировая инфильтрация печени и почек. Длительное воздействие может вызвать некроз нижней и верхней челюсти с секвестрацией кости
3. В третьей стадии отмечается сильная кровавая рвота, кровоизлияние во многие ткани, уремия и выраженная анемия, а затем наступает смерть.
Длительное воздействие (от 10 месяцев до 18 лет) может вызвать некроз нижней и верхней челюсти с секвестрацией кости; разрушение омертвевшей ткани ведет к деформации лица. Первыми признаками могут быть зубная боль и чрезмерное слюнотечение. Кроме того, могут отмечаться анемия, кахексия (крайняя степень истощения организма) и отравление печени.
Отравление фосфором и его неорганическими соединениями -состояние, возникающее в результате ингаляции или поступлении внутрь фосфора и фосфорсодержащих неорганических соединений (родентициды, инсектициды, фосфин [фосфид водорода, РН3, зловонный газ]). Наблюдают у людей, работающих в сельском хозяйстве, на промышленных предприятиях, при попадании кислоты или воды на металлы, загрязнённые фосфором, работе с ацетиленом (возможно образование фосфина). Одновременное употребление алкоголя, легкоусвояемых жиров повышает токсичность фосфора и его неорганических соединений. Течение отравления обычно острое, прогрессирующее.
Этиопатогенез. Все соединения фосфора обладают выраженной цитотоксичностью (нейро- и гепатотоксичность), местным раздражающим действием.
Клиническая картина
• I стадия - привкус чеснока, чесночный запах изо рта; раздражение слизистых оболочек, зубная боль; вздутие живота, тошнота, рвота светящимися в темноте (люминесцентными) массами с запахом чеснока, диарея
• II стадия - светлый промежуток от 8 ч до нескольких дней
• III стадия - рвота, диарея; увеличение печени, желтуха, нефропатия; геморрагический синдром, анемия; судороги, кома, нарушение дыхания. В дальнейшем - асептический некроз нижней челюсти с образованием секвестров.
Лечение
• При попадании на кожу, в глаза - промывание проточной водой
• Промывание желудка через зонд р-ром калия перманганата (1:5000), после промывания - введение в желудок вазелинового масла (100 мл двукратно)
• Симптоматическая терапия
• Гемодиализ
• Хирургическое - иссечение некротизированной костной массы, удаление секвестров.
Поделиться52007-07-26 12:13:20
[b]ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ С РОДИТЕЛЯМИ[/b]
Воспитательные возможности семьи обусловлены многими социальными (политическими, экономическими, демографическими, психологическими) факторами объективного и субъективного характера. К ним относятся:
- факторы макросреды и те изменения, которые в ней происходят;
- структура семьи (нуклеарная или многопоколенная, полная или неполная, многодетная или малодетная) и т.д.;
- материальные условия ее жизнедеятельности (уровень доходов, жилищные условия, благоустроенность быта и др.);
- личностные характеристики родителей (социальный статус, уровень образования, общая и психолого-педагогическая культура, ориентации и установки на воспитание и образование детей);
- психологический климат в семье, система и характер взаимоотношений между её членами, их совместная деятельность;
- помощь семье со стороны общества и государства в образовании и воспитании детей, социализации подрастающего поколения.
Успешность семейного воспитания прежде всего зависит от личностных ресурсов семьи, ее состава, увлечений, вкусов, отношений старших, взрослых и детей и др. Важное значение для воспитания ребенка имеет наличие и характер целей воспитания, их осознание родителями, что также определяется личностными ресурсами семьи.
Характеристикой и условием семейного воспитания является его стиль, который может определяться как авторитарный или демократический. Чаще всего на практике эти стили сочетаются, либо доминирует один стиль у отца, другой - у матери. При этом важно, чтобы ребенок не подстраивался под родителей в зависимости от ситуаций, а ощущал единство требований и подходов к его воспитанию.
На успешность воспитания ребенка влияет атмосфера в семье, которая, в свою очередь, зависит от многих факторов. Прежде всего она определяется отношениями супругов, родственников, взрослых и детей, которые должны строиться на основе любви, доверия, искренности, уважения и достоинства каждого члена семьи, взаимном внимании друг к другу. Эффективными средствами создания благоприятной атмосферы являются совместная деятельность, труд, прогулки, посещения театра, обсуждения спектаклей, фильмов, книг, семейных проблем. Созданию высоконравственной атмосферы в семье способствуют семейные традиции: празднование дней рождения, подготовка сюрпризов друг другу к праздникам, выпуск семейных газет.
Атмосфера семьи в значительной мере зависит от ее состава. Неполная семья создает трудности, которые невозможно в полной мере преодолеть, ребенок чувствует свою неполноценность. Уход из семьи одного из родителей наносит очень тяжелую травму детям. Часто это проявляется в снижении успеваемости, раздражительности и замкнутости, грубости и недоверчивости.
Определенные трудности возникают и при воспитании единственного ребенка, который становится центром внимания. В такой семье ребенок лишен общения с другими детьми, повседневной заботы о брате или сестре. Значительно облегчается воспитание, если в семье несколько детей. Однако созданию таких семей сегодня препятствуют материальные факторы.
Очень важно, чтобы ребенок с ранних лет был приобщен к делам и заботам семьи, выполнял определенные постоянные обязанности при организации быта, участвовал в обсуждении хозяйственных вопросов.
Условием успеха в воспитании детей является авторитет родителей, который построен на уважении, доверии и подчинении их требованиям. А определяется он их позицией по отношению к детям, другим людям. В свое время А. С. Макаренко ввел понятие ложного авторитета, например: "авторитет подавления", построенный на угрозах, наказаниях, страхе, который приводит к тому, что дети растут забитыми, безвольными или агрессивными;"авторитет любви", когда родители без меры заласкивают своих детей; "авторитет подкупа", когда родители покупают хорошее поведение ребенка, успехи его в учебе и др.
Подлинный авторитет родителей построен на уважении ребенка и высоких требованиях к нему и проявляется в стремлении ребенка поделиться своими трудностями и проблемами, радостями и заботами, обратиться за советом к родителям.
Процесс разрешения проблем взаимоотношений в семье имеет исторический характер, поскольку, развиваясь общество становится все более демократичным, что сказывается на методах детско-родительских отношений.
Нами было проведено анкетирование, основной целью которого явилось выявление проблем взаимопонимания современной молодежи и родителей. Всего было опрошено 140 человек. В качестве респондентов в исследовании привлекались молодые люди от 15 до 23 лет. Из них: 39% составили юноши и 61% - девушки. Были получены следующие результаты: 40,5% ответивших очень редко советуются со своими родителями при принятии каких-либо решений. Однако, такой же процент участников опроса нуждаются в совете старших, даже если они уверены в правильности своего решения - это необходимо им для полной уверенности. 61% опрошенных при споре с родителями всегда остаются при своем мнении. 29% молодых го-товы отстаивать свою позицию, если даже она грозит вылиться в скандал. И лишь 14 человек - 10% в таких случаях, избегая конфликта, отступают.
Радует то, что сегодняшним семьям присуще чувство юмора. С этим соглашаются 59% респондентов, которые могут посмеяться вместе с родителями над ситуацией, где кто-либо из них выглядел нелепо. А вот 40% юношей и девушек такой юмор воспринимают в зависимости от ситуации. И лишь 2 из опрошенных считают это глупым.
На вопрос: "можете ли вы откровенно с родителями говорить о сексуальных потребностях человека?" 37% опрошенных ответили, что только с близкими друзьями можно обсуждать такие интимные вопросы. 18% участников анкетирования предпочитают прочитать специализированную литературу. У 31% респондентов в семейных беседах эта тема никогда не затрагивается. Но 14% молодых предпочитают все-таки узнать больше от родителей.
Предлагалось рассмотреть и такую ситуацию:"У вас появился партнер (ша), который, как вам кажется достоин вас, а родители так не считают, вы послушаетесь родителей или будет конфликт?". 76% опрошенных говорили о том, что попытаются переубедить родителей и доказать обратное. А 24% ответили: "я пересмотрю и проанализирую качества своего партнера".
У 41% участников анкетирования нет вредных привычек. 25% скрывают их от родителей. 26% респондентов отметили, что в семье знают об их вредных привычках, но, естественно, не поощряют.
Затронут был вопрос и о причине споров, происходящих между ребенком и родителем:
- нет взаимопонимания - 77%;
- слишком много хотят знать - 23%.
61% юношей и девушек, чувствуя за собой вину, извинятся перед родителями, если сгоряча наговорили непростительного. 18% не знают как поступят в такой ситуации. 14% считают, что само собой все пройдет, ведь родители старше - они поймут. И 7%, из числа опрошенных, ни за что не извинятся, считая виноватыми в этой ситуации старших.
Анализ проведенного исследования показал, что неверно организованные взаимоотношения детей и родителей часто выступают причиной возникновения разнообразных "психологических барьеров", которые мешают нормальному воспитательному процессу в семье. Анализ психолого-педагогической литературы помог выявить наиболее типичные из них:
Барьер "занятости" характеризуется тем, что родители постоянно заняты: работой, домашними делами, проведением досуга, друг другом и им некогда обратить внимание на собственных детей, которые просто им "мешают". Это вызывает отчуждение ребенка, некоторую автономизацию его личной жизни от жизни семьи, ведет к отстранению детей от родителей. Этот барьер может возникнуть в разные возрастные периоды, но на любом этапе развития личности ребенка он отрицательно сказывается на системе семейных взаимоотношений и дает опасные исходы. Так, в возрасте шести лет, ребенок, которым не занимаются родители, как правило, характеризуется некоторыми задержками эмоционального развития. Возникновение подобного психологического барьера в подростковом возрасте чревато тем, что от родителей ускользают важнейшие изменения в характере ребенка, в системе его отношений с друзьями и т.п. В конечном счете, данный психологический барьер ведет к тому, что дети и родители живут разной жизнью, в результате семья как воспитательная система "не работает", даже если родители в целом по формальном меркам положительные люди.
Барьер "взрослости". В данном случае понять собственных детей родителям мешает их собственный возраст, так называемая "высота взрослости". Они не в состоянии войти во внутреннюю психологическую ситуацию ребенка, не чувствуют его переживаний, не понимают его интересов, игр, потребностей. Ведь то, что взрослому человеку кажется пустяком - для ребенка иногда составляет смысл жизни, то, что важно и жизненно необходимо детям, порой, нами воспринимается как мелочи. Верно говорил об этом выдающийся педагог Я. Корчак, подчеркивая, что взрослым необходимо подниматься до высоты детских чувств, тянуться, становиться на цыпочки. Опасность данного психологического барьера заключается, прежде всего, в том, что он систематически мешает родителям понять внутренний мир ребенка, как бы погрузиться в него, а значит и организовать плодотворный воспитательный процесс в семье.
Барьер "старого стереотипа". Сущность его заключается в том, что родители как бы не видят и не ощущают возрастной динамики развития личности собственного ребенка. Например, родители привыкли видеть своего ребенка маленьким, несмышленышем, неприспособленным и по-прежнему воспринимают его как малыша, которым постоянно нужно руководить, подсказывать, давать оценки, а ребенок уже вырос и требует совершенно другого уровня отношений, но родители этого не понимают, объятые родительским оптическим обманом: раз ребенок, значит все равно маленький. На основе противоречия между привычным характером восприятия собственного ребенка и объективно изменившимся его внутренним миром и возникает данный психологический барьер, который нередко вызывает непонимание, раздражительность, конфликты, неверные методы психологического воздействия (родители стремятся воздействовать, а надо взаимодействовать). Позиция отношений "по вертикали" должна смениться позицией "по горизонтали". Характер данного психологического барьера может быть разнообразным: вмешательство в выбор друзей своего ребенка, в выбор ребенком будущей профессии и т. д.
Барьер "воспитательных традиций". Его психология сложна, так как органично впитывает в себя как позитивные, так и негативные аспекты. Отрицательные воспитательные последствия данного барьера заключаются в том, что родители стремятся механически внедрять и воспроизводить в собственной семье формы, методы и средства воспитания, сложившиеся в их семьях в период их детства, дублировать педагогику собственных родителей и не учитывают изменившуюся ситуацию воспитания, уровень развития детей, в результате чего возникает некоторое несоответствие между средствами педагогического воздействия в семье и изменившейся личностью ребенка.
Барьер "дидактизма". Он характеризуется тем, что родители постоянно по каждому поводу поучают собственных детей. Каждый шаг ребенка фиксируется, оценивается, по поводу каждого движения даются рекомендации. В зависимости от возраста проявления дидактизма меняют форму, но, тем не менее, имеют место в системе отношений с детьми. В результате этого из семейного воспитания исчезает личностный аспект, что формирует у ребенка внутреннюю психологическую установку на постоянное ожидание поучений, и формируют эмоциональный дискомфорт.
Мировая практика психологической помощи детям и их родителям показала, что даже очень трудные проблемы воспитания вполне разрешимы, если удается установить благоприятный стиль общения в семье. Отношения детей и родителей в течение последних десятилетий меняются, становясь все более определяемыми глубиной их привязанности друг к другу. Для большего числа людей именно дети становятся одной из главных ценностей жизни. Однако проблема взаимоотношений современной молодежи и родителей остается открытой
Отредактировано Катрин (2007-07-26 12:15:48)
Поделиться62007-08-17 00:38:08
[b]Мы и взрослые. [/b]
Между отцами и детьми выситься стена робости ,стыда ,непонимания, уязвленной нежности ,Чтобы эта стена не выросла, требуются усилия ,на которые еле хватает человеческой жизни ,Но дети родятся у нас в ту пору ,когда мы еще переполнены собой ,сжигаемы честолюбием и от детей просим не столько доверия ,сколько покоя. Отцов отделяют от детей их собственные страсти .Если ты помнишь о своих грехах, в чем ты смеешь упрекать своего сына?
Одна Из главных особенностей подросткового и раннего юношеского возраста - смена значимых лиц и перестройка взаимоотношений со взрослыми.
"Мы и взрослые" - постоянная тема подростковой и юношеской рефлексии .Конечно, возрастное "Мы" существуют и у ребенка .Но ребенок принимает различие двух миров - детского и взрослого - и то, что отношения между ними неравноправны, как нечто бесспорное, само собой разумеющееся. Подростки стоят где-то "посередине", и эта промежуточность положения определяет многие свойства их психологии, включая и самосознание.
Французские психологи (Б. Заззо, 1969 ) спрашивали детей от 5 до 14 лет, считают ли они себя "маленькими", "большими" или "средними" ( не по росту, а по возрасту); при этом выяснилась эволюция самих эталонов "роста". Дошкольники часто сравнивают себя с младшими и потому утверждают, что они "большие". Школьный возраст дает ребенку готовый количественный эталон сравнения - переход из класса в класс; большинство детей считают себя "средними", с отклонениями преимущественно в сторону " большого ".С 11 до 12 лет точка отсчета меняется; ее эталоном все чаще становиться взрослый, "расти" - значит становиться взрослым.
Советские психологи, начиная с Л. С. Выготского, единодушно считают главным новообразованием подросткового возраста чувство взрослости .Однако ориентация на взрослые ценности и сравнение себя со взрослыми зачастую заставляют подростка снова видеть себя относительно маленьким, несамостоятельным. При этом , в отличии от ребенка, он уже не считает такое положение нормальным и стремиться его преодолеть. Отсюда противоречивость чувства взрослости - подросток претендует быть взрослым и в то же время знает, что уровень его притязаний далеко не во всем подтвержден и оправдан.
Одной из самых важных потребностей переходного возраста становиться потребность в освобождении от контроля и опеки родителей, учителей, старших вообще, а также от установленных ими правил и порядков. Как же появляется эта возрастная тенденция ( не смешивать с отношениями между поколениями!) в отношениях старшеклассников с наиболее значимыми для них конкретными взрослыми ,которые являются не только старшими по возрасту, но и полномочными представителями общества взрослых в целом, - родителями и учителями?
Из факторов социализации ,рассматриваемых по отдельности ,самым важным и влиятельным была и остается родительская семья как первичная ячейка общества ,влияние которой ребенок испытывает раньше всего ,когда он наиболее восприимчив. Семейные условия ,включая социальное положение ,род занятий ,материальный уровень и уровень образования родителей ,в значительной мере предопределяют жизненный путь ребенка. Кроме сознательного, целенаправленного воспитания, которое дают ему родители, на ребенка воздействует вся внутрисемейная атмосфера, причем эффект этого воздействия накапливается с возрастом, преломляясь в структуре личности.
Нет практически ни одного социального или психологического аспекта поведения подростков и юношей, который не зависел бы от их семейных условий в настоящем или прошлом. Правда ,меняется характер этой зависимости. Так ,если в прошлом школьная успеваемость ребенка и продолжительность его обучения зависели главным образом от материального уровня семьи ,то теперь этот фактор менее влиятелен.
По данным ленинградского социолога Э. К. Васильевой (1975), у родителей с высшим образованием доля детей с высокой успеваемостью ( средний балл выше 4 ) втрое выше ,чем в группе семей с образованием родителей ниже семи классов. Эта зависимость сохраняется даже в старших классах, когда дети имеют навыки самостоятельной работы и не нуждаются в непосредственной помощи родителей.
Помимо образовательного уровня родителей ,сильно влияет на судьбу подростков и юношей состав семьи и характер взаимоотношений между ее членами. Неблагоприятные семейные условия характерны для подавляющего большинства так называемых трудных подростков.
Значительное влияние на личность подростка оказывает стиль его взаимоотношений с родителями ,который лишь отчасти обусловлен их социальным положением.
Существует несколько относительно автономных психологических механизмов ,посредством которых родители влияют на своих детей. Во-первых , подкрепление : поощряя поведение ,которое взрослые считают правильным ,и наказывая за нарушение установленных правил ,родители внедряют в сознание ребенка определенную систему норм ,соблюдение которых постепенно становиться для ребенка привычкой и внутренней потребностью. Во-вторых , идентификация : ребенок подражает родителям ,ориентируется на их пример ,старается стать таким же ,как они . В-третьих ,понимание : зная внутренний мир ребенка и чутко откликаясь на его проблемы ,родители тем самым формируют его самосознание и коммуникативные качества.
Семейная социализация не сводиться к непосредственному 'парному' взаимодействию ребенку с родителями. Так, эффект идентификации может быть нейтрализован встречной ролевой взаимодополнительностью : например, в семье, где оба родителя умеют очень хорошо вести хозяйство, ребенок может и не выработать этих способностей , так как , хотя у него перед глазами хороший образец , семья не нуждается в проявлении этих качеств; напротив , в семье , где мать бесхозяйственна, эту роль может взять на себя старшая дочь. Не менее важен механизм психологического противодействия : юноша, свободу которого жестко ограничивают, может выработать повышенную тягу к самостоятельности , а тот , кому все разрешают, вырасти зависимым. Поэтому конкретные свойства личности ребенка в принципе невыводимы ни из свойств его родителей ( ни по сходству, ни по контрасту), ни из отдельно взятых методов воспитания
(Д. Баумринд, 1975) .
Вместе с тем весьма важны эмоциональный тон семейных взаимоотношений и преобладающий в семье тип контроля и дисциплины.
Эмоциональный тон отношений между родителями и детьми психологи представляют в виде шкалы, на одном полюсе которой стоят максимально близкие , теплые, доброжелательные отношения (родительская любовь) , а на другом - далекие, холодные и враждебные. В первом случае основными средствами воспитания являются внимание и поощрение , во втором - строгость и наказание. Множество исследований доказывают преимущества первого подхода. Ребенок, лишенный сильных и недвусмысленных доказательств родительской любви , имеет меньше шансов на высокое самоуважение , теплые и дружественные отношения с другими людьми и устойчивый положительный образ 'Я'. Изучение юношей и взрослых, страдающих психофизиологическими и психосоматическими нарушениями, невротическими расстройствами, трудностями в общении, умственной деятельности или учебе, показывает, что все эти явления значительно чаще наблюдаются у тех, кому в детстве недоставало родительского внимания и тепла. Недоброжелательность или невнимание со стороны родителей вызывает неосознанную взаимную враждебность у детей. Эта враждебность может проявляться как явно, по отношению к самим родителям, так и скрытно. Безотчетная, немотивированная жестокость, проявляемая некоторыми подростками и юношами по отношению к посторонним людям, не сделавшим им ничего плохого, нередко оказывается следствием детских переживаний. Если же эта бессильная агрессия направляется внутрь ,она дает низкое самоуважение, чувства вины, тревоги и т.д.
Эмоциональный тон семейного воспитания существует не сам по себе , а в связи с определенным типом контроля и дисциплины , направленных на формирование соответствующих черт характера. Разные способы родительского контроля также можно представить в виде шкалы, на одном полюсе которой высокая активность, самостоятельность и инициатива ребенка, а на другом - пассивность, зависимость, слепое послушание ( Г. Элдер, 1971) .
За этими типами отношений стоит не только распределение власти , но и разное направление внутрисемейной коммуникации : в одних случаях коммуникация направлена преимущественно или исключительно от родителей к ребенку, в других - от ребенка к родителям.
Разумеется, способы принятия решений в большинстве семей варьируют в зависимости от предмета:
в одних вопросах старшеклассники имеют почти полную самостоятельность , в других ( например, в финансовых) - право решать остается за родителями. Кроме того, родители не всегда практикуют один и тот же стиль дисциплины: отцы, как правило, воспринимаются юношами и на самом деле бывают более жесткими и авторитарными, чем матери, так что общий семейный стиль в известной мере компромиссный. Отец и мать могут взаимно дополнять, а могут и подрывать влияние друг друга.
Наилучшие взаимоотношения старшеклассников с родителями складываются обычно тогда, когда родители придерживаются демократического стиля воспитания . Этот стиль в наибольшей степени способствует воспитанию самостоятельности, активности, инициативы и социальной ответственности . Поведение ребенка направляется в этом случае последовательно и вместе с тем гибко и рационально :
родитель всегда объясняет мотивы своих требований и поощряет их обсуждение подростком;
власть используется лишь в меру необходимости ;
в ребенке цениться как послушание , так и независимость;
родитель устанавливает правила и твердо проводит их в жизнь, но не считает себя непогрешимым ;
он прислушивается к мнениям ребенка, но не исходит только из его желаний.
Крайние типы отношений , все равно, идут ли они в сторону авторитарности или либеральной всетерпимости , дают плохие результаты. Авторитарный стиль вызывает у детей отчуждение от родителей, чувство своей незначительности и нежеланности в семье. Родительские требования, если они кажутся необоснованными, вызывают либо протест и агрессию, либо привычную апатию и пассивность. Перегиб в сторону всетерпимости вызывает у подростка ощущение , что родителям нет до него дела. Кроме того, пассивные, незаинтересованные родители не могут быть предметом подражания и идентификации , а другие влияния - школы , сверстников, средств массовой коммуникации - часто не могут восполнить этот пробел , оставляя ребенка без надлежащего руководства и ориентации в сложном и меняющемся мире . Ослабление родительского начала , как и его гипертрофия , способствует формированию личности со слабым 'Я' .
В нашей стране существуют разные стили семейного воспитания, которые во многом зависят как от национальных традиций, так и от индивидуальных особенностей. Однако в целом наше обращение с детьми является значительно более авторитарным и жестким, чем мы это склонны признать. При анонимном анкетировании детей разного возраста из 15 городов страны выяснилось, что 60 процентов родителей используют физические наказания; среди них 85 процентов - порка, 9 процентов - стояние в углу (иногда на коленях на горохе , соли или кирпичах ), 5 процентов - удары по голове и лицу и т.д.
Почему так живучи авторитарные методы? Во-первых, такова традиция. Став взрослым, люди часто воспроизводят то, что с ними самими проделывали родители, даже если они помнят, как трудно им приходилось. Во-вторых, характер семейного воспитания очень тесно связан со стилем общественных отношений вообще: семейный авторитаризм отражает и подкрепляет командно-административный стиль, укоренившийся на производстве и в общественной жизни. В-третьих, люди бессознательно вымещают на детях свои служебные неприятности, раздражение, возникающее в очередях, переполненном транспорте и т. п. В-четвертых, низкий уровень педагогической культуры, убежденность в том, что лучший способ разрешения любых конфликтных ситуаций - сила.
Но если с маленькими детьми авторитарность еще ' проходит' , то теперь она неминуемо порождает конфликты, причем приходится платить и по старым, давно забытым счетам.
Как ни велико влияние родителей на формирование личности, пик его приходится не на переходный возраст, а на первые годы жизни. К старшим классам стиль взаимоотношений с родителями давно уже сложился, и 'отменить' эффект прошлого опыта невозможно.
Чтобы понять взаимоотношения старшеклассника с родителями, необходимо знать, как меняются с возрастом функции этих отношений и связанные с ними представлениями. В глазах ребенка мать и отец выступают в нескольких 'ипостасях':
как источник эмоционального тепла и поддержки, без которых ребенок чувствует себя беззащитным и беспомощным;
как власть, директивная инстанция, распорядитель благ, наказаний и поощрений;
как образец , пример для подражания, воплощение мудрости и лучших человеческих качеств;
как старший друг и советчик, которому можно доверить все.
Соотношение этих функций и психологическая значимость каждой из них с возрастом меняется.
Переходный возраст - период эмансипации ребенка от родителей. Процесс этот является сложным и многомерным . Эмансипация может быть эмоциональной , показывающей , насколько значим для юноши эмоциональный контакт с родителями по сравнению с привязанностями к другим людям (дружбой, любовью), поведенческой , проявляющейся в том , насколько жестко родители регулируют поведение сына или дочери, или нормативной , показывающей, ориентируется ли юноша на те же нормы и ценности, что его родители , или на какие-то другие. Каждый из этих аспектов эмансипации имеет собственную логику.
В основе эмоциональной привязанности ребенка к родителям первоначально лежит зависимость от них. По мере роста самостоятельности, особенно в переходном возрасте, такая зависимость начинает ребенка тяготить. Очень плохо, когда ему не хватает родительской любви. Но есть вполне достоверные психологические данные о том , что избыток эмоционального тепла тоже вреден как для мальчиков , та и для девочек. Он затрудняет формирование у них внутренней анатомии и порождает устойчивую потребность в опеке, зависимость как черту характера. Слишком уютное родительское гнездо не стимулирует выросшего птенца к вылету в противоречивый и сложный взрослый мир.
Любящие матери , не способные мыслить о ребенке отдельно от самих себя, часто не понимают этого. Но юноша не может повзрослеть, не разорвав 'пуповину' эмоциональной зависимости от родителей и не включив свои отношения с ними в новую , гораздо более сложную систему эмоциональных привязанностей, центром которой являются не родители , а он сам. Избыток материнской ласки и положение 'маменькиного сынка' начинают его раздражать не только потому , что вызывают насмешки сверстников , но и потому, что пробуждают в нем самом чувство зависимости , с которым подросток борется. Чувствуя охлаждение , многие родители думают, что дети их разлюбили , жалуются на их черствость и т. д. Но после того как критический период проходит , эмоциональный контакт с родителями, если они сами его не испортили, обычно восстанавливается, уже на более высоком, сознательном уровне.
Рост самостоятельности ограничивает и функции родительской власти .К старшим классам поведенческая автономия, как правило, уже весьма велика: старшеклассник самостоятельно распределяет свое время, выбирает друзей, способы досуга и т. д. В семьях с более или менее авторитарным укладом эта автономизация иногда вызывает острые конфликты.
Добиваясь расширения своих прав, старшеклассники нередко предъявляют к родителям завышенные требования, в том числе и материальные. Во многих обеспеченных семьях дети не знают источников семейного бюджета и не заботятся об этом. Почти девять десятых опрошенных Л.Н. Жилиной и Н.Т Фроловой (1969 ) московских девяти- и десятиклассников надеялись , что их желания иметь определенные вещи осуществятся, причем две трети уверены, что осуществить это желание - дело родителей ('купят родители'). Поведение и запросы этих старшеклассников практически автономны , поскольку желания приобрести ту или иную вещь совпадали с планами родителей только в 10 процентах случаев. Тем не менее дети уверены, что их желаниям будет отдано предпочтение.
Степень идентификации с родителями в юности меньше, чем в детстве. Разумеется, хорошие родители остаются для старшеклассников важным эталоном поведения. На вопрос 'Хотели бы вы быть таким человеком, как ваши родители?' положительно ответили свыше 70 процентов санкт-петербургских старшеклассников, опрошенных Т.Н. Мальковской (1971). На вопрос 'Хотели бы походить на родителей кое в чем?' положительно ответили 10 процентов опрошенных, ни в чем - 7 процентов и уклонились от ответа на вопрос 11 процентов опрошенных.
Однако родительский пример уже не воспринимается так абсолютно и некритично , как в детстве. У старшеклассников есть и другие авторитеты, кроме родителей. Чем старше ребенок, тем вероятнее, что идеалы он черпает не только из ближайшего окружения, но и из более широкого круга лиц (общественно-политические деятели, герои кино и литературы). Зато все недостатки и противоречия в поведении близких и старших воспринимаются остро и болезненно . Особенно это касается расхождение слова и дела. Из трех тысяч старшеклассников и учащихся ПТУ, опрошенных социологами , свыше 2/3 отметили, что замечают существенные расхождения между тем, чему учат их родители, близкие родственники и учителя, и тем , как они сами поступают в повседневной жизни (С.И. Плаксий, 1987). Это не только подрывает авторитет старших, но и является практическим уроком приспособленчества и лицемерия.
В психолого-педагогической литературе широко дебатируется вопрос о мере сравнительного влияния на подростков родителей и сверстников. Однако на него не может быть однозначного ответа. Общая закономерность состоит в том, что чем хуже отношения подростка со взрослыми, тем чаще он будет общаться со сверстниками и тем автономнее будет это общение от взрослых. Но влияния родителей и сверстников не всегда противоположны, чаще они бывают и взаимодополнительными .
'Значимость' для юношей и девушек их родителей и сверстников принципиально неодинакова в разных сферах деятельности. Наибольшая автономия от родителей при ориентации на сверстников наблюдается в сфере досуга, развлечений, свободного общения, потребительских ориентаций.
Больше всего старшеклассникам хотелось бы видеть в родителях друзей и советчиков. При всей их тяги к самостоятельности, юноши и девушки остро нуждаются в жизненном опыте и помощи старшим. Многие волнующие проблемы они вообще не могут обсуждать со сверстниками, так как мешает самолюбие. Да и какой совет может дать человек, который прожил так же мало, как и ты? Семья остается тем местом , где подросток, юноша чувствует себя наиболее спокойно и уверенно. Отвечая на вопрос: 'Чье понимание для вас важнее всего, независимо от того, как фактически понимает вас этот человек?' - большинство московских мальчиков (с 5 по 11 класс), поставили на первое место родителей (ответы девочек более противоречивы).
Однако взаимоотношения старшеклассников с родителями часто обременены конфликтами и их взаимопонимание оставляет желать лучшего.
'Мне уже 17 лет, а с мамой мы еще ни разу не говорили по душам... Я бы даже рассказала все, что меня волнует, любой другой женщине'.
'Вечером родители только успевают спросить: 'Как дела в школе?' А нам на этот вопрос надоело отвечать и кажется, что родителей больше ничего не интересует... Мы часто поэтому не понимаем родителей, а родители нас...'
И таких писем множество.
При исследовании юношеской дружбы было специально зафиксировано, как оценивают школьники с 7 по 11 класс уровень понимания со стороны родителей, легкость общения и собственную откровенность с ними. Оказалось, что по всем этим показателям родители уступают друзьям - сверстникам опрошенных и что степень психологической близости с родителями резко снижается с 7 к 9 классу.
Причина этого коренится прежде всего в психологии взрослых, родителей, не желающих замечать изменение внутреннего мира подростка и юноши.
Рассуждая абстрактно, хорошие родители знают о своем ребенке значительно больше , чем кто бы ни было другой, даже больше, чем он сам. Ведь родители наблюдают изо дня в день на протяжении всей его жизни. Но изменения, происходящие с подростком, часто совершаются слишком быстро для родительского глаза. Ребенок вырос , изменился, а любящие родители все еще видят его таким, каким он бал несколько лет назад, причем собственное мнение кажется им непогрешимым. 'Главная беда с родителями - то, что они знали нас, когда мы были маленькими', - заметил 15 - летний мальчик.
Понять другого человека можно только при условии уважения к нему, приняв его как некую автономную реальность. Самая распространенная (и совершенно справедливая!) жалоба юношей и девушек : 'Они меня не слушают!' Спешка, неумение и нежелание выслушать , понять то, что происходит в сложном юношеском мире, постараться взглянуть на проблему глазами сына или дочери, самодовольная уверенность в непогрешимости своего жизненного опыта - вот что в первую очередь создает психологический барьер между родителями и растущими детьми.
Сотрудники Института психологии АПН опросили 164 старшеклассника относительно их потребности в разных видах общения и реальных взаимоотношений с разными партнерами. Общение со взрослыми, включая родителей, оказалось гораздо более формальным и регламентированным , чем общение со сверстниками. Оно вызывает у юношей острую неудовлетворенность.
Поделиться72007-08-17 00:41:10
Острые респираторные заболевания (ОРЗ) — инфекционные болезни, вызываемые вирусами и протекающие с симптомами поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей (нос, гортань, трахея, бронхи), а иногда с поражением конъюнктивы — слизистой оболочки глаз — конъюнктивит. Данной группой болезней поражаются чаще дети. Возбудители ОРЗ — аденовирусы, парагриппозные вирусы, риновирусы и другие.
Чаще регистрируются отдельные (спорадические) случаи ОРЗ, но заболевания могут охватывать и целые группы населения. Заражение ОРЗ происходит от больных людей. Вирусы, вызывающие ОРЗ, попадают в верхние дыхательные пути (нос, гортань) и внедряются в клетки наружного слоя слизистой оболочки (эпителий), вызывая их разрушение и слущивание; часть возбудителей при этом погибает, выделяя ядовитое вещество (эндотоксин), которое оказывает отравляющее действие на организм (интоксикация). Спущенные клетки, содержащие вирус, отторгаются и при дыхании, разговоре, кашле, чихании вирус с каплями слюны, носовой слизи, мокроты попадает в воздух, вызывая заражение окружающих (воздушно-капельный путь передачи инфекции). Заражение возможно также через предметы обихода (игрушки, соски, посуду, полотенце и т.д.).
Аденовирусные болезни. Аденовирусы устойчивы к действию антибиотиков, хорошо сохраняются при низких температурах. Погибают при воздействии ультрафиолетовых лучей, формалина и фенола (5 % раствор). До 6 месяцев у ребенка имеется передающаяся от матери невосприимчивость (иммунитет) к 80% видов аденовирусов. Заболевания встречаются на протяжении всего года.
В течение 3—14 дней (в среднем 5-7 дней) аденовирусы, попав в организм, не вызывают признаков заболевания. Аденовирусная болезнь может протекать в нескольких формах. Обычно она начинается постепенно, самочувствие ухудшается, появляются признаки интоксикации (повышается температура, отмечается слабость, недомогание, головная боль, тошнота, иногда может быть рвота). Возможно внезапное начало болезни, как при гриппе. В ряде случаев, наряду с повышением температуры, появляется насморк, обычно упорный и продолжительный, отмечается покраснение век, ощущение инородного тела в глазу, слезотечение, появляется боль при глотании. В других случаях может быть мучительный, так называемый сухой кашель, отмечается осиплость голоса, ощущение нехватки воздуха — ларинготрахеобронхит. Иногда наблюдаются выраженные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (учащение стула, жидкие испражнения). Больных, как правило, изолируют дома, лечение проводит врач. У детей первого года жизни аденовирусная болезнь может протекать с поражением легких (аденовирусная пневмония). Заболевание начинается постепенно, с подъема температуры до 37,2-37,5, небольшого насморка и кашля. Затем самочувствие быстро ухудшается, температура поднимается до 38-39, кашель усиливается, дыхание затруднено, может быть рвота, понос. Лечение детей с аденовирусной пневмонией проводят в больнице.
Парагриппозные болезни вызываются парагрипнозными вирусами, которые теряют свою активность при комнатной температуре через 1-3 дня, но хорошо сохраняются при температуре 40. Единичные случаи заболевания встречаются круглогодично, в холодное время года могут возникать эпидемические вспышки в детских коллективах.
Инкубационный (скрытый) период длится 1-6 дней. Заболевание начинается с недомогания, небольшого насморка и кашля, температура остается нормальной или несколько повышается. Затем появляется осиплость голоса, першение в горле, грубый кашель. У детей от 1 3 лет может развиться сужение (стеноз) гортани, обусловленное развивающимся отеком слизистой оболочки и характеризующееся внезапной затрудненностью вдоха и осиплостью голоса. Лечение парагриппозных болезней проводит врач, как правило, в домашних условиях. При возникновении крупа вопрос о помещении ребенка в больницу решает врач. У новорожденных детей и детей первого года жизни может развиться воспаление легких, воспаление среднего уха. В этих случаях лечение проводят в больнице.
Риновирусные болезни вызываются риновирусами, которые выдерживают нагревание до температуры 50 в течение 2 часов, хорошо сохраняются при температуре 40 и в замороженном состоянии. Заболевания встречаются в виде единичных случаев в любое время года, эпидемий не бывает.
Инкубационный период длится 2-3 дня. Поправляется недомогание, температура может оставаться нормальной или незначительно повышается, отмечается головная боль, насморк со слизисто- гнойным отделяемым (желто-зеленого цвета), кашель. Новорожденные и дети грудного возраста очень восприимчивы к возбудителям инфекции, заболевание у них протекает тяжело, возможны осложнения — воспаление легких и воспаление среднего уха. Воспрос о направлении в больницу решает врач.
Респираторно — синцитиальная вирусная инфекция вызывается синцитиальным вирусом, который быстро погибает при комнатной температуре.
Температура повышается по 38—39, появляется кашель, насморк. Могут быть бронхиты, реже развивается круп. У детей в возрасте до 1 года часто бывает тяжелое воспаление легких. Вопрос о направлении в больницу решает врач. Лечение детей до 1 года с воспалением легких проводится в больнице.
При лечении на дому больного ОРЗ изолируют в отдельную комнату или изолируют его постель ширмой. За больным ОРЗ ухаживают так же, как за больным гриппом. Члены семьи, ухаживающие за больным, должны носить защитную марлевую маску. Необходимо чаще проветривать комнату, где находится больной, регулярно менять постельное белье. При повышении у больного температуры его следует укутать, дать горячий чай с лимоном, малиной; рекомендуется как можно больше пить (чай, морсы, компоты, соки и т. д.). Пища должна быть легкоусвояемой и богатой белком (бульоны, мясные и рыбные котлеты, творог, овощи, фрукты). Для больного должна быть выделена отдельная посуда. В комнате, где находится больной, два раза в день проводят влажную уборку полов и мебели.
Лечение
Современные лекарства от насморка:
Галазолин, Бороментол
Бальзам «Золотая звезда»
Ингалипт
Каметон
Нафтизин
Назол
Тизин
Растворить 1 ч. л. меда в 2 ст. л. теплой кипяченой воды. Намотать на спичку ватку, намочить ее этим составом и закладывать в нос на 20 минут. Если малыш беспокоен, тревожится, то сначала обработать ему одну ноздрю, а затем вторую.
Детям от 3 лет размять 1 дольку чеснока, залить 2 ст. л. теплой кипяченой воды, настоять 40 минут в плотно закрытой баночке, затем процедить и быстро закапывать в одну и другую ноздрю.
При затяжных насморках сшить узенький мешочек из льняной ткани, вложить туда теплую, круто сваренную пшенную кашу и наложить мешочек так, чтобы он аккуратно обнимал гайморовы пазухи. Держать до тех пор, пока сохраняется тепло.
При синуситах и ринитах, при аллергических насморках можно закладывать в нос ватку, смоченную раствором; взять по 1 ч. л. цветов зверобоя, порошка листьев эвкалипта, порошка листьев шалфея и лавровишни, фиалки трехцветной, корня солодки голой, череды трехраздельной и сока чистотела. Залить 1 стаканом кипятка, настоять ночь, процедить, а затем подогреть. Держать ватку в носу 20 минут. Срок лечения 20 дней. Одновременно следует 2 раза в день пить по 1/2 стакана настоя из трав череды, цветов цикория, зверобоя и калевдулы (в равных пропорциях): травы измельчить, перемешать, 2 ст. л. смеси залить кипятком и настоять ночь.
От кашля:
Ледин
Либексин
Фалиминт и др.
Лечение травами:
При расстройстве дыхания помазать оливковым маслом за ушами, а также смазать заднюю часть языка и вызвать рвоту, Кроме того, капать в рот теплую воду и дать полизать немного льняного семени с медом.
При бронхите поджарьте на свином сале 2 яйца и посыпьте их солью. Когда остынут, положите на ночь на грудь ребенку,
При бронхите в начальной стадии выпить 1 ч. л. касторовою масла.
При синусите закапывать в нос свежее коровье масло ( растопив кусочек размером с кукурузное зерно): в первый вечер в правую ноздрю, во 2-й — в левую и т. д.
При синусите закапывать 2-3 дня подряд по 1 разу в день в обе ноздри 2-3 капли сока тертого клубня цикламена.
Поделиться82007-08-17 00:44:07
Острые респираторные заболевания
Острый бронхит
Общее для органов дыхания
Болезни органов дыхания составляют одну из основных причин инвалидизации и смертности населения. Особое значение приобретают хронические неспецифические (нетуберкулезные) заболевания легких (ХНЗЛ), среди которых преобладают хронические бронхиты и бронхиальная астма. В промышленно развитых странах ХНЗЛ составляют от 20 до 30 % по отношению ко всему взрослому населению, значительно превосходя по частоте туберкулез и рак легкого вместе взятые.
Этиология заболеваний органов дыхания еще недостаточно изучена. Определенное значение имеют биологиче-ские патогенные факторы (бактерии, вирусы, грибы, паразиты), химические и аллергические агенты, пороки развития, наследственно обусловленные процессы.
Лечение больных ХНЗЛ проводится с соблюдением принципов комплексности, индивидуализации и преемственности. У больных ХНЗЛ часто отмечаются явления аллергии и другие осложнения фармакотерапии. Это определяет особую роль немедикаментозных методов лечения, к которым относится и фитотерапия. Выбирая лечение, следует учитывать фазу патологического процесса (острая фаза заболевания, затухающее обострение, ремиссия). Наиболее рационально применение фитотерапии при остром затяжном, подостром и хроническом течении болезни. Назначение лекарственных форм из растений в составе комплексной терапии преследует цель подавления бронхолегочной инфекции, восстановления дренажной функции бронхов, уменьшения вязкости мокроты, стимуляции защитных сил организма.
При бронхолегочных заболеваниях наиболее часто применяются следующие растения:
Алоэ, свежий сок
Алтей, корень
Анис, плоды
Багульник, трава
Береза, листья
Бузина, цветки
Девясил, корень
Душица, трава
Зверобой, трава
Календула, цветки
Липа, цветки
Лук, свежий сок
Малина, плоды
Мать-и-мачеха, листья
Мята, листья
Первоцвет, листья
Подорожник, листья
Сосна, почки
Пустырник, трава
Ромашка, цветки
Синюха, корень
Солодка, корень
Тмин, плоды
Хвощ полевой, трава
Чабрец, трава
Чеснок, свежий сок
Эвкалипт, листья
Шалфей, листья, цветки
Шиповник, плоды
При фитотерапии заболеваний органов дыхания могут применяться и другие растения. При этом полезно пользоваться следующей группировкой лекарственных растений по их терапевтическому действию.
Противовоспалительные (в том числе жаропонижающие и потогонные): береза, дуб, зверобой, календула, липа, мать-и-мачеха, девясил, череда, брусника, клюква, таволга, малина, ромашка, бузина.
Спазмолитические: багульник, морковь (плоды), ромашка, элеутерококк, мята, душица, валериана, чабрец, солодка, липа.
Антисептические: календула, ромашка, подорожник, девясил, багульник, сосна, шалфей, зверобой, чистотел, береза, можжевельник, эвкалипт.
Противоаллергические: береза, солодка, фиалка трехцветная, бадан, череда.
Отхаркивающие: инжир (плоды), багульник, аир, алтей, девясил, мать-и-мачеха, подорожник, солодка, чабрец.
Содержащие витамины и микроэлементы: шиповник, земляника, черника, крапива, брусника, малина, рябина.
Адаптогены: женьшень, элеутерококк, заманиха, золотой корень, лимонник китайский, левзея.
Острые респираторные заболевания
Основную группу острых респираторных (“простудных”) заболеваний составляют респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ), включая грипп, парагрипп, аденови-русную, респираторно-синцитиальную, риновирусную
и микоплазменную инфекции. Эти заболевания широко распространены и обусловливают 15–20 % всех случаев временной нетрудоспособности. Клиническая картина ОРВИ определяется преимущественным поражени-
ем слизистой оболочки носовой части глотки, трахеи, бронхов. ОРВИ часто осложняются пневмонией и вызывают обострения сопутствующих хронических заболе-
ваний: бронхита, синусита, тонзиллита, отита, ревматизма и др.
В неосложненных случаях ОРВИ проявляются преимущественным поражением верхних отделов дыхательного аппарата, умеренно выраженными симптомами
общей интоксикации, иногда — конъюнктивитом, миал-гией. Практически постоянными признаками заболева-ния являются кашель, насморк, повышение температуры тела.
Специального лечения ОРВИ нет. При легкой и средней тяжести заболевания больные обычно лечатся дома. При этом показана молочно-растительная пища, богатая витаминами; рекомендуется до 1,5–2 л жидкости (чай, морс, фруктовые соки, клюквенный сок с медом). В начале (1–2-е сутки) заболевания назначают ремантадин (0,05 г 3–4 раза в сутки). При выраженном рините в нос вводят по 2–3 капли раствора эфедрина или нафтизина, галазолина, санорина. В качестве дезинфицирующих средств применяют фарингосепт (в таблетках), камфомен (аэрозоль) и др.
При остром рините используют также карманный ингалятор “Ингакамф”. Антибактериальная терапия (антибиотики, сульфаниламиды) назначается при развитии осложнений.
В народной медицине при ОРВИ часто используются настои цветков липы. 10–15 г цветков липы (2–3 столовые ложки) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой и держат на водяной бане 15 мин, настаивают при комнатной температуре 45 мин, процеживают; объем полученного настоя доводят до 200 мл. Принимают в теплом виде по 100–200 мл 2–3 раза в день до еды.
Цветки липы выпускают также в виде брикетов. Одну дольку брикета заваривают в 200 мл воды, нагревают на водяной бане 10 мин, затем отжимают. Принимают в горячем виде 2–3 раза в день до еды. Можно рекомендовать чай из сухих плодов малины, а также сбор из смеси равных частей цветков липы и плодов малины. Наиболее рациональны растительные смеси (сборы).
Плодов малины, листьев мать-и-мачехи по 2 части, травы душицы 1 часть.
10 г смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают до комнатной температуры; принимают по 200 мл на ночь.
Цветков бузины черной, ромашки, липы, листьев мяты по 1 части.
Способ приготовления такой же. Принимают по 200 мл 2–3 раза в день до еды.
Плодов малины, цветков липы, листьев брусники, плодов аниса, листьев мать-и-мачехи по 1 части.
Способ приготовления такой же. Принимают по 200 мл 2–3 раза в день до еды.
Цветков липы 3 части, корней солодки 2 части.
Способ приготовления такой же. Принимают по 200 мл 3 раза в день до еды.
Цветков липы, листьев подорожника, травы зверобоя по 1 части.
10 г смеси заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 6 ч. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.
Листьев мать-и-мачехи 2 части, травы душицы 1 часть, цветков ромашки 2 части.
Способы приготовления и применения такие же.
Цветков липы, плодов малины, травы душицы и череды по 1 части, корней лопуха большого 2 части.
Способы приготовления и применения такие же.
При затянувшейся ОРВИ:
Листьев мать-и-мачехи 2 части, травы душицы 1 часть, цветков ромашки 2 части, травы зверобоя 1 часть, листьев подорожника 2 части, плодов шиповника 4 части.
Способы приготовления и применения такие же.
При склонности к частым простудным заболеваниям в осенне-зимний период:
Травы зверобоя 4 г, листьев мать-и-мачехи, травы душицы по 4 г, плодов аниса, корней алтея, листьев подорожника по 4 г, листьев эвкалипта 1 г, листьев шалфея, травы чабреца по 2 г, чай грузинский (или любой другой) 250 г.
3 г смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, принимают по 200 мл 3–4 раза в день во время или после еды. Курс лечения 1–1,5 мес.
Для полоскания горла рекомендуются следующие сборы лекарственных растений:
Цветков липы 1 часть, коры дуба 2 части.
15 г смеси заливают стаканом воды, кипятят 10 мин, охлаждают до комнатной температуры. Полоскать горло по 10 мин 5–6 раз в день.
Коры дуба 5 частей, травы душицы 4 части, корней алтея 1 часть.
Способы приготовления и применения такие же.
Коры дуба, листьев шалфея, травы зверобоя, цветков бузины по 1 части.
Способы приготовления и применения такие же.
Корней аира 1 часть, корней алтея, цветков ромашки, травы донника по 2 части, семян льна 3 части.
10 г смеси заливают стаканом теплой воды, настаивают 6 ч, кипятят 5 мин, процеживают. Применяют так же.
Плодов фенхеля 1 часть, цветков ромашки, листьев мяты и шалфея по 3 части.
10 г смеси заливают стаканом воды, кипятят 10 мин, охлаждают до комнатной температуры. Применять так же.
Общий курс фитотерапии при ОРВИ обычно не превышает 5–7 дней. При затянувшихся формах заболевания и осложнениях лечение может быть продолжено до 3–4 недель, но лучше до исчезновения основных признаков ОРВИ (кашля, насморка) или развившихся осложнений. При частых ОРВИ фитотерапию можно назначать на 4–5 недель в качестве профилактики при сезонных изменениях погоды (весной и осенью).
Врачу общей практики не следует забывать народные способы лечения.
— Местное действие горчицы — горчичники на икры ног или подошвы, ванны для ног (2 ст. ложки горчицы на тазик горячей воды) перед сном, после чего надевают на ночь шерстяные носки. Крестьяне в Сибири насыпают горчицу в носки и ходят так несколько дней (Максимук В. Ф., Михайлов В. Е.).
— Грудным младенцам с острым насморком накапать несколько капель эвкалиптового масла на подушку, простыню и одеяло (Тайс Б., Тайс П.).
— Растирание груди и обертывания с мазью, содержащей эвкалиптовое, шалфеевое, кипарисовое или лавандовое масло. Можно для растираний использовать смесь сахара и скипидара (5 : 1).
— Паровые ингаляции с ромашкой или багульником. Цветки ромашки или листья багульника помещаются в миску и заливаются кипящей водой. Накрыть голову большим полотенцем и, закрыв глаза, вдыхать горячие пары.
— Вдыхание пара, идущего от отварного картофеля (лучше с кожурой) или от отварной репы.
— Маленьким детям при насморке закапывают в нос свежеприготовленный сок свеклы (Жохов В. Н., Жохо-
ва Е. В.), лучше с добавлением меда (1/3).
— Капли для носа: свежеприготовленный сок моркови с растительным маслом (1 : 1) с прибавлением нескольких капель сока чеснока и немного меда.
— Вдыхание дыма от сжигания сухих листьев мать-и-мачехи, чабреца и эвкалипта.
— Сибирское средство от “простуды”: 20 г полыни настоять в полулитре водки. Принимать по столовой ложке 3–4 раза в день.
Острый бронхит
Острый бронхит — острое воспаление слизистой оболочки бронхов — чаще всего вызывается вирусной, бактериальной инфекцией. Значение имеют метеорологиче-ские факторы (холодный и сырой воздух), воздействия химических веществ (пары кислот и оснований, производственные полютанты). В ряде случаев причинами развития острого бронхита могут быть пыльца растений, органическая пыль.
Заболевание обычно начинается с появления признаков ОРВИ. Отмечаются саднение за грудиной и между лопаток, болезненный кашель (в первые дни сухой, затем с отделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты). При вовлечении в процесс мелких бронхов присоединяется одышка. У больных с аллергической природой заболевания можно отметить характерный анамнез, кожные и другие проявления аллергических реакций, иногда эозинофилию в крови.
Тяжело протекает острый бронхиолит. Мучительный кашель сопровождается выраженной одышкой, болью в грудной клетке. При перкуссии выявляют тимпанический оттенок перкуторного тона. С увеличением дыхательной недостаточности уменьшается звучность дыхательных шумов, прогрессируют признаки легочно-сердечной недостаточности, при рентгенологическом исследовании обнаруживают повышенную прозрачность легочных полей и расширение корня легкого.
При остром бронхите назначают домашний режим, при появлении признаков интоксикации — постельный. Широко используют симптоматические средства (горчичники, горчичные ванны для ног). Эффективны паровые ингаляции, ингаляции паров размятого отваренного картофеля. При наличии лихорадки и интоксикации назначают настои растительных сборов. Целесообразно обильное питье (чай с лимоном, малиновое варенье, чай из сухой малины и липового цвета, подогретые щелочные минеральные воды).
Антибактериальные препараты показаны только при затянувшейся лихорадке, появлении гнойной мокроты и развитии осложнений. Предпочтительны современные таблетированные антибиотики широкого спектра действия, влияющие как на грамположительную, так и на грамотрицательную микробную флору (аугментин и др.). При мучительном сухом кашле назначают кодеин (0,015 г) с гидрокарбонатом натрия (0,3 г), либексин (по 0,1 г 3–4 раза в день), глауцин — алкалоид растения мачок желтый (по 0,05 г 4 раза в день), глаувент (по 0,04 г
3 раза в день), балтикс (20–30 капель на прием), биткодин (по 0,01 г 3 раза в день), фалиминт (по 0,025 г
3 раза в день), тусупрекс (по 0,01 г 3 раза в день).
При остром бронхите можно использовать также лекарственные формы (настои, отвары) из отдельных растений: настой сосновых почек (10 г : 200 мл), настой термопсиса (0,8 г : 200 мл), масло анисовое (2–3 капли масла на ложку теплой воды, 4–6 раз в день), настой плодов аниса (по 50 мл 3–4 раза в день). Рекомендуют также растительные сборы.
Корней алтея, солодки, листьев мать-и-мачехи по 2 части, плодов фенхеля 1 часть.
5 г смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 2–3 ч, принимают по 50 мл 3–4 раза в день до еды.
Корней алтея, листьев мать-и-мачехи по 2 части, травы душицы 1 часть.
5 г смеси заливают стаканом холодной воды, настаивают 8 ч, кипятят 10 мин, отжимают, принимают по 50 мл 3–4 раза в день до еды.
Листьев мать-и-мачехи 1 часть, листьев подорожника 2 части, травы хвоща полевого 3 части, травы первоцвета 4 части.
5 г смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 2–3 ч, принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.
Листьев подорожника, корней солодки по 3 части, листьев мать-и-мачехи, травы фиалки трехцветной по 2 части.
Способы приготовления и применения такие же.
При развитии признаков бронхоспазма обычно используют эфедрин (по 0,025 г 3 раза в день), эуфиллин (по 0,25 г 3–4 раза в день), теофедрин, антастман. При развитии аллергических реакций назначают преднизолон короткими курсами (15–20 мг в день с постепенной отменой препарата в течение 5–7 дней), ингаляции бекотида, бекломета, интала, или задитена. В ряде случаев полезны растительные сборы, рекомендуемые при астматическом бронхите и бронхиальной астме.
При “простудных” заболеваниях в народной медицине применяют соки моркови, редьки, лука с медом (1 : 1). Для полосканий горла иногда рекомендуют капустный сок, разведенный теплой водой. Успокаивают кашель сахар, пропитанный соком редьки, сок вишни, свежие плоды граната, сок черной смородины с сахаром, отвар инжира в молоке (10 г : 200 мл).
Поделиться92007-08-17 00:49:11
Острые респираторные заболевания (ОРЗ) при полиэтиологической природе имеют сходство клинических проявлений. Различают ОРЗ, вызываемые вирусами, микоплазмами, хламидиями, бактериями, а также их ассоциациями (вирусно-вирусные, вирусно-бактериальные, вирусно-микоплазменные).
Значительное место принадлежит ОРЗ вирусной природы. Среди возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) выделяют вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальный, аденовирусы, риновирусы, энтеровирусы. Все они РНК-содержащие, за исключением ДНК-содержащих аденовирусов. В связи с трудностью клинической дифференциальной диагностики болезней, вызываемых отдельными видами возбудителей, широко распространенным является обобщенный диагноз ОРЗ.
Эпидемиология, свойства, этиология
ОРЗ - самые распространенные заболевания в структуре не только инфекционных болезней, но и общей заболеваемости. Ежегодно в Украине только ОРВИ болеет 90% населения. Перенесенные ОРЗ могут способствовать формированию хронических патологических процессов не только в дыхательных путях, но и в других органах и системах. Наиболее виру- лентен вирус гриппа.
Вирус гриппа относится к группе пневмотропных вирусов, семейству Orthomyxoviridae (греч. "ортос" - правильный, "миксао" - слизь). Вирионы сфероидной формы, диаметром 80 - 100 нм. Антигенная характеристика внутреннего нуклеопротеида (S - антиген) положена в основу разделения вирусов гриппа на серотипы - А, В, С. Характерная особенность имеющего более стабильную антигенную структуру вируса гриппа А - значительная изменчивость поверхностных белков-гликопротеинов: Н (гемагглютинина) и N (нейраминидазы). Вирус гриппа А подразделяется на субтипы в зависимости от сочетания указанных выше двух поверхностных антигенов. Обозначение вируса включает следующие сведения: место изоляции, номер изолята, год изоляции, разновидность Н и N. Например, А/Сингапур/1/57/Н2N2 обозначает: вирус А, выделенный в 1957 г. в Сингапуре, имеющий разновидность антигенов Н2 и N2. Каждые 1 - 3 года отмечаются эпидемические вспышки, вызванные различными серологическими вариантами вируса гриппа типа А. Каждые 10 - 30 лет возникают пандемии, обусловленные появлением новых сероваров вируса А. В связи с большой изменчивостью вируса гриппа типа А противоэпидемические мероприятия зачастую малоэффективны. Вирус гриппа В по уровню вирулентности, контагиозности в эпидемическом процессе уступает вирусу А. У этого вируса также существуют антигенные варианты, но их не так много.
Вирус гриппа С отличается от А и В не только по антигенным, но и по ряду других свойств. Он мало изменчив и вызывает лишь небольшие эпидемические вспышки. В составе вириона нейраминидаза не обнаруживается. Вирусы гриппа малоустойчивы во внешней среде. Они лучше переносят низкие температуры (устойчивы к замораживанию) и быстро погибают при нагревании, кипячении, высушивании и под влиянием дезинфицирующих средств. Отмечается высокая чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Вирус поражает все возрастные группы населения, поскольку типоспецифический иммунитет отсутствует. По мере развития эпидемии, поражающей примерно 30% населения, создается иммунная прослойка, стимулирующая изменчивость биологических свойств возбудителя, переходящего в стадию резервации в организме отдельных людей. Наступает межэпидемический по гриппу период, который не означает освобождения населения от вируса. Он сохраняется в персистирующем состоянии и за счет малоактивной циркуляции лабораторное его выделение в этот период затруднено. И через 1-2 года начинается формирование следующей эпидемии гриппа.
Грипп - типичный антропоноз, несмотря на то, что появились многочисленные данные о гриппе у перистых птиц и их роли в эпидемическом процессе. Особую опасность представляют лица с легким и стертым течением гриппа. Вирусоносительство здоровых лиц отрицается. Механизм передачи инфекции - воздушно-капельный. Максимальная контагиозность отмечается в первые дни болезни, когда с капельками слизи (при кашле, чихании, разговоре) вирусы интенсивно выделяются во внешнюю среду на расстояние до 3 - 3,5 м. В инкубационном периоде заболевания рассеивание вирусов не интенсивное. Начиная с 7 - 9 дня болезни выделить вирус от больного бывает трудно, в редких случаях он может выделяться и дольше. Жизнеспособность и инфицирующие свойства возбудителя в жилых помещениях - 2 - 9 часов, в мокроте вирулентность сохраняется в течение 2 - 3 недель. Не исключено заражение вирусом гриппа через предметы, инфицированные выделениями больного (посуда, полотенце и т.д.). Восприимчивость людей к гриппу, по-видимому, следует признавать абсолютной.
Патогенез Вирус гриппа является эпителиотропным. Попадая в организм с вдыхаемым воздухом, с помощью нейраминидазы проникает в цилиндрический эпителий и реплицируется в эпителиальных клетках слизистой оболочки дыхательных путей. Пораженные вирусом гриппа клетки подвергаются некрозу и отторжению. Вирусемия является обязательной фазой патологического процесса. Возникшая уже в инкубационном периоде и продолжающаяся около двух недель она оказывает повреждающее (токсическое) воздействие на эндотелий сосудов (преимущественно зоны микроциркуляции) легких, сердца, нервной системы и других органов. Токсическое воздействие является сочетанным, так как оно оказывается как вирусом, так и продуктами распада клеток. Поражения нервной системы укладываются в нейротоксический синдром с отеком мозговой ткани и нарушением церебральной гемодинамики. Особенно серьезные изменения происходят в гипоталамической области, что ведет к расстройствам вегетативной нервной системы.
Вследствие массовой вирусемии и токсинемии может развиться инфекционно-токсический шок. Гриппозная инфекция обусловливает иммунодефицитное состояние, что способствует присоединению вторичных бактериальных инфекций, нередко стафилококковой этиологии.
В патогенезе поражения трахеобронхиального дерева несомненную роль играет иммунный ответ организма, выработка интерлейкинов, фактора некроза опухоли, иммуноглобулинов, а также состояние лимфоидной ткани бронхов и трахеи. Особое значение придается активным формам кислорода, который генерируют нейтрофилы под воздействием вируса гриппа. Под действием окислителей повреждаются клеточные мембраны, что является важнейшим условием распространения вирусов от клетки к клетке, вплоть до генерализации инфекции. В свою очередь, инфицированные вирусом клетки начинают вырабатывать и выделять интерферон, препятствующий распространению вирусов. Защите от вирусов способствуют также неспецифические термомобильные В-ингибиторы и секреторные антигены класса IgA. Параллельно с гибелью части эпителия происходит регенерация базальных клеток и частичное восстановление барьерной функции слизистой оболочки. В местной защитной реакции важная роль принадлежит интерферону, который обнаруживается в носовой слизи, крови, лёгочной ткани. Его синтез стимулирует повышение температуры тела и накопление недоокисленных метаболитов. В защите организма участвует лихорадка, воспалительная реакция, тканевые ингибиторы, рибонуклеаза.
С 9 - 10 дня болезни в крови и носовом секрете появляются антитела, относящиеся к IgA. Развивается также гуморальный иммунитет, обусловленный вирулицидными, вируснейтрализирующими IgG- и IgM-антителами. У лиц, перенесших грипп А, иммунитет сохраняется около 2 - 3 лет, грипп В - 3 - 5 лет, грипп С - пожизненно.
Клиника Грипп - острое заболевание с коротким инкубационным периодом (в среднем 1 - 2 дня), внезапным началом и циклическим течением, характеризующееся выраженным токсикозом и поражением верхних дыхательных путей и лёгких. Целесообразно делить грипп на неосложненный и осложнённый. Исходя из степени токсикоза и выраженности катарального синдрома, различают лёгкую, среднетяжелую и тяжёлую формы. Возможен молниеносный (фулминантный, гипертоксический) грипп. В клинике выделяют два синдрома, которые доминируют: интоксикационный и катаральный. Синдром интоксикации ведущий. В типичных случаях заболевание всегда начинается остро. Температура тела в течение нескольких часов нарастает от субфебрильной до выраженной гипертермии и сопровождается ознобом. Уровень ее отражает степень интоксикации, но полностью отождествлять эти понятия нельзя. При гриппе А лихорадка продолжается от 2 до 5 дней, при гриппе В - несколько дольше.
Головная боль - ведущий признак интоксикации и один из первых симптомов болезни. Возможно развитие светобоязни. При гриппе с тяжёлым течением сильная головная боль может сочетаться с бессонницей, галлюцинациями, сопровождаться многократной рвотой, нередко менингеальными симптомами. Слабость, разбитость, чувство недомогания, мышечные боли, боли в суставах - частые симптомы. Катаральный синдром, являясь одним из двух ведущих, часто отступает на второй план. Продолжительность его около 7 - 10 суток, наиболее длительно сохраняется кашель. Слизистая оболочка носа сухая, гиперемирована, отечная. Слизистая задней стенки глотки и миндалин гиперемирована и суховата. Набухание носовых раковин затрудняет свободное дыхание через нос. На 2- 3 сутки появляются необильные серозные, слизистые выделения, реже сукровичные. Больные отмечают заложенность носа, першение и сухость в глотке, чихание.
Наиболее типичен трохеобронхит, который проявляется саднением или болью за грудиной, а также грубым надсадным мучительным сухим кашлем на 2 - 3 день. Спустя 3 - 4 дня он становится влажным. Часто присоединяются осиплость голоса, чувство стеснения в грудной клетке. Царапающие боли за грудиной патогномоничны гриппу. В первые дни болезни отмечаются гиперемия и одутловатость лица, инъекция сосудов склер, умеренный конъюнктивит, иногда с 3-4 дня появляется герпетическая сыпь на губах, крыльях носа. При тяжелом течении наблюдается бледность кожных покровов с цианотичным оттенком.
В связи с диффузным токсическим поражением миокарда отмечаются тахикардия и некоторое повышение артериального давления, которые сменяются затем брадикардией, гипотонией, глухостью сердечных тонов. Стойкая тахикардия в разгаре болезни прогностически неблагоприятна, особенно у лиц пожилого и старческого возраста с хроническими заболеваниями сердца, сосудов и дыхательного аппарата.
В основе этих нарушений лежит ухудшение кровотока по малому кругу кровообращения, повышение давления в легочной артерии в результате увеличения периферического сопротивления в сосудах легких, увеличение нагрузки на правый отдел сердца.
Поражение органов дыхания закономерно. Аускультативно дыхание жесткое, везикулярное. При рентгенологическом исследовании в ранних сроках находят усиление сосудистого рисунка и расширение корней легких, что ошибочно может приниматься за пневмонию.
Отдельно следует выделить клинику молниеносной (гипертоксической) формы гриппа, которая может довольно быстро закончиться летальным исходом. Она характеризуется тяжелейшим нейротоксикозом с развитием отека мозга, сердечно-сосудистой недостаточностью, дыхательной недостаточностью (в связи с развитием острого геморрагического отека легких, бронхиолита, стеноза гортани и т.д.). Характерно быстро прогрессирующее ухудшение состояния больного, тахипноэ, тахикардия, колющие боли в груди, "ржавая" мокрота, усиление одышки, синюшность кожи с серым оттенком, др. У детей младшего возраста заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых. В общей картине доминирует тяжелый нейротоксикоз. Поражаются все отделы дыхательных путей, что в совокупности с несовершенством регуляторных механизмов создает условия для раннего появления дыхательной недостаточности и развития пневмонии. Грипп нередко сопровождается астматическим компонентом. В ряде случаев развивается ложный круп, протекающий весьма бурно, без существенного изменения голоса. Для пожилых и лиц старшего возраста грипп чрезвычайно опасен, так как нередко провоцирует обострение и утяжеление течения сопутствующих заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых. Грипп у этих пациентов отличается состоянием гипореактивности, невысокой лихорадкой, частым появлением тяжелых пневмоний. При неосложненном гриппе имеется отчетливая склонность к лейкопении с эозино- и нейтропенией при небольшом палочкоядерном сдвиге влево, а также относительным лимфо-моноцитозом. Чем более выражен токсикоз, тем значительней лейкопения. СОЭ у большинства больных в пределах нормы.
Осложнения
Наиболее частые - пневмонии (15 -30 %). Они имеют вирусно-бактериальную или бактериальную этиологию. Самый частый этиологический фактор - стафилококк. В первые дни пневмония может остаться нераспознанной в связи с тем, что доминируют общие проявления гриппозной инфекции. Поэтому необходимо с должным вниманием отнестись к возникновению даже маловыраженных признаков легочной недостаточности (одышка, акроцианоз), чувства стеснения в груди, локальных хрипов. Второе место по частоте (2 - 8 %) занимают гнойные осложнения со стороны ЛОР-органов. Реже наблюдаются пиелонефриты и пиелоциститы, энцефалиты, менингоэнцефалиты, арахноидиты, полиневриты, радикулит. Менингоэнцефалиты, арахноидиты являются результатом токсикоза и, по-видимому, не связаны с возникновением воспалительных изменений.
Диагностика
Диагностика основывается на данных эпиданамнеза, клиники и лабораторных исследований. В неэпидемический период диагноз гриппа должен подтверждаться лабораторно.
С целью выявления вирусов, вызывающих ОРВИ, проводят вирусологические методы исследования. Делают смывы и мазки из зева, глотки, носа, мазки с конъюнктивы, исследуют кровь, реже мочу. Материал необходимо взять в первые дни заболевания ( не позднее 5-го дня) и немедленно доставить в вирусологическую лабораторию в охлажденном виде. Более эффективны серологические методы исследования, используемые для ретроспективной диагностики. Исследуются парные сыворотки, взятые от больного с интервалом в 10 -14 дней. Диагностическим является нарастание титра антител в 4 раза и более, для детей допускается нарастание в 2 раза. В последнее время используются высокочувствительные (экспрессные) методы иммуноферментного анализа.
Риновирусная инфекция тесно связана с простудой. Начало внезапное, с насморка, который имеет отличительные особенности. Вначале появляются заложенность носа или скудные выделения. Через несколько часов развивается ринит с обильной ринореей за счет серозных выделений, а с присоединением бактериальной инфекции - выделения становятся гнойными. Общая интоксикация выражена слабо или отсутствует. Реовирусная инфекция - острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением дыхательных путей и пищеварительного тракта. Источник инфекции - больной человек и вирусоноситель. Путь распространения воздушно-капельный, иногда фекально-оральный. Заболевание проявляется катаральными явлениями, реже (чаще у детей) наблюдаются рвота, боль в животе, диарея. Температура чаще субфебрильная, у части больных - полиморфная экзантема.
Энтеровирусная инфекция наряду с поражением дыхательных путей проявляется и в других клинических вариантах - в виде серозного менингита, герпангины, эпидемической миалгии, энцефаломиокардита новорожденных, гастроэнтерита, паралитического синдрома (при полиомиелите), миокардита, перикардита. Темпы развития энтеровирусной инфекции более медленны и максимальных цифр лихорадка чаще достигает на 2 - 3 день болезни. В части случаев она носит волнообразный характер.
Острая респираторная инфеция микоплазменной этиологии протекает с поражением слизистой носоглотки, гортани, трахеи, бронхов, альвеолярной ткани при нормальной или субфебрильной температуре и удовлетворительным общем состоянии, без выраженной интоксикации. Заболевание, по-видимому, носит генерализованный характер, иногда у больных наблюдается поражение печени и суставов. Возбудитель может обнаруживаться в лимфоузлах, костном мозге.
Нередко приходится проводить дифференциальную диагностику гриппа и других ОРЗ с ангиной, корью, брюшным тифом, паратифами А и В, хламидийной респираторной инфекцией.
Лечение
Лечение больных неосложненными ОРВИ проводят на дому. В стационар направляют больных с тяжелыми формами инфекции при возникновении осложнений и наличии тяжелых сопутствующих органических заболеваний, лиц пожилого и старческого возраста со среднетяжелым и тяжелым течением, а также по эпидемическим показаниям. Больных помещают в отдельную комнату или изолируют от окружающих посредством ширмы. Для них выделяют отдельную посуду, которую обеззараживают кипятком. Лицам, ухаживающим за больным, необходимо носить марлевую маску (из четырех слоев марли). Больному во время лихорадочного периода необходимо соблюдать постельный режим. Рекомендуется молочно-растительная диета. Показано тепло (теплая постель, грелка к ногам), обильное горячее питье в виде теплого молока с медом, горячего чая с лимоном, клюквенный морс, прием большого количества подкисленной жидкости, фруктовые соки. Широко используются горячие напитки из плодов калины, малины, настой цветков липы, бузины, листьев земляники, эвкалипта, чебреца, хвоща полевого, цветов ромашки, корня девясила.
Назначают комплекс витаминов. Пожилым с повышенным артериальным давлением с целью профилактики геморрагических осложнений рекомендуют рутин в сочетании с аскорбиновой кислотой.
Антипиретические средства используют лишь при гипертермических лихорадочных реакциях, угрожающих осложнениях. Показанием для их использования являются не столько абсолютные цифры термометрии, сколько состояние больного, показатели гемодинамики. При гипертермии целесообразно регулировать температуру физическими методами, в том числе обильным питьем, а при неэффективности - парацетамолом и ибупрофеном.
При сухом кашле и болях за грудиной можно рекомендовать противокашлевые средства, горчичники, теплое щелочное питье (молоко с "Боржоми"). При явлениях ринита закапывают в нос препараты, содержащие симпатомиметики. Патогенетическая и симптоматическая терапия сочетается с противовирусной. Римантадин можно использовать для лечения преимущественно гриппа А и только в первые или вторые сутки заболевания. Суточная доза при легком течении составляет 150 мг (50 мг 3 раза в день), при среднетяжелом и тяжелом - 300 мг в сутки (первая доза 200 мг, вторая - 100 мг), в последующие 2 дня по 50 мг 3 -4 раза в день. В первый день болезни возможен прием препарата однократно в дозе 300 мг. Продолжительность курса - 3 дня. Показан также оксолин, который выпускается в виде 0,25 % мази. Его назначают интараназально 3 - 4 раза в день. Мазь смягчает катаральные явления и сокращает их длительность; оказывает эффект лишь в первые дни болезни. С противовирусными препаратами сочетают интерферон человека лейкоцитарный (группа белков, синтезируемых лейкоцитами донорской крови в ответ на воздействие вируса) или человеческий рекомбинантный альфа-2бета-интерферон (синтезируется клетками кишечной палочки с использованием фагозависимой генно-инженерной биотехнологии). Препараты применяют интраназально, в виде капель, 6 раз в сутки с интервалом 2 часа в течение 2 - 3 дней. Хороший эффект наблюдается при двукратной ингаляции аэрозоля одного из препаратов в первые 1 - 2 дня болезни. Легкие и среднетяжелые формы неосложненного гриппа имеют, как правило, благоприятный прогноз, и при лечении больных можно ограничиться симптоматическими средствами.
При тяжелых, крайне тяжелых формах гриппа требуется проведение не только этиотропной, но и нередко комплексной терапии, входящей в понятие интенсивной терапии.
Независимо от сроков поступления больных в стационар и наличия пневмонии из специфических средств вводят противогриппозный донорский иммуноглобулин в дозе 3 - 6 мл внутримышечно однократно. При выраженной интоксикации вводят повторно через 6 - 12 ч. Детям 1 мл (из расчета 0,15 - 0,2 мг/кг в сутки). В случае отсутствия противогриппозного иммуно-глобулина применяют противокоревой, также содержащий противогриппозные антитела, хотя и в меньшем количестве. При подозрении на стафилококковую природу пневмонии вводят противостафилококковый иммуноглобулин от 4 до 20 мл или противостафилококковую плазму 50 - 100 мл внутривенно. Проводят патогенетическую терапию, направленную на коррекцию важнейших систем жизнеобеспечения.
В связи с выраженным токсикозом внутривенно вводят реополиглюкин, неогемодез, физиологические растворы хлорида натрия с глюкозой не более 500 - 800 мл (чтобы не допустить развития гипертензии в малом круге кровообращения и отек легких). При тяжелых и особо тяжелых формах показаны стероиды, мочегонные, ингибиторы протеаз, антибактериальные препараты, среди которых предпочтение следует отдавать комбинации пенициллинов с ингибиторами бета-лактамаз, макролидам, цефалоспоринам, фторхинолонам.
Профилактика
Борьба с гриппом и другими ОРЗ проводится комплексно. Для их профилактики перед эпидсезоном и во время него следует назначать индукторы эндогенного интерферона. В период эпидемии гриппа А для экстренной профилактики используют те же препараты, что и с лечебной целью. Римантадин с профилактической целью назначают по 50 мг в сутки в течение 10 - 15 дней. Превентивный прием его особо показан лицам с высоким риском заражения, продолжительность приема - до 15 - 20 дней. Интерферон-альфа вводят в носовые ходы по 5 капель 2 - 3 раза в день в течение всего периода вспышки гриппа. Противогриппозный гамма-глобулин, который обладает наибольшей эффективностью, с профилактической целью в первую очередь показан детям до 3 лет, беременным и резко ослабленным лицам. В период эпидемии достаточно введение 2 инъекций по 3 мл с интервалом в 2 - 3 недели.
Для специфической профилактики гриппа применяют живые, а также и инактивированные - цельновирионные (вирионные), расщепленные (сплитвирусные) вакцины, субъединичные препараты наивысшей степени очистки. Преимущество имеют инактивированные вакцины (из вирусов А и В), которые используют для профилактики гриппа в силу выраженных иммуногенных свойств и очень низкой реактогенности. В настоящее время в Украине проводят прививки тремя современными инактивироваными вакцинами: субъединичная вакцина "Инфлувак", расширенная сплит-вакцина "Ваксигрип", расширенная сплит-вакцина "Флюарикс".
Иммунизация живой аллантоисной вакциной небольших групп населения осуществляется интраназально двукратно с интервалом в 20 - 30 дней. Плановая неспецифическая профилактика проводится с помощью экстракта элеутерококка, лимонника и других адаптогенов, препаратов эхинацеи, гомеопатических средств. Неспецифическая профилактика - это преимущество, а не недостаток, ибо она ослабляет волну не только гриппа, но и других ОРЗ.
Поделиться102007-08-17 03:03:02
А вот у медицины есть ответ на такие вопорсы.
1. Почему месячные у женщины идут несколько месяцев подряд не остонавливаясь?
2. Почему отекают лодыжки?
Поделиться112007-08-18 18:12:47
Кровотечения маточные дисфункциональные возникают в результате нарушения продукции гормонов яичников. Их подразделяют на кровотечения в ювенильном возрасте, в детородном возрасте и в климактерическом периоде. У девушек они обычно связаны с нарушениями функции системы гипоталамус - гипофиз - яичники. У женщин детородного возраста дисфункциональные маточные кровотечения чаще обусловлены воспалительными заболеваниями половых органов, в климактерическом периоде - нарушением регуляции менструальной функции. В основе патогенеза лежат нарушения процесса овуляции (ановуляция) как результат персистенции или атрезии фолликулов. Вследствие этого желтое тело не образуется, секреторной трансформации эндометрия не происходит. Длительное воздействие эстрогенов (при атрезии фолликулов) или их повышенная продукция (при персистенции фолликула) приводят к пролиферации эндометрия. Это выражается в развитии полипоза или железисто-кистозной гиперплазии. Под влиянием последующего спада концентрации эстрогенов в организме гиперплазированный эндометрий длительно отторгается, что сопровождается ациклическими кровотечениями. Кровотечение продолжается до тех пор, пока весь эндометрий не отторгнется (иногда в течение многих дней и даже недель).
Симптомы, течение. Заболевание характеризуется чередованием задержки менструаций (на несколько недель) и кровотечений. Кровотечения бывают различной силы и продолжительности. При длительных и сильных кровотечениях развивается постгеморрагическая анемия. При гинекологическом исследовании вне кровотечения матка обычных или несколько больших, чем обычные, размеров; нередко обнаруживают кистозные изменения одного яичника. Вне кровотечения (фаза временной аменореи) большое диагностическое значение имеют тесты функциональной диагностики (см. Аменорея}. Ановуляторному циклу при персистенции фолликула свойственны признаки повышенной продукции эстрогенов: симптомы зрачка +++, ++++; КПИ 70-80%; монофазная базальная температура.
Диагноз дисфункционального кровотечения вследствие атрезии фолликулов ставят на основании более длительной задержки кровотечения (до 1-2 мес.); монотонного симптома зрачка на уровне ++, относительного низкого КПИ (20-30%), монофазной базальной температуры. При гистологическом исследовании соскоба эндометрия и в том и в другом случае не обнаруживают секреторного превращения слизистой оболочки, при этом часто наблюдается полипоз или гиперплазия эндометрия. В моче низкое содержание прегнандиола - нижа 1 -1,5 мг/сут. Дифференциальную диагностику проводят с начинающимся или неполным абортом, внематочной беременностью, воспалением придатков матки, миомой матки, эндометриозом матки, раком тела, шейки матки, гормонально-активными опухолями яичника, заболеваниями крови.
Поделиться122007-08-18 18:16:04
Излишек жидкости в тканях, или отеки, могут возникать по разным причинам. Временное опухание различных участков тела может быть следствием травмы, например растяжения связок в лодыжке или обширного кровоподтека.У женщин задержка жидкости в бедрах часто связана с образованием токсинов, как это бывает и при целлюлите (воспалении подкожной клетчатки), и в этом случае очень эффективными мерами будут общая программа диеты, направленная на выведение из организма ядовитых веществ, физические упражнения и массаж.
Другие причины задержки жидкости
Задержка жидкости особенно в груди и животе нередко усугубляется во время предменструальной фазы , особенно в груди и животе. Многие люди время от времени обнаруживают у себя отеки: например, в жаркую погоду или во время длительного авиаперелета, когда у некоторых отекают лодыжки. Во втором случае рекомендуем побольше пить (но не алкоголя) и стараться как можно больше двигаться по салону самолета. Сильные отеки икр и лодыжек часто являются сигналом неблагополучия в работе почек и/или сердца и требуют профессионального лечения, притом безотлагательного, как, впрочем, и любые отеки неизвестного происхождения и долго несходящие отеки.
Поделиться132007-08-18 18:22:05
Мариш,для более конкретного ответа опиши ситуацию,когда отекают лодышки, как долго уже это состояние?С чего началось?
И конечно же надо исключить заболевания почек и сердца и варикозное расширение вен,так как это тоже может быть причиной развитие отёков лодыжек.
По поводу месячных,то сколько времени кровотечение идёт,какого характера,болевой синдром есть или нет,тест на беременность ,в анамнезе нет ли эрозии шейки матки?И если кровотечение обильное и долгое то консультация и осмотр в гинеколога просто необходим!
Поделиться142007-08-18 18:27:12
Предменструальным синдромом (ПМС) называют сложный комплекс психо-эмоциональных и вегето-сосудистых нарушений, возникающих перед наступлением менструации и проходящих сразу после ее начала или в первые дни.
Частота синдрома варьирует в зависимости от возраста (он встречается у пятой части женщин в возрасте до 30 лет и более чем у половины женщин старше 40 лет).
Предполагается, что ПМС вызывается высоким уровнем эстрогенов - женских половых гормонов - в последние дни цикла.
Симптомы появляются за 2-10 дней до начала менструации. В зависимости от тяжести ПМС можно выделить три варианта его течения:
симптомы с годами не прогрессируют, появляются во второй половине цикла и с наступлением менструации прекращаются;
симптомы проходят только после прекращения менструации и с годами усиливаются;
симптомы проходят только через несколько дней после окончания менструации, усиливаются с годами.
Проявления ПМС также различны:
раздражительность, слабость, плаксивость, агрессивность, повышенная чувствительность к запахам и звукам, неприятные ощущения в молочных железах; характерно, что у молодых женщин преобладают депрессивные расстройства, а в переходном возрасте - агрессивность;
изменения со стороны молочных желез (болезненность, прощупываются участки уплотнения или уплотняется вся железа), отечность лица, голеней, пальцев рук, зуд кожи, потливость;
головная боль (похожая на мигрень), раздражительность, тошнота и рвота при головной боли, головокружение;
подъем артериального давления, учащенное сердцебиение, чувство страха и т.д.
Все указанные группы симптомов проявляются при ПМС в различных сочетаниях.
Поделиться152007-08-18 18:29:42
Апоплексия яичника —остро возникающее кровотечение из яичника. Синонимы: разрыв яичника, инфаркт яичника, гематома яичника.
Этиология и патогенез. Разрыв яичника возникает вследствие застойной гиперемии, варикозно расширенных или склерозированных сосудов, а также склеротических изменений в строме. Изменения сосудов и ткани яичника являются результатом предшествующего патологического процесса, чаще всего воспаления придатков матки, нередко возникающего вследствие аппендицита. Немаловажная роль принадлежит нарушениям вегетативной и эндокринной систем, в результате чего происходит повышение секреции лютеинизирующего гормона гипофиза. Кровотечению из яичника предшествует образование гематомы, которая вызывает резкие боли из-за нарастания внутрияичникового давления. Затем следует разрыв ткани яичника. Даже при небольшом отверстии в яичнике (диаметр его, как правило, редко превышает 1 см) может быть обильное кровотечение. Провоцирующими моментами для апоплексии яичника могут явиться травмы, физическое напряжение, бурное или прерванное половое сношение, влагалищные спринцевания и т. д. Однако апоплексия может возникнуть в состоянии полного покоя и даже во сне. Наступает она в различные фазы менструального цикла, но чаще всего в период овуляции и в стадии васкуляризации и расцвета желтого тела. Самым частым источником кровотечения является желтое тело или его киста. Не исключается возможность разрыва желтого тела во время беременности.
Клиника. Апоплексия яичника (чаще правого) возникает, как правило, у женщин в возрасте 20—35 лет. Апоплексии яичника всегда сопутствуют внутреннее кровотечение и болевой синдром. По преобладанию одного из этих признаков условно различают анемическую форму заболевания и болевую. При одинаковой выраженности этих симптомов имеется смешанная форма апоплексии. Заболевание начинается остро с внезапных, иногда очень сильных болей внизу живота с преимущественной локализацией на стороне пораженного яичника. При осмотре больной обнаруживают напряжение передней брюшной стенки, нерезко выраженные симптомы раздражения брюшины. Во время перкуссии может определяться жидкость в брюшной полости; при обильных кровотечениях возникают френикус-симптом и явления коллапса.
Нередко приступ болей сопровождается тошнотой и рвотой. При влагалищном исследовании, как правило, обнаруживается, что матка не увеличена. В случае небольшой гематомы пальпируется увеличенный яичник шаровидной формы, мягковатой консистенции, резко болезненный. Если кровоизлияние более выраженное, в области яичника пальпируется образование, похожее на кисту. При значительном кровоизлиянии в брюшную полость и раздражении брюшины пальпация матки и придатков затруднена. Кровотечение из яичника может быть настолько обильным, что приводит к смерти больной.
Поделиться162007-08-18 18:31:43
Бели - чрезмерные или необычные по характеру выделения из влагалища (молочно-белые, желто-зеленые, сукровичные, жидкие или густые, имеющие запах и т.д.), вызывающие зуд, жжение и постоянное ощущение влажности. В отличие от белей физиологические (нормальные) выделения из влагалища необильные, светлые. Обычно они не вызывают раздражения кожи и слизистой оболочки половых органов, количество выделений несколько увеличивается перед менструацией, во время беременности и в послеродовом периоде, а у девочек - в период полового созревания.
Бели - один из самых частых симптомов гинекологических заболеваний, связанный с количественным или качественным изменением секрета половых органов.
Причины появления белей: воспалительные процессы, инфекции, травмы, опухоли различной локализации. Характер белей обусловлен их происхождением (трубные, маточные и влагалищные бели жидкие, шеечные - слизистые). Примесь гноя обычно указывает на воспалительный процесс, крови - часто на развитие опухоли.
Бели часто появляются при различных гинекологических (например, аднексит, вагинит, кольпит) и других заболеваниях. Они могут возникать при опущении стенок влагалища, разрывах промежности, спринцевании концентрированными антисептическими растворами, длительном применении химических противозачаточных средств, при застойных явлениях в органах таза, обусловленных запорами и малоподвижным образом жизни, нарушении правил личной гигиены.
Поделиться172007-08-19 20:46:44
Хронический отит у детей (причины возникновения, симптомы, методы лечения)
Отит у детей - одно из самых часто встречающихся заболеваний в раннем возрасте (от 3 месяцев до 3-х лет), может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением вирусных, бактериальных, грибковых и других инфекций. Как правило, в детском возрасте отит, чаще всего, бывает острым, и при ранней диагностике и, правильно назначенном лечении, быстро излечивается без каких-либо осложнений.
Но, если назначенное врачом лечение проводилось не полностью, а лишь до прекращения болевого синдрома, или, если природа отита определена неверно и назначено неадекватное лечение (например, отит грибкового происхождения бесполезно лечить антибиотиками), или, если у ребенка, так называемый, рецидивирующий отит (когда любое заболевание верхних дыхательных путей неизменно сопровождается воспалением среднего уха), или у ребенка имеется какой-либо иммунодефицит, или основное заболевание, снижающее защитные силы организма, например, сахарный диабет, то острый отит может стать хроническим, что значительно осложняет лечение и ухудшает прогноз заболевания. Считается, что после перенесенного острого отита хронизация наступает в течение одного года, а в случае рецидивирующего - в течение пяти лет, особенно часто это происходит в конце лета ("отиты ныряльщиков").
Этиология (возбудители)Спектр возбудителей отита чрезвычайно широк, но хронический процесс чаще всего дают золотистый стафилокк, энтеробактерии, синегнойная палочка. В последнее время значительно увеличился процент отитов, вызванных различными грибами, что может быть связано со снижением защитных сил организма, частым и неоправданным назначением антибиотиков, дисбактериозами у детей раннего возраста. Причем микозы (заболевания, вызванные грибами) возникают, как правило, вторично, после многократного приема антибиотиков широкого спектр действия, местного применения глюкокортикоидных препаратов; способствуют переходу острых заболевания в хронические, возникновению рецидивов и более тяжелому течению заболевания.
Клиника
Ведущим симптомом хронического гнойного среднего отита является длительное гноетечение из уха, стойко сохраняющееся прободное отверстие барабанной перепонки, в последствии - необратимое снижение слуха. Больных так же может беспокоить шум в ушах, ощущение "переливания жидкости" в ухе, заложенность уха.
Одним из симптомов вялотекущего хронического отита является болевой синдром. В этом случае боль связана с нарушением дренажной функции слуховой трубы, то есть с затруднением оттока гноя из пол ости среднего уха. Боль в ухе обычно не очень сильная, постепенно нарастающая, иногда она становится нестерпимой , мучительной. По характеру боль может быть пульсирующей, колющей, стреляющей, распирающей, нередко отдает в зубы, висок, затылок.
При отомикозе (грибковом поражении уха) на первое место выходят зуд в слуховом проходе, повышенная чувствительность, кожи слухового прохода и ушной раковины, головная боль на стороне пораженного уха. Выделяемое может иметь различную окраску и зависит от вида гриба, вызвавшего воспалительный процесс.
Хочется еще раз отметить, что при хроническом отите всегда поражается барабанная перепонка, а в особо тяжелых, и костная капсула (в ней находится лабиринт - одно из составляющих уха).
Принципы лечения
Консервативное лечение - зависит, в основном от характера возбудителя и от тяжести клинических проявлений. При неосложненном гнойном отите возможна терапия антибиотиками (препаратом выбора является амоксициллин, можно применять так же азитромицин, цефуроксим-ацетил, кларитромицин). При грибковом паражении среднего уха используются такие препараты как дифлюкан, брутал, низорал и другие. Но консервативное лечение возможно лишь в том случае, когда отток гноя, экссудата осуществляется свободно. Вводить в барабанную полость какие-либо медикаментозные средства следует лишь после тщательного удаления гноя, экссудата. С это целью ухо протирают ватой, навернутой на зонд, до тех пор, пока вата, вынутая из уха, не будет сухой. Для закапывания в ухо применяют дезинфицирующие вещества (растворы фурацилина, борной кислоты, протаргола и др.), при отомикозах местно закладывают турунды с травогеном, леварилом, низоралом и т.д. в течение месяца.
Так как хронические отиты возникают, как правило в детей со сниженным иммунным статусом, то в комплексе лечения целесообразно применять современный иммуномодулятор - виферон в возрастных дозировках. Для местного лечения можно применять природный индуктор интерферона - мегасин на мазевой основе.
У большинства детей, страдающих хроническими отитами, при более тщательном обследовании выявляются нарушения со стороны микрофлоры кишечника, поэтому в комплексном лечении обязательно следует применять биопрепараты (бактисубтил, линекс и другие).
Целесообразно использовать общеукрепляющие препараты (липоевая кислота, пантотеновая кислота, лимонтар, все поливитамины в сочетании с микроэлементами, особенно витамины группы В) и другие препараты, помогающие коррелировать нарушенный иммунный статус.
Кроме того, применяют и физические методы лечения: продувание ушей, пневмо- и вибромассаж, грязелечение, УВЧ или электрофорез на область пораженного уха.
Хирургическое лечение - при неэффективности консервативной терапии, а так же при невозможности провести полный курс лечения используют различные виды хирургического лечения. Например, тимпанопластика (пластика барабанной перепонки) используется для улучшения слуха.
Для ликвидации хронического очага воспаления могут быть использованы другие виды хирургического лечения (общеполостная или радикальная операции) с последующе! пластикой удаленного органа.
И в заключение несколько практических советов родителям:
при возникновении боли в каком-либо ухе у ребенка немедленно обратитесь к врачу;
назначенный курс лечения проводите полностью и до конца;
никогда не грейте ухо ребенка до тех пор, пока врач не осмотрит его и не разрешит это делать;
с детьми старше 3-х лет проводите беседы о том, что нельзя засовывать в ухо инородные предметы;
у грудных детей отиты, как правило, протекают без повышения температуры тела, но ребенок крайне беспокоен, боль усиливается в момент сосания (дети отказываются от груди). Ребенок старается как бы "приложиться" больным ухом на подушку;
у грудных детей встречаются отиты аллергического происхождения (например, если мама съела клубнику или другой продукт, вызывающий аллергию), поэтому кормящей маме стоит тщательно соблюдать диету;
во время купания младенца тщательно следите за тем, чтобы в ухо не попала вода;
уши следует чистить ребенку 2-3 раза в неделю следующим образом - кусочком ваты, свернутой в жгутик, протереть ушную раковину, наружный слуховой проход, но не внутренний, так как он очень нежный и, кроме того, очищается самостоятельно с помощью тонких волосков, выталкивающих серу наружу;
за ушами кожа иногда шелушится: следует смазать ее детским кремом и через 20-30 минут протереть ваткой.
Поделиться182007-08-19 20:51:29
Психологическое развитие ребенка от 3 до 6
3-4 года.В это время еще сохраняется непроизвольный характер основных психических процессов — внимания, памяти, мышления (т.е. малыш еще не может ими управлять). Взрослый в это время привлекает ребенка в первую очередь как партнер по интересной совместной деятельности. Сверстник пока мало пригоден для исполнения этой роли, поскольку еще не вполне владеет речью, с ним трудно согласовать намерения и построить план совместной игры. Взаимодействие с трех-четырехлетними детьми осложнено тем, что они проходят через возрастной кризис трех лет - кризис становления воли, кризис «Я сам!». Об этом мы уже говорили. Сфера его познавательной деятельности сосредоточена на реальном, предметном, непосредственно окружающем его в данный момент мире. Он познает то, что видит перед собой сию минуту. Важно помнить, что речь у ребенка находится в стадии становления, поэтому еще нельзя полноценно использовать ее как средство проверки и выявления знаний. Вы можете расширять собственный используемый словарный запас, но не требуйте от трех-четырехлетних детей развернутых и полных ответов. Такое требование травмирует ребенка, его внимание переключается с выполнения мыслительных операций на речевое формулирование.
4-5 лет Непроизвольность психических процессов сохраняется у детей и на пятом году жизни. Однако важнейшими новообразованиями являются два: завершение в основном процесса формирования активной речи и выход сознания за пределы непосредственно воспринимаемой действительности (объясню: теперь ребенок может мыслить о предметах и явлениях, которые он не видел, не слышал, но представляет их по рассказам). Взрослый теперь представляет интерес в первую очередь как источник увлекательной информации. Кризис 3 лет остался позади, дети стали более эмоционально устойчивыми, менее капризными. Они начинают проявлять интерес к своим сверстникам как к партнерам по игре.
Мнение сверстника приобретает особую значимость. Поэтому желательно организовывать формы взаимодействия детей, предполагающие сотрудничество, а не соревнование. Отрицательная оценка, если она неизбежна, может прозвучать только в ситуации индивидуального общения, когда ее никто, кроме самого ребенка, не слышит. Эксперимент показал, что самым эффективным способом сделать информацию привлекательной для ребенка четырех-пяти лет является «одушевление». В этом возрасте, как ни в каком другом, дети с удовольствием слушают волшебные сказки.
5-6 лет В возрасте около 5 лет в развитии ребенка происходит большой скачок. К пяти годам он должен иметь представление об обратимых и необратимых процессах, отличать ситуации, в которых произошло изменение какого-либо признака или количества, от ситуаций, в которых количество (или признак) остались неизменными. Например, при переливании воды из широкого низкого сосуда в узкий и высокий количество ее не изменяется, хотя внешне может показаться, что в высоком сосуде воды больше. Аналогично, если ряд камешков сгрести в компактную кучку, камешки станут занимать меньше места, и может показаться, что их стало меньше по количеству. Ребенок после 5,5 года должен понимать, что количество камней при изменении их расположения осталось неизменным. Содействует общему психическому развитию активизация воображения. В этом возрасте воображение является основой для решения простейших арифметических задач, а также устного счета в пределах первого десятка. Благодаря ему, формируется геометрическая интуиция, появляется возможность решения простейших геометрических задач. Воображение - это важнейшая высшая психическая функция, которая лежит в основе успешности всех видов творческой деятельности человека, в том числе и взрослого. Нельзя не согласится с Альбертом Эйнштейном, считавшим, что воображение важнее, чем знание. Чувствительный период для развития воображения - это именно дошкольный возраст. Вместе с тем если обучение детей строить на основе действия ребенка по образцу, воспроизведения модели, предлагаемой взрослым, то творческая сила воображения уже к 8 годам угасает, и развитие творческого потенциала ребенка бывает очень затруднено. Поэтому взрослые должны научиться ценить в дошкольнике не способность делать по указанию или образцу то, что предлагает взрослый, а придумывать свои собственные планы, формировать замыслы и реализовать индивидуальное воображение во всех видах деятельности. Математика требует переводить абстрактные понятия в зрительные образы. Развитию этой способности содействует, в частности, знакомство с беспредметным, абстрактным искусством, объектом внимания которого становятся линия, форма, цвет сами по себе. Занятия музыкой, в том числе и слушание музыкальных произведений, активизируют абстрактное мышление и воображение. Необходимо привить детям вкус к размышлению и рассуждению, поиску решений, научить испытывать удовольствие от прилагаемых интеллектуальных усилий и получаемого в виде решения проблемы интеллектуального результата. Важно, чтобы ребятам сопутствовал успех.
Отредактировано Катрин (2007-08-19 20:52:11)
Поделиться192007-08-19 21:54:09
Гонорея.
Гонорея относится к классическим заболеваниям, передающимся половым путем (венерическим болезням). Возбудитель – гонококк (Neisseria gonorrhoeae).
При этом заболевании возможно поражение мочеиспускательного канала (уретры), прямой кишки, глотки, шейки матки и глаз.
Заражение гонореей
В большинстве случаев заражение гонореей происходит при половых контактах во влагалище и прямую кишку. Возможно заражение при оральном сексе.
При прохождении через родовые пути возможно инфицирование новорожденного с развитием у него гонококкового конъюнктивита.
Бытовое заражение маловероятно. Это обусловлено тем, что (1) гонококк быстро погибает вне организма человека; (2) для заражения необходимо, чтобы в организм попало достаточное количество гонококков. Бытовой способ заражения не может обеспечить попадания нужного количества гонококков. Поэтому причиной заражения не могут быть сидения унитазов, плавательные бассейны, бани, общая посуда и полотенца.
Вероятность заражения при однократном половом контакте без презерватива с больным гонореей
Вероятность заражения при незащищенном половом контакте (вагинальном, анальном) с больным гонореей составляет около 50%.
При оральном сексе вероятность заражения ниже. Учитывая распространенность бессимптомного гонококкового фарингита среди проституток, незащищенный оральный секс с проституткой нельзя считать безопасным.
Инкубационный период гонореи
Инкубационный период гонореи у мужчин обычно составляет от 2 до 5 суток; у женщин – от 5 до 10 суток.
Симптомы гонореи
Симптомы гонореи у мужчин:желтовато-белые выделения из мочеиспускательного канала,
боль при мочеиспускании.
Симптомы гонореи у женщин:
желтовато-белые выделения из влагалища;
боль при мочеиспускании;
межменструальные кровотечения;
боль внизу живота.
Гонококковый фарингит (поражение глотки) часто протекает бессимптомно. Иногда он проявляется болью в горле.
Гонококковый проктит (поражение прямой кишки) обычно протекает бессимптомно. Возможна боль в прямой кишке, зуд и выделения из прямой кишки.
Гонококковый фарингит и гонококковый проктит встречаются как у мужчин (преимущественно гомосексуальной и бисексуальной ориентации), так и у женщин.
Особенности гонореи у женщин
У женщин гонорея часто протекает бессимптомно. Даже если симптомы возникли, их не всегда правильно расценивают. Например, желтовато-белые выделения из влагалища женщины обычно связывают с кандидозом (молочницей); боль при мочеиспускании – с циститом.
Осложнения гонореи
У мужчин наиболее частым осложнением является воспаление придатка яичка – эпидидимит.
У женщин наиболее частое осложнение гонореи – воспалительные заболевания матки и придатков, которые являются одной из главных причин женского бесплодия. При этом внутриматочная спираль и менструация увеличивают риск воспалительных заболеваний матки и придатков.
При распространении гонококков на другие органы возникает диссеминированная гонококковая инфекция. При этом поражаются суставы, кожа, головной мозг, сердце и печень.
При попадании гонококков в глаза возникает гонококковый конъюнктивит.
Диагностика гонореи
Для диагностики гонореи наличия одних лишь симптомов недостаточно. Необходимо подтверждение диагноза лабораторными методами.
Диагностика острой гонореи у мужчин обычно основана на результатах общего мазка. При хронической гонорее у мужчин, а также при любой форме заболевания у женщин, необходимы более точные методы исследования – ПЦР или посев.
Лабораторная диагностика играет огромную роль в венерологии. При этом надо понимать, что ни один из методов лабораторной диагностики не является совершенным. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Поэтому не каждый положительный результат однозначно свидетельствует о заболевании. И наоборот – не каждый отрицательный результат исключает заболевание. В этой статье я постарался изложить общие представления о лабораторной диагностике венерических болезней.
Общий мазок (син: мазок на флору) является самым простым и наиболее доступным методом. У мужчин материалом для исследования служат выделения из мочеиспускательного канала. У женщин исследуют материал из трех мест (мочеиспускательный канал, шейка матки, влагалище). Суть метода сводится к тому, что исследуемый материал тонким слоем наносят на покровное стекло; высушивают и окрашивают специальными красками; затем смотрят в световом микроскопе.
В зависимости от количества лейкоцитов в общем мазке можно судить о наличии или отсутствии воспаления, а также о выраженности воспаления. Кроме того, общий мазок дает представления о характере микрофлоры в мочеиспускательном канале, шейке матки, влагалище. Информация о микрофлоре наиболее важна при обследовании женщин, так как многие заболевания (кандидоз, гарднереллез) обусловлены изменениями микрофлоры влагалища.
Методы выявления антигенов возбудителя включают ИФА (иммуноферментный анализ) и ПИФ (прямая иммунофлюоресценция). У мужчин материалом для исследования служат выделения из мочеиспускательного канала; у женщин – выделения из мочеиспускательного канала, шейки матки, влагалища. ИФА и ПИФ характеризуются невысокой стоимостью и быстротой выполнения (несколько часов). Они очень распространены в нашей стране. Однако эти методы характеризуются невысокой точностью (около 70%).
Методы выявления ДНК возбудителя (так называемая ДНК-диагностика) включают ПЦР (полимеразная цепная реакция). Материалом для исследования могут служить не только выделения из мочеиспускательного канала, шейки матки, влагалища, но и моча. Эти методы являются очень современными и характеризуются высокой точностью (90-95%). Время от взятия материала для исследования до получения результатов обычно составляет 1-2 сут.
ПЦР хорошо себя зарекомендовала в диагностике хронических и бессимптомных инфекций. При обильных (особенно гнойных) выделениях точность метода существенно снижается. При гнойных выделениях более предпочтительны ИФА/ПИФ и посев.
Посев. Суть этого метода сводится к нанесению исследуемого материала на специальные питательные среды, пригодные для роста микроорганизмов. Материалом для исследования служат выделения из мочеиспускательного канала, шейки матки, влагалища, глотки и прямой кишки. Посев характеризуется высокой точностью (95-100%). Серьезным недостатком этого метода является то, что он занимает очень много времени (7-10 сут).
Выявление антител к возбудителю. Эти методы выявляют не самого возбудителя, а антитела к нему (то есть иммунологический ответ организма на возбудитель). Материалом для исследования служит кровь. Эти методы широко применяют в диагностике сифилиса и вирусных инфекций (герпес половых органов, гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция, цитомегаловирусная инфекция).
Антитела в крови могут сохраняться длительное время после лечения бактериальных инфекций. Поэтому в диагностике бактериальных инфекций (кроме сифилиса) эти методы неоправданы, так как они не позволяют отличить перенесенную и текущую инфекцию.
Лечение гонореи сводится к назначению антибиотиков. При свежей гонорее достаточно однократного применения антибиотиков.
Учитывая, что в 30% случаев гонорея сочетается с хламидийной инфекцией, лечение гонореи должно включать: (1) препарат, активный в отношении гонококков; (2) препарат, активный в отношении хламидий.
Профилактика
Прежде всего, следует отметить, что внешний вид человека, уровень образования, социальное и семейное положение ничего не могут сказать о наличии или отсутствии у него венерических заболеваний. Большинство из венерических заболеваний часто протекают бессимптомно. При этом человек может даже не подозревать о том, что болен.
Разные виды секса и полового поведения характеризуются разным риском заражения.
Безопасное половое поведение включает длительные постоянные отношения со здоровым партнером, самомастурбацию и использование индивидуальных секс-игрушек. Если говорить о непостоянных (случайных) половых контактах, то безопасные виды секса в этом случае будут:
массаж тела;
трение тела о тело;
«социальный» (сухой) поцелуй;
поцелуи и ласки тела языком
(в отсутствие орального контакта с половыми органами);
самомастурбация в присутствие партнера.
Относительно безопасные виды секса с непостоянным (случайным) партнером включают:
«глубокие» (влажные) поцелуи;
взаимная мастурбация;
оральный, вагинальный или анальный половой контакт с использованием презерватива.
Умеренно опасные виды секса с непостоянным (случайным) партнером включают:
оральный контакт без презерватива. При оральном сексе без презерватива риск заражения ниже, чем при вагинальном или анальном, но полностью исключить риск в этом случае нельзя.
Опасные виды секса с непостоянным (случайным) партнером включают:
вагинальный или анальный половой контакт без презерватива.
Эффективность презервативов высока, но не равна 100%. При этом от разных заболеваний, передающихся половым путем, они защищают с разной эффективностью. Подробнее об этом см. раздел Медицинские аспекты презервативов.
Другие методы профилактики при контактах с непостоянным (случайным) партнером без презерватива не дают никаких гарантий. Подобные методы профилактики включают:
обмывание непосредственно после контакта наружных половых органов водой или водой с мылом;
промывание влагалища или прямой кишки с помощью душа, клизмы или спринцовки;
промывание влагалища или прямой кишки хлорсодержащими антисептиками (Гибитан, Мирамистин) или введение их в уретру;
применение противозачаточных кремов и свечей (спермицидов), таких как Фарматекс и спермицидов, содержащих 9-ноноксинол (Ноноксинол, Патентекс Овал).
Применять эти методы можно, но на них не стоит полагаться. При этом следует сказать несколько слов о вреде некоторых их этих методов.
Например, промывание влагалища (спринцевание) способствует продвижению возбудителей в более верхние отделы женских половых органов, вызывая осложнения.
Спермициды, содержащие 9-ноноксинол (Ноноксинол, Патентекс Овал) оказались неэффективны для профилактики гонореи, хламидиоза и ВИЧ-инфекции. Кроме того, они способствуют развитию гарднереллеза.
Если у Вас произошел контакт с непостоянным (случайным) половым партнером без презерватива, а также в случае разрыва презерватива:В этом случае возможны три варианта:
В течение нескольких суток после такого полового контакта возможна медикаментозная профилактика (профилактическое лечение). Она предотвратит развитие бактериальных венерических болезней (гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, сифилис, трихомониаз). Схемы профилактического лечения соответствуют схемам лечения свежей неосложненной инфекции.
Можно не проводить медикаментозную профилактику, подождать 3-4 нед, а затем обследоваться у венеролога. Раньше 3-4 нед обследоваться смысла нет, так как в течение этого времени большинство венерических заболеваний (за исключением гонореи) находятся в инкубационном периоде. Поэтому в течение 3-4 нед после заражения большинство венерических заболеваний никак не проявляются, лабораторные исследования в этот период также неинформативны.
Есть еще один вариант (в большинстве случаев сложно выполнимый). Можно убедить своего случайного полового партнера прийти на прием к венерологу и обследоваться на инфекции, передающиеся половым путем.
Какой из упомянутых вариантов предпочтительнее
Поделиться202007-08-19 21:59:53
Гарднереллез
Гарднереллез - это одно из наиболее распространённых инфекционных заболеваний половых органов у женщин репродуктивного возраста, которое представляет собой дисбактериоз (дисбиоз) влагалища, связанный с количественными и качественными нарушениями влагалищной среды. Другое название этого заболевания - бактериальный вагиноз.
Возбудителем гарднереллеза является микроорганизм, который носит название гарднерелла (Gardnerella vaginalis). Особенность гарднереллы в том, что она не может считаться патогенным микроорганизмом, так как в небольших количествах присутствует и в нормальной микрофлоре женского влагалища. Поэтому среди ученых до сих пор ведутся споры о том, можно ли считать гарднереллез венерическим заболеванием или нет.
Некоторые исследователи считают даже, что сама по себе гарднерелла не является возбудителем гарднереллеза, она принимает лишь косвенное участие в развитии инфекционного заболевания, так как создает благоприятные условия для жизнедеятельности других микроорганизмов и анаэробных бактерий. Вызвано это тем, что гарднереллы активно размножаются в микрофлоре влагалища и уретры, при этом продукты их жизнедеятельности достаточно быстро разрушают нормальную микрофлору мочеполового тракта и способствуют развитию воспалительных процессов, в которых могут участвовать и другие, действительно высокопатогенные, микроорганизмы.
Из сказанного выше можно сделать вывод, что гарднереллез обусловлен дисбалансом микрофлоры влагалища. Чаще всего гарднереллезом заражаются сексуально активные женщины, игнорирующие барьерные методы контрацепции даже при смене партнера. Между тем, напомним, что появление нового полового партнера, даже здорового, может стать причиной вагинального дисбактериоза, потому что микроорганизмы влагалища женщины не сразу адаптируются к "чужим" микробам ее партнера. Кроме недавней смены полового партнера, есть и другие факторы риска развития гарднереллеза, о которых женщина должна знать. Нарушение нормальной микрофлоры влагалища, то есть дисбактериоз (гарднерелез) возникает при использовании некоторых вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия (Тержинан, Полижинакс, Бетадин), при применении местных противозачаточных средств, при спринцевании, при приеме антибиотиков широкого спектра действия. Все эти действия могут иметь сходные последствия: нормальная микрофлора влагалища подавляется, а значит, в ее составе возрастает доля гарднерелл, микоплазм и анаэробных бактерий, что и приводит к дисбактериозу влагалища. Кроме того, активность патогенных бактерий возрастает, когда у женщины нарушается гормональный фон, снижается иммунитет, а также во время переутомления или стрессов.
Специалисты до сих пор не сошлись во мнениях о том, можно ли считать гарднереллез заболеванием, передающимся половым путем. Некоторые исследователи считают, что гарднереллез может передаваться половым путем, другие это отрицают. Однако тот факт, что возбудитель гарднереллеза очень часто обнаруживается у обоих половых партнеров одновременно, говорит о том, что гарднереллез может быть отнесен к числу заболеваний с половым механизмом передачи.
Более того, на сегодняшний день нет и точных сведений о том, можно ли говорить о гарднереллезе применительно к представителям сильного пола. С одной стороны, гарднереллы обнаруживаются в половых путях мужчин, с другой стороны гарднереллез - это, по определению, дисбиоз влагалища, следовательно, недомогание сугубо женское. По данным медицинской статистики, на сегодняшний день от этой болезни страдает 20% всех женщин в возрасте от 18 до 50 лет. Что касается мужчин, то в их случае можно говорить о носительстве гарднерелл и способности заражать ими своих половых партнерш.
Причины гарднереллеза, как уже говорилось, прежде всего, заключаются в нарушении нормальной микрофлоры влагалища. Поэтому к причинам развития гарднереллеза можно отнести одномоментное или хроническое снижение иммунитета, различные изменения в гормональном фоне (беременность, роды, аборт, половое созревание), смена климата, неправильное питание, стрессы. Причиной развития гарднереллеза могут быть и другие инфекционные заболевания половых путей женщины, а также лечение этих заболеваний при помощи антибиотиков. Часто отмечается смешанное инфицирование гарднереллами с хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами, гонококками, простейшими (трихомонады), грибками и анаэробными микроорганизмами. Как уже говорилось, гарднереллез может развиться и из-за частой смены половых партнеров и при незащищенном презервативом половом контакте. Следовательно, причин может быть множество. Добавим к этому и без того внушительному списку возможность заражения гарднереллезом половым путем от партнера, и станет понятно, почему это заболевание очень распространенным среди женщин.
Поделиться212007-08-19 22:01:43
Трихомониаз (трихомоноз)Трихомониаз или трихомоноз относится к инфекциям, которые вызывают простейшие микроорганизмы. В данном случае виновником болезни становится влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis) - одноклеточный паразит, поражающий слизистую оболочку влагалища и уретры.
Трихомониаз - это одно из наиболее распространенных в мире заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Трихомониаз представляет собой воспалительное заболевание органов мочеполовой системы. Проникая в организм, трихомонада вызывает такие проявления воспалительного процесса, как вагинит (воспаление влагалища), уретрит (воспаление мочеиспускательного канала) и цистит (воспаление мочевого пузыря). Чаще всего трихомонады существуют в организме не в одиночку, а в сочетании с другой патогенной микрофлорой: гонококками, дрожжевыми грибками, вирусами, хламидиями, микоплазмами и др. В этом случае трихомониаз протекает как смешанная протозойно-бактериальная инфекция.
Считается, что трихомонозом заражено 10% населения земного шара. По данным ВОЗ, трихомониаз ежегодно регистрируют примерно у 170 млн. человек. Наибольшие показатели заболеваемости трихомониазом, по наблюдениям врачей-венерологов разных стран, приходятся на женщин детородного (репродуктивного) возраста: по некоторым данным, трихомонозом заражены почти 20% женщин, а в отдельных районах этот процент доходит до 80. Впрочем, такие показатели могут быть связаны еще и с тем, что у женщин, как правило, трихомоноз протекает с выраженными симптомами, в то время как у мужчин симптоматика трихомоноза либо отсутствует совсем, либо настолько не выражена, что больной просто не обращает на нее внимания.
Конечно, встречается и достаточное количество женщин с бессимптомным течением трихомониаза, и мужчины с ярко выраженной клинической картиной заболевания. В скрытой форме трихомоноз может присутствовать в организме человека в течение многих лет, при этом носитель трихомонады не замечает никакого дискомфорта, но может заразить своего полового партнера. То же самое касается не до конца пролеченной инфекции: в любой момент она может вернуться снова. Надо иметь в виду еще и то, что человеческий организм не вырабатывает защитных антител против трихомонады, так что, даже полностью вылечив трихомоноз, можно очень легко заразиться им вновь от инфицированного полового партнера.
Исходя из особенностей течения болезни, различаются несколько форм трихомоноза:
свежий трихомониаз
хронический трихомониаз
трихомонадоносительство
Свежим называют трихомоноз, который существует в организме человека не более 2 месяцев. Свежий трихомоноз, в свою очередь, включает в себя острую, подострую и торпидную (то есть "вялотекущую") стадию. При острой форме трихомоноза женщины жалуются на классические симптомы заболевания: обильные выделения из влагалища, зуд и жжение в области наружных половых органов. У мужчин острым трихомонозом чаще всего поражается мочеиспускательный канал, отчего наблюдается жжение и болезненность при мочеиспускании. При отсутствии адекватного лечения через три-четыре недели симптомы трихомониаза исчезают, но это, разумеется, означает не выздоровление больного трихомонозом, а, наоборот, переход заболевания в хроническую форму.
Хроническим называется трихомоноз давностью более 2 месяцев. Эта форма трихомониаза отличается длительным течением, с периодически возникающими обострениями. Провоцировать обострения могут различные факторы, например, общие и гинекологические заболевания, переохлаждения или нарушения правил половой гигиены. Кроме того, у женщин симптомы трихомоноза могут усиливаться во время менструации.
Наконец, трихомонадоносительство - это такое течение инфекции, при котором трихомонады в содержимом влагалища обнаруживаются, но никаких проявлений трихомоноза у больного нет. При трихомонадоносительстве трихомонады при половой близости передаются от носителя здоровым людям, вызывая у них типичную симптоматику трихомоноза.
По поводу опасности или не опасности трихомоноза единого мнения среди специалистов нет до сих пор. Некоторые венерологи называют трихомоноз наиболее безобидным венерическим заболеванием, другие же говорят о прямой связи трихомоноза с онкологическими и другими опасными заболеваниями. Общим же мнением можно считать то, что недооценивать последствия трихомоноза опасно: доказано, что трихомоноз может спровоцировать развитие хронических форм простатита и везикулита. Кроме того, осложнения трихомоноза могут быть причиной бесплодия, патологии беременности и родов, детской смертности, неполноценности потомства.
Поделиться222007-08-19 22:03:17
Хламидиоз
Новой чумой XXI века постепенно становится хламидиоз, отвоевывая это звание у других ЗППП. По данным Всемирной организации здравоохранения, темпы распространения этой инфекции подобны сходу лавины.
Многочисленные авторитетные исследования однозначно свидетельствуют - хламидиоз в настоящее время является самым распространенным заболеванием из заболеваний, передающихся преимущественно половым путем. Современные высокоточные методы лабораторной диагностики выявляют хламидии у каждой ВТОРОЙ женщины с воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы, у 2/3 женщин страдающих бесплодием, у 9 из 10 женщин, страдающих невынашиванием беременности. У мужчин каждый второй уретрит вызывается хламидиями.
Хламидиоз мог бы отвоевать и звание ласкового убийцы и у гепатита, но от хламидиоза умирают очень редко. Вы уже облегченно вздохнули? Напрасно.
Хламидиоз вызывает самый широкий спектр разнообразнейших заболеваний. Единожды попав в организм, он часто не довольствуется одним органом, постепенно распространяясь во всем теле. На сегодняшний день с хламидиями связывают не только заболевания мочеполовых органов, но и глаз, суставов, респираторные поражения и еще целый ряд проявлений.
Хламидиоз просто, ласково и нежно, незаметно делает человека старым больным, бесплодным, слепым, хромым… А мужчин рано лишает половой силы и детей. Навсегда.
Хламидийная инфекция угрожает здоровью не только взрослых людей, но и детям, новорожденным и еще не рожденным малышам. У детей хламидии вызывают целый букет хронических болезней, делая их слабыми. Хламидии у них вызывают даже воспалительные заболевания половой сферы. Новорожденные же по вине хламидиоза страдают конъюнктивитами, пневмониями, заболеваниями носа и глотки… Все эти болезни малыш может получить еще в утробе от зараженной матери, а может и вообще не родиться - хламидиоз нередко провоцирует выкидыш на разных сроках беременности.
Частота инфицирования хламидиями по разным данным колеблется. Но результаты неутешительны. Обширные исследования показывают, что только молодых людей, инфицированных хламидиями, не менее 30 процентов. Хламидиозом страдают от 30 до 60% женщин и не менее 51% мужчин. И число инфицированных постоянно растет. Если мать болеет хламидиозом, риск же заразить хламидиозом своего ребенка при родах - не менее 50%.
Но самое удивительное - то, что вы, будучи зараженными, болея этими заболеваниями, можете о болезни ВООБЩЕ НЕ ЗНАТЬ. Это - отличительная черта всех хламидиозов. Зачастую какие-либо симптомы хламидиоза могут отсутствовать. Хламидиозы протекают очень "мягко", "ласково", причиняя при этом разрушения вашему организму, сравнимые с последствиями торнадо.
Так, в основном больные хламидиозами чувствуют лишь, что в организме что-то "не так". Медики называют эти ощущения "субъективными". "Не такими" могут быть выделения: у мужчин зачастую появляется синдром "первой капли" по утрам, у женщин - непонятные или просто более обильные выделения. Потом все может пройти или вы, привыкнув, начинаете считать такое положение вещей нормой.
Между тем и у мужчин, и у женщин инфекция продвигается "вглубь", в половые органы, поражая простату, яички у мужчин и шейку матки, маточные трубы у женщин. Самое удивительное - нигде не болит! Или болит, но очень скромно - тянет, появляется какой-то дискомфорт. И БОЛЬШЕ - НИЧЕГО! А хламидии тем делом ведут подпольную работу, вызывая такой обширный список заболеваний, одно перечисление которых заняло бы не менее страницы текста!
Однако наши аксакалы от министерства здравоохранения еще не ввели диагностику хламидиозов в систему ОМС - обязательного медицинского страхования. В вашей поликлинике вам никогда не сделают анализа на хламидии, причем бесплатно. В государственных поликлинических и стационарных учреждениях такие заболевания инфекционной природы просто относят к болезням невыясненной причины. Поэтому до сих пор за заботу о своем здоровье, о здоровье своих близких и детей приходится платить не государству, а нам с вами - наиболее сознательным гражданам. Единственный способ узнать, больны ли вы - провести качественную диагностику.
http://www.evenerolog.ru/hlamidioz.html
Отредактировано Катрин (2007-08-19 22:03:43)
Поделиться232007-08-19 22:51:58
Роль витаминов и микроэлементов в жизни человека
Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания. Но существующие на сегодняшний день способы получения, обработки, хранения и приготовления пищи сводят на нет ее питательную и биологическую ценность. Мало того, что эта пища не обеспечивает все возрастающие потребности человека в витаминах, микро- и макроэлементах, аминокислотах и других питательных веществах, она еще и способствует их усиленному выделению, что приводит к дальнейшему ухудшению состояния здоровья.
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
Витамины - важный пищевой фактор, они необходимы человеку не из-за своей энергетической ценности, а из-за способности регулировать течение химических реакций в организме. Они помогают высвободить энергию, содержащуюся в продуктах питания, потребляемых нами. Без витаминов мы могли бы умереть от голода. При отсутствии или недостатке необходимых витаминов возможности нашего тела выделять из пищи и использовать питательные вещества ослабевают. Многие люди неумышленно разрушают витамины, полученные ими из пищи. Сахар и алкоголь могут нейтрализовать витамины В1, В6 и фолиевую кислоту. Курение препятствует поглощению организмом витамина С. Избыток протеина или жидкости в пище может вызвать вымывание из организма большого количества других витаминов, а антибиотики, слабительное, аспирин, многие другие лекарства, а также стрессы разрушают их еще сильнее.
Источником витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения, с которыми они и поступают внутрь. Образование некоторых витаминов частично происходит в организме, в частности, при участии микробов, обитающих в толстой кишке. Следует считать абсолютно необоснованным бытующее у некоторых людей представление о безвредности витаминов. Бесконтрольное применение витаминов в больших дозах может привести к интоксикации организма с развитием гипервитаминоза, кроме того, вызвать аллергическую реакцию, вплоть до развития анафилактического шока. Применение поливитаминных препаратов, особенно у детей, необходимо согласовать с лечащим врачом.
Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (A, B, C, D и проч.); кроме того, они имеют и специальные названия.
Сегодня известно 13 витаминов. Это B1, B2, B6, B12, PP, C, A, D, E, K, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. К ним надо добавить несколько соединений, получивших название витаминоподобных: липоевую кислоту, холин, инозит, биофлавоноиды (витамин Р) и ряд других. Витамины можно разделить на три группы. В основную включают витамины группы В: B1, B2, B6, B12, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, РР, биотин. Эти витамины в качестве коферментов участвуют в углеводном, энергетическом обмене. Вторую группу формируют витамины-биоантиоксиданты, которые нейтрализуют активные формы кислорода. Это витамин С (аскорбиновая кислота), который действует в водных фазах организма: в сыворотке, в слезной жидкости, в жидкости, выстилающей легкие. Витамин Е, или токоферол, находящийся в оболочке клеток, которая тоже очень сильно подвержена повреждающему действию кислорода. В эту же группу входят каротиноиды, в частности бета-каротин. Третья группа - это прогормоны, то есть витамины, из которых образуются некоторые гормоны. В их числе витамины D, А и другие.
По своей химической природе все витамины делятся на две большие группы - жирорастворимые и водорастворимые. Водорастворимые витамины - это витамин С и витамины группы В. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме и выводятся из него в течение нескольких дней, поэтому их следует принимать ежедневно. Жирорастворимые витамины А, D, Е и К накапливаются в печени и жировой ткани и поэтому сохраняются в организме в течении более длительного времени. Богатый источники водорастворимых витаминов - это многие фрукты, ягоды, овощи и зелень, а также пивные дрожжи (группа витаминов В) и проростки злаковых (например, овса). Жирорастворимые витамины в больших количествах содержатся в рыбьем жире, в масле, сливках, в некоторых овощах, а также в икре осетровых (витамин Е).
Витамины могут быть натуральными (содержащиеся в пище) и синтетическими. Врачи советуют отдавать предпочтение натуральным, так как, наряду с витаминами, продукты питания содержат еще и ферменты, волокна и другие элементы, облегчающие их усвоение. Синтетические витамины производятся из отдельных химических веществ в специальных лабораториях. Синтетические витамины соответствуют по своему химическому составу натуральным витаминам, хотя и содержат в отличие от последних только изолированные витаминые формулы без других необходимых и питательных веществ. Не надо бояться синтетических витаминов. Химический источник может с успехом восполнить дефицит в организме отдельного витамина или иного питательного вещества, хотя при этом в некоторых случаях и не получается оптимального воздействия, которое было бы возможно при использовании природного источника витаминов. В частности, в периоды выздоровления или усиленной физической нагрузки натуральных витаминов бывает недостаточно, и необходимо принимать синтетические витаминные добавки.
В любом случае старайтесь потреблять больше природных витаминов, связанных в пище с белками, углеводами, аминокислотами и биофлавоноидами.
Учтите, что содержание витаминов в рационе питания неизбежно снижается в зимние и весенние месяцы, когда полноценные источники витаминов (типа свежих фруктов и овощей) не всегда доступны. Термическая обработка почти полностью разрушает витамин С, наполовину - витамин Е и витамины группы В. Замораживание продуктов также снижает концентрацию витаминов в пище. Хранение на свету губительно для витамина Е и А (они окисляются), контакт с кислородом не приемлем для витамина В6. Никакая диета, при всей ее важности не может восполнить витаминные потребности во время критических периодов в году, когда нужда в витаминах становится особенно ощутимой. Так, потребность в витамине А резко возрастает летом, при посещении южных курортов, если вы просто загораете на солнце. И наоборот, потребность в витамине С, витаминах группы В, D, Е, фолиевой кислоте резко растет в зимнее и, особенно, в весеннее время, в период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями. Вне зависимости от времени года любые физические перегрузки практически всегда требуют повышенного содержания витаминов в рационе питания.
При недостаточном поступлении витаминов в организм развивается гиповитаминоз, в тяжелых случаях - авитаминоз с характерными для каждого витамина симптомами. Высокая психоэмоциональная нагрузка, ухудшение экологической обстановки, повышенный радиационный фон, нарушение культуры питания, бесконтрольное применение лекарств, преобладание искусственного вскармливания детей - вот далеко не весь перечень факторов, способствующих массовому развитию витаминной недостаточности.
Гиповитаминоз - это проблема современного питания. Доказано, что человек в течение суток должен употреблять около 600 пищевых веществ, поэтому такое их количество требует разработки рецептур разнообразных блюд и наборов продуктов питания. Но еще никто из ученых не разработал рацион, который бы удовлетворил запросы человека на все случаи жизни, потому что не существует определенных норм тех или иных пищевых веществ, необходимых в каждом конкретном случае.
Многое из того, что было сказано о витаминах, справедливо и для минералов. Это отдельные низкомолекулярные вещества, соли и ионы солей, которые даже в микроколичествах поддерживают в норме многие функции организма. Минералы активно участвуют в различных функциях обмена веществ и в электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани, а также при формировании таких структур, как скелет и зубы. Некоторые минералы играют также роль катализатора во многих биохимических реакциях организма.
Так, ионы кальция обеспечивают прочность костей, соотношение ионов калия и натрия определяют тонус мышц, от содержания железа в организме зависит нормальный уровень гемоглобина и т.д.
Минералы могут быть подразделены на две группы:
те, которые необходимы организму в относительно больших количествах - это макроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор, магний);
те, которые находятся в исчезающих малых количествах - это микроэлементы (железо, йод, цинк, медь, фтор, хром, селен, кобальт, молибден, марганец).
Всего насчитывают более 30 минералов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма.
Основные источники минералов: поваренная соль, хлеб, овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, птица, морские продукты и т. д.
Как и в случае с витаминами, часто возникают ситуации, когда пищевых продуктов недостаточно для поддержания баланса минералов. Поэтому качественные поливитаминные препараты, как правило, содержат и необходимые добавки минералов и микроэлементов.
Потребность в микроэлементах также имеет четкую сезонную зависимость. Так, обеспеченность селеном выше в зимнее время и падает летом, и, наоборот, магниевый голод организм испытывает в большей степени зимой. Это объясняется тем, что магния много в зелени (магний - центр молекулы хлорофилла - зеленого пигмента растений), а селен концентрируется в чесноке, в свином сале, в сливочном масле, орехах, то есть в так называемых "зимних" продуктах.
При нехватке какого-то микроэлемента в организме развивается дисмикроэлементоз - дисбаланс микроэлементов. Дисмикроэлементоз, как и гиповитаминоз, - болезнь цивилизации: мы мало двигаемся, в нашем питании слишком много рафинированных, термически обработанных, замороженных, высококалорийных продуктов. По сравнению с нашими предками, мы стали есть намного меньше свежей натуральной пищи. Более того, даже натуральная пища сегодня проигрывает древней по богатству витаминно-минерального состава и по экологической чистоте.
Поделиться242007-08-20 19:42:55
Поверхностное и частое дыхание вовремя сна. Чтоб это могло означать?
Поделиться252007-08-21 00:17:59
ты проходил функциональную диагностику в минимальном объеме- ЭКГ в покое и спирометрию?
Поделиться262007-08-21 00:23:33
Такие симптомы могуть быть признаками многих нарушений в работе организма в том числе и мгут возникать на фоне нервного стресса.
Эт может быть признаком заболеваний сердечно-сосудистой системы,дыхательной системы,ЛОР-заблеваний.
Отредактировано Катрин (2007-08-21 00:24:14)
Поделиться272007-08-21 00:27:20
да проходил!
сейцас справку найду!
Поделиться282007-08-21 00:28:13
На фоне нервного истощения,и псле стресса наступает истощение организма,и как бы организм даёт защитную реакцию,таким дыханием.
Поделиться292007-08-21 00:44:10
День,сходи сделай ЕКГ,ЕХОКГ,спирметрию,сдай общий анализ крови с формулой.Сделай ЕЕГ,РЕГ,УЕГ И консультация невролога по этим обследованиям.(это одно из проявлений затной реакции организма)
Но как на меня при том ритме жизни что ты ведёшь,т мжет быть действительно на фоне нервного истощения организма.
Но лучше перестраховаться и пройти повторно обследование.
Отредактировано Катрин (2007-08-21 00:48:14)
Поделиться302007-08-21 00:49:27
Катрин
значиться так, началось это(бели) даж не помню во сколько лет, но ярко выраженно в 13. творожнистые, иногда с комочками слизи(но это бывает оч редко, в основном после менструаций) или что то в этом роде. Ни каких инфекций в гиникологии не нашли. Когда была беременна брали мазок на скрытые инфекции и опять же ни чего не нашли, кроме повышенного фона каких то бактерий (не помню как называються), и сказали что это нормально они постоянно присутствуют в флореженщины, и при беременности бывает повышаеться их уровень.Пролечили свечками, но это ни чего не изменило. На данный момент эти выделения раздражают поверхность кожи и вызывают иногда зуд(очень легкий). И что мне с этим делать, очень разражает, даж белье красиво носить не могу.
Поделиться312007-08-21 00:57:12
пупся
сНАЧАЛО ВОПРОС:КАК ЧАСТО ТЫ ПРИНИМАЕШЬ АНТИБИОТИКИ?Как часто болеешь и если не сложно какие препараты принимаешь?
Поделиться322007-08-21 00:59:46
Катрин
таблетки не ем, в основном народными средствами, болею вообще то очень редко.Антибиотики пила только когда у дочки в этом году была алакулярная ангина(вроде так называеться).
Поделиться332007-08-21 01:04:04
Частые инфекции,стресс,окружающая среда и другое вызывают ослабление имунитете и как вследствии у многих женщин,девушк и даже девчек развиваеться так званый вагинальний кандидоз,либо гарднерелёз.
Синтетическое белье раздражает слизистую входа во влагалище провоцируя этим развитие молочници.
Поделиться342007-08-21 01:07:00
Катрин
так лечила я этот кандидоз для профилактики, когда беременная была, а синтетику не ношу.и от молочницы тожлечилась на всякий пожарный, я мнительная показалось что она есть, пролечилась.А толку, как были выделения так и остались.
Отредактировано пупся (2007-08-21 01:09:30)
Поделиться352007-08-21 01:16:29
Таким образом нарушаетться микрофлора влагалища,и пояляеться молочница.
По этму впервую очередь надо укреплять имуните,естьтакие прператы гомеопатические как Джерело,имуннал и другие.Вр вторых нижнее белье только натуральное(не синтетика),в третьих-спринцивание раствора ромашки,коры дуба(в соотношении 1:5),на крайний случай хлорофилипт.Потом свечи на ночь можносамые простые ,что бы в основе был нистатин,также очень хороший препарат дифлюкан.И ко всему пить бийогурты.
Но для начала нужно выяснить точно ли это молочница,сделать мазок на флору и мазок методом ПЦР на инфекции такие как микплазма,уреаплазма,хламидия,и посмотреть в мазке нет ли гагранел.
И тольк после тог как будет поставлен диагноз можна будет принимать лечение.(а у тебя процесс хронический)
Поделиться362007-08-21 01:18:39
Извини,конечно,но.............я не сею сомнения.......пустьмуж сдаст анализы,так как он может быть носителем и не знать об этом и при каждом контакте давать тебе подзарядку.
Поделиться372007-08-21 01:21:23
Так нервные стрессы тоже способствуют развтию молочници.По пробуй попринимать т что я тебе написала,примерно кусом 2 недели,и потом скажешь результат,н есть одна оговорка,ни каких близких отношений с мужем,либо отношения с презервативом.
Поделиться382007-08-21 01:31:47
Катрин
Спасибо за совет солнце, обязательно дам почитать мужу, может задумаеться
Но проблема, как теперь к врачу попасть, работаю то по пятидневке
придеться отпрашиваться наверно((( :friends:
Отредактировано пупся (2007-08-21 01:33:48)
Поделиться392007-08-21 23:12:31
КАНДИДОЗНЫЙ ВУЛЬВОВАГИНИТ
КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ
К числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний влагалища относится вагинальный кандидоз, частота которого неуклонно растет и, по данным разных авторов, составляет от 30 до 45% в структуре инфекционной патологии нижнего отдела гениталий.
В последние годы все чаще встречаются длительно текущие, рецидивирующие формы вагинального кандидоза, а существующие методы терапии недостаточно эффективны. В этой связи проблема диагностики и лечения данного заболевания является чрезвычайно актуальной.
Вагинальный кандидоз (ВК) наиболее часто поражает женщин репродуктивного возраста, но может встречаться также в менопаузе и даже в детском возрасте. Среди предрасполагающих факторов, ведущих к развитию ВК, следует отметить длительное и бесконтрольное применение антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков, высокодозированных гормональных контрацептивов, недоношенность, онкологические, гематологические, тяжелые инфекционные заболевания, лучевую терапию, иммунодефицитные состояния и др., которые способствуют снижению резистентности организма и создают условия для появления патогенных свойств грибов.
Ведущая роль в возникновении ВК принадлежит С. albicans, являющейся возбудителем кандидоза в 95% случаев, значительно реже встречаются С. tropicalis, С. krusei, С. glabrata и др. Следует отметить, что в качестве сапрофитов С. albicans могут находиться во влагалище здоровых женщин (кандидоносительство) и при опреленных условиях под действием экзо- и/или эндогенных факторов становятся патогенными, вызывая заболевание. В развитии кандидозной инфекции различают следующие этапы: прикрепление (адгезия) грибов к поверхности слизистой оболочки с ее колонизацией, внедрение (инвазия) в эпителий, преодоление эпителиального барьера слизистой оболочки, попадание в соединительную ткань собственной пластинки, преодоление тканевых и клеточных защитных механизмов, проникновение в сосуды, гематогенная диссеминация с поражением различных органов и систем.
При ВК инфекционный процесс чаще всего локализуется в поверхностных слоях эпителия влагалища. На этом уровне инфекция может персистировать длительное время ввиду того, что устанавливается динамическое равновесие между грибами, которые не могут проникнуть в более глубокие слои слизистой облочки, и макроорганизмом, который сдерживает такую возможность, но не способен полностью элиминировать возбудитель. Нарушение этого равновесия приводит либо к обострению заболевания, либо к выздоровлению или ремиссии.
Клиническая картина кандидозного вульвовагинита весьма типична и характеризуется обильными творожистыми или белыми выделениями из половых путей, зудом, жжением, которые усиливаются перед менструацией. Больных беспокоят также болезненные ощущения во влагалище, усиливающиеся при мочеиспускании или половом акте. Кроме того, процесс может распространяться и на перианальную область, а также на внутреннюю поверхность бедер. При осмотре наблюдаются отек и гиперемия слизистых половых органов, белые налеты на вульве и слизистой влагалища. При кольпоскопическом исследовании выявляются изменения эпителия, характерные для воспалительного процесса и характеризующиеся мелкоточечными вкраплениями - в виде "манной крупы", часто с выраженным сосудистым рисунком. Кроме того, при данном методе исследования представляется возможным диагностировать субъективно бессимптомные формы вульвовагинального кандидоза. Вместе с тем кольпоскопический метод диагностики не является специфическим и не позволяет определить этиологию заболевания.
Нередко вагинальный кандидоз сочетаеся с бактериальной условно патогенной флорой, обладающей высокой ферментативной и литической активностью, что создает благоприятные условия для внедрения грибов в ткани. Существенными признаками урогенитального кандидоза являются многоочаговость поражения мочеполовых органов грибами, иногда с вовлечением в патологический процесс внутренних половых органов, а также упорное хроническое и рецидивирующее течение, резистентное к проводимой терапии. Это можно объяснить глубоким проникновением гриба в клетки многослойного эпителия и образованием фагосом, в которых морфологически неизмененные клетки гриба могут существовать длительное время и даже размножаться, будучи защищенными от действия лекарственных веществ.
Следует подчеркнуть, что в ряде случаев при сочетании определенных факторов риска в патологический процесс вовлекаются различные органы и системы с последующей генерализацией кандидозного процесса. Для генерализованной формы кандидоза характерно гематогенное инфицирование различных, а иногда и всех органов с формированием вторичных метастатических очагов, из которых выделяется культура грибов рода Candida. Генерализованный кандидоз отличается торпидностью течения. При этом нередко отмечаются выраженная лихорадка, реакция со стороны центральной нервной системы, дисфункция желудочно-кишечного тракта, изменения со стороны периферической крови, гомеостаза.
Дрожжеподобные грибы попадают в половые пути женщины из кишечника, при непосредственном контакте с экзогенными источниками инфекции, через бытовые предметы. Возможно также заражение половым путем, однако этот путь к числу основных не относится. Кроме того, развитию вульвовагинального кандидоза способствует нарушение защитной роли нормальной микрофлоры влагалища, вследствие чего развивается дисбактериоз, который часто возникает при местном или системном применении антибиотиков, что усиливает размножение и патогенность грибов.
Среди лабораторных методов диагностики ВК ведущая роль принадлежит микробиологическим методам исследования, диагностическая точность которых составляет 95%. В настоящее время микроскопическое исследование является одним из наиболее доступных и простых методов выявления гриба, его мицелия и спор. Исследование проводят в нативных и окрашенных по Граму препаратах. Применяют также метод посева материала на питательную среду (культуральный), с помощью которого можно определить родовую и видовую принадлежность грибов и, что очень важно, их чувствительность к антимикотическим препаратам и сопутствующую бактериальную флору.
Используемые в последние годы методы экспресс-диагностики позволяют при помощи благоприятных для роста гриба сред в минимально короткие сроки с довольно высокой точностью выявить штаммы гриба. В готовую пробирку помещают среду, на которую наносятся влагалищные выделения, взятые при влагалищном исследовании. Рост на среде учитывается через 24 часа выдержки в термостате при температуре 37°С или через трое суток при комнатной температуре. Пятна коричневого цвета свидетельствуют о росте гриба С. albicans.
В последнее время большое внимание привлечено к иммунологическим методам исследования, в частности выявлению специфических антител с помощью кандида-антигена. Однако данный метод пока не получил широкое распространение в клинической практике ввиду высокой частоты ложноотрицательных и ложноположительных результатов.
Основной принцип терапии вагинального кандидоза - эффективно и быстро воздействуя на грибы, исключить отрицательное влияние препаратов на органы и системы организма.
Чрезвычайно трудную задачу представляет проблема лечения вульвовагинального кандидоза. Основной принцип терапии ВК - эффективно и быстро воздействуя на грибы , т. е. оказывая фунгицидное действие, исключить отрицательное влияние препаратов на органы и системы организма. Кроме того, следует обратить особое внимание на лечение сопутствующих заболеваний и ликвидацию предрасполагающих факторов. Одним из основных условий на период лечения является, если это возможно, отмена кортикостероидов, цитостатиков, гормональных эстроген-гестагенных препаратов, антибиотиков, отказ от вредных привычек.
До настоящего времени при лечении ВК многие клиницисты используют неспецифические методы терапии (тетраборат натрия в глицерине, жидкость Кастеллиани, генцианвиолет и др.), действие которых основано на максимальном удалении мицелиальных форм гриба из крипт влагалища, а также на нарушении процесса прикрепления гриба к стенке влагалища и торможении размножения. Безусловно, эти методы терапии малоэффективны, так как не обладают фунгицидным и фунгистатическим действием.
В лечении ВК на современном этапе используют 4 группы антимикотических средств:
- препараты полиенового ряда (нистатин, леворин, амфотерицин В, натамицин и др.);
- препараты имидазолового ряда (кетоконазол, клотримазол, миконазол, бифоназол);
- препараты триазолового ряда (флуконаэол, интраконазол);
- прочие (гризеофульвин, флуцитозин, нитрофунгин, декамин, препараты йода и др.).
В последние годы внимание большинства ученых направлено на создание новых высокоэффективных и безопасных противогрибковых препаратов, не имеющих нежелательных побочных эффектов.
Среди препаратов полиенового ряда широко используемыми и давно известными в практике антимикотическими средствами являются нистатин и леворин. Действие этих препаратов основано на их взаимодействии с эргостерином цитоплазматической мембраны грибов, что вызывает повреждение мембраны и гибель клетки гриба. Нистатин и леворин хорошо переносятся больными, однако их биодоступность (степень всасываемости из желудочно-кишечного тракта) не превышает 3-5%, при этом большая часть выделяется с калом. Нистатин применяют по 500 000 ЕД 4-5 раз в сутки в течение 10-14 дней. Нередко для повышения эффективности лечения ВК нистатин перорально сочетают с местным его введением в виде свечей по 100 000 ЕД в течение 7-14 дней. Леворин назначают по 500 000 ЕД 3-4 раза в сутки после еды в течение 10-15 дней, а также в виде вагинальных таблеток, содержащих 250 000 ЕД препарата. Таблетку вводят во влагалище 1-2 раза в день в течение 10-14 дней. Однако эффективность применения леворина, как и нистатина, довольна низка. Возможны побочные реакции в виде диспептических явлений, аллергических проявлений в виде зуда и появления кожных аллергических высыпаний.
Препарат, относящийся к группе попи-еновых антибиотиков, - пимафуцин (натамицин) является противогрибковым пентаеновым антибиотиком широкого спектра действия, который содержит в качестве активной субстанции натамицин. Пимафуцин, разрушая клеточную оболочку гриба, приводит к его гибели. Препарат малотоксичен, не вызывает раздражения кожи и слизистых оболочек и, что очень важно, может применяться при беременности и в период лактации, в связи с чем широко используется в клинической практике. Следует отметить, что натамицин не оказывает тератогенного действия даже при назначении его беременным женщинам в дозе 100 мг/сут. По данным разных авторов, эффективность лечения ВК пимафуцином составляет 82-94%.
Пимафуцин выпускается в разных лекарственных формах: кишечнорастворимые таблетки по 100 мг, влагалищные свечи по 100 мг, крем (30 г в тюбике). Основные неприятные проявления заболевания, такие, как зуд, жжение, отек, исчезают уже в течении первых трех дней лечения вагинальными свечами. Кроме того, существуют другие лекарственные формы препарата в сочетании с антибиотиками и кортикостероидами, в частности пимафукорт, в состав которого входят натамицин, неомицина сульфат и гидрокортизон. Препарат выпускается в виде крема (15 г в тубе), мази (15 г в тубе) и лосьона (20 мл во флаконе).
Внедрение в клиническую практику современных противогрибковых препаратов позволяет не только повысить эффективность терапии вагинального кандидоза, но и снизить число реиидивов заболевания.
С целью лечения ВК влагалищные свечи пимафуцин назначают 1 свечу на ночь в течение 6 дней. Учитывая тот факт, что в 40-60% рецидивы заболевания связаны с реинфекцией из желудочно-кишечного тракта, целесообразно наряду с местной терапией проводить лечение кишечнорастворимыми таблетками пимафуцина - по 1 таблетке 4 раза в день в течение 5 дней. Наш опыт показывает, что препарат хорошо переносится больными и, как правило, не вызывает побочных эффектов. Кроме того, при лечении ВК у мужчин и женщин, имеющих воспалительные явления в области кожи и слизистых оболочек, а также при наличии трещин в перианальной области используют крем пимафуцин.
Среди препаратов имидазолового ряда наибольшую распространенность при лечении ВК получили антимикотики клотримазол, канестен, бифоназол, гинопеварил, гинотравоген и др. Препараты этой группы малотоксичны и высокоэффективны.
Антимикотический эффект клотримазо-ла связан с нарушением синтеза эргостерина, являющегося составной частью клеточной мембраны грибов. Таблетку вводят в задний свод влагалища на ночь в течение 6-10 дней. Можно использовать местно клотримазол в виде 1% крема. Препарат противопоказан в первом триместре беременности.
Препарат гинотравоген из группы имидазолов широко применяется в лечении ВК. Препарат содержит 600 мг изоконазола нитрата. Он активен в отношении дрожжеподобных грибов, а также грамположительных микроорганизмов, в том числе стафилококков, микрококков и стрептококков. Ввиду этого гинотравоген может быть использован при инфекциях влагалища грибкового и смешанного генеза. Выпускается в виде вагинальных глобулей, которые вводят глубоко во влагалище один раз на ночь с помощью прилагаемого напалечника.
Гинопеварил - препарат, содержащий эконазола нитрат. Препарат, изменяя проницаемость клеточных мембран гриба, обладает выраженным фунгицидным действием, кроме того, проникая в клетку, подавляет репликацию РНК и синтез белков. В последующем происходит подавление синтеза ферментов, участвующих в липидном метаболизме клетки гриба, разрушаются липидосодержащие продукты метаболизма в митохондриях. Препарат быстро растворяется (при температуре тела), при этом эконазол сохраняет свою активность через 3-5 дней от разового его применения. Вагинальные свечи по 150 г вводят глубоко в задний свод влагалища на ночь в течение трех дней. Для достижения полного выздоровления проводятся, как правило, два курса лечения с 7-дневным интервалом.
Одним из малотоксичных и эффективных противогрибковых препаратов, относящихся к группе триазольных соединений, является дифлюкан (флюконазол). Механизм его действия основан на селективной ингиби-ции цитохром Р-450-медиаторных ферментов, что ведет к нарушению синтеза эргостерола, в результате чего ингибируется рост грибов. В отличие от других антимикотических средств препарат не оказывает влияния на метаболизм гормонов, не изменяет концентрацию тестостерона в крови у мужчин и содержание стероидов у женщин, что исключает развитие побочных реакций, таких, как гинекомастия, гипокалиемия, импотенция и др. Биодоступность флюконазола высока и достигает 94%. Длительный период полувыведения из плазмы позволяет назначать препарат однократно внутрь в дозе 150 мг. В случае рецидива заболевания целесообразно назначить повторно 1 таблетку флюконазола в дозе 150 мг.
Для лечения вульвовагинитов грибкового или смешанного генеза применяют также препарат клион-Д. Активными веществами его являются метронидазол и миконазола нитрат, оказывающий противогрибковое действие, в основном в отношении С. albicans. Препарат назначают по 1 таблетке во влагалище в течение 10 дней, предварительно смочив в небольшом количестве воды для лучшего растворения.
В комплексной терапии ВК используют витаминотерапию, иммуностимулирующие препараты, а также индукторы интерферона. Однако перед назначением последних целесообразно провести оценку интерферонового статуса с учетом чувствительности к тому или иному иммуномодулятору.
Отредактировано Катрин (2007-08-21 23:14:18)
Поделиться402007-08-21 23:21:48
Пищевые токсикоинфекции
Пищевые токсикоинфекции. Полиэтиологическое заболевание, возникающее при попадании в организм вместе с пищей микробных агентов и (или) их токсинов. Для болезни типично острое начало, бурное течение, симптомы общей интоксикации и поражения органов пищеварения. Возбудители - стафилококковые энтеротоксины типа А, В, С, Д, Е, сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, стрептококки, споровые анаэробы, споровые аэробы, галофильные вибрионы. Механизм передачи фекально-оральный. Источник инфекции - больной человек или бактерионоситель, а также больные животные и бактериовыделители. Болезнь может протекать как в виде спорадических случаев, так и вспышек. Заболеваемость регистрируется в течение всего года, но несколько увеличивается в теплое время.
Симптомы и течение. Инкубационный период короткий - до нескольких часов. Отмечается озноб, повышение температуры тела, тошнота, многократная рвота, схваткообразные боли в животе, преимущественно в подвздошных и околопупочной областях. Присоединяется частый, жидкий стул иногда с примесью слизи. Наблюдаются явления интоксикации: головокружение, головная боль, слабость, снижение аппетита. Кожа и видимые слизистые оболочки сухие. Язык обложен, сухой.
Распознавание. Диагноз пищевых инфекционных отравлений ставится на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза и лабораторных исследований. Решающее значение имеют результаты бактериологического исследования испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка.
Лечение. Для удаления инфицированных продуктов и их токсинов необходимо промывание желудка, дающее наибольший эффект в первые часы заболевания. Однако при тошноте и рвоте эта процедура может проводиться и в более поздние сроки. Промывание проводят 2 % раствором бикарбоната натрия (питьевая сода) или 0,1 % раствором перманганата калия до отхождения чистых вод. С целью дезинтоксикации и восстановления водного баланса используют солевые растворы: трисоль, квартасоль, регидрон и другие. Больному дают обильное питье небольшими дозами. Важное значение имеет лечебное питание. Из рациона исключают продукты, способные оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется хорошо проваренная, протертая, неострая пища. Для коррекции и компенсации пищеварительной недостаточности необходимо применять ферменты и ферментные комплексы - пепсин, панкреатин, фестал и др. (7-15 дней). Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника показано назначение колибактерина, лактобактерина, бификола, бифидумбактерина.
Профилактика. Соблюдение санитарно-гигиенических правил на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности. Раннее выявление лиц, болеющих ангинами, пневмониями, гнойничковыми поражениями кожи и другими инфекционными болезнями, бактериовыделителей. Важен ветеринарный контроль за состоянием молочных ферм и здоровьем коров (стафилококковые маститы, гнойничковые заболевания).
http://72.14.253.104/search?q=cache:PrH … A%D0%A6%D0
Отредактировано Катрин (2007-08-21 23:22:29)
Поделиться412007-08-22 20:41:52
Привки тебе,пупся!!!!!!
Поделиться422007-08-22 20:46:25
Катрин
ну да, иногда(в некоторых позах) мне бывает больно. А чем лучше лечиться мужчине? Но у него ни одного признака какой либо ифекции нет.
Поделиться432007-08-22 20:49:43
инфекции могут быть в хронической форме и иметь скрытое течение ,тоесть не проявляться ни какими клиническими симтомами,и обнаруживают их только при обследовании,когда берут мазки с уретры+посев на флору.И лечение будет зависеть только от того что будет обнаружено.
Поделиться442007-08-22 20:50:05
Катрин
и еще, летом, особенно при жаре, выделения становяться не такими обильными.
Поделиться452007-08-22 20:53:01
Пупся,из того чт я тебе написала ,ты уже что то принимала?Делала даные процедурки?
Поделиться462007-08-22 20:55:37
Катрин
пока нет, до аптеки еще не дошла, поздно возращаюсь, ребенка кормить надо, и в итоге в аптеку уже поздно идти
Поделиться472007-08-22 20:58:47
Ко всему сходи к врачу пусть сделают методом ПЦР посевы и тогда будем многое ясно,и можно будет со много выходить,так как на даный момент мы работаем вслепую не имея результата.
Поделиться482007-08-22 20:59:55
Катрин
понятно, хорошо обязательно схожу. и потом тебе напишу результат
Поделиться492007-08-22 21:03:20
Ок,коть.Береги себя и мужу привет передавай.
Поделиться502007-08-27 00:11:06
Переходный возраст... Не случайно этот период в жизни считается одним из наиболее
сложных: хочется почувствовать себя независимым, самостоятельным, взрослым, но при
этом полное отсутствие жизненного опыта приводит зачастую к серьезным ошибкам и
сложным проблемам. Можно ли их избежать? Без осложнений, пожалуй, не обойдется. Но
сгладить их, смягчить, облегчить решение многих вопросов наверняка возможно.
Извечный конфликт отцов и детей, разрешить который не удалось ни одному поколению,
обостряется именно в этот период, когда дети взрослеют, постигают азы взрослой жизни.
Но именно в это время дети-подростки становятся особенно уязвимыми, ранимыми,
чувствительными, хотя и пытаются это всячески скрывать. Вместе со стремлением к
независимости и свободе подросток сталкивается с неизвестностью и незнанием. А ведь в
этом возрасте приходит первое, волнующее, пока еще незнакомое чувство - любовь.
К сожалению, любовь и для взрослых далеко не всегда связана с ощущением счастья,
радости, переживанием положительных эмоций. А уж подростки по своей неопытности
могут совершить непоправимые ошибки, поступки, о которых, быть может, придется
жалеть долгие годы. Кто же, как не родители, которые лучше и ближе всех знают своих
детей, должны помочь хотя и взрослому, но все же ребенку разобраться в таких непростых
чувствах? Игры подростков будут серьезнее тех, в которые они играли, будучи, скажем,
шестилетками.
Физиологические изменения
Даже если ваш ребенок получает первые сведения о физиологических изменениях в
организме подростка из школьного курса по анатомии, у него возникает множество
вопросов в связи с этим, быть может, на первый взгляд наивных и нелепых. Важно, кому
он задаст эти вопросы и какие ответы на них получит.
Говоря о начале полового созревания подростков, нельзя не отметить, что типичным и
широко распространенным явлением в последнее время стала акселерация, т. е. более
раннее половое развитие. Интерес к вопросам пола появляется у детей гораздо раньше,
чем начинается половое созревание. Но поначалу он вызван обычной любознательностью,
а не эротическими переживаниями. В переходном же возрасте этот интерес становится
более осознанным, напряженным и личным. Многое при этом зависит от того, каким
было предшествующее воспитание ребенка.
Каковы же должны быть нормальные темпы полового созревания? В каком возрасте
должны появляться вторичные половые признаки? Этот вопрос для каждого подростка
индивидуален. Половое созревание может быть как быстрым и стремительным, т. е.
ранним, так и медленным, т. е. поздним. Но это не значит, что одно из них лучше или хуже
другого.
Процесс медленного полового созревания начинается в 13-15 лет, быстрого - в 10-12 лет.
Разница лишь в том, что раннее половое развитие не гарантирует также развития
эмоционального, интеллектуального и духовного.
Как в физическом (половом), так и в психическом развитии девочки опережают мальчиков
на 2-3 года. Явный признак сексуального развития у девочек - рост груди, которая
начинает увеличиваться в 10-11 лет. Взрослую форму грудь постепенно приобретает к
14-16 годам, но могут быть и более поздние сроки. Случается, что одна грудь растет
быстрее другой или из сосков бывают выделения - в этом возрасте это допустимо и не
должно вызывать беспокойства. В это же время происходит рост внутренних органов -
яичников, производящих яйцеклетки, а также начинают расти волосы на лобке и под
мышками.
После того как внутренние органы сформировались, в организме девочки происходит
важная перемена, воспринимаемая многими как явление остро драматическое, - первая
менструация. Для того чтобы это изменение в организме прошло безболезненно для
психики девочки и не вызвало тревог и опасений типа боязни "истечь кровью и умереть"
или беспокойства "не открылась ли вдруг внутри какая-нибудь кровоточащая язва или
ранка", нужно заранее позаботиться о том, чтобы девочка получила необходимую
информацию обо всех изменениях в организме подростка переходного периода.
В организме мальчика в это время происходят не менее волнующие перемены. Обычно это
случается чуть позже, чем у девочек, - к 12-13 годам. В это время у них происходит рост
наружных половых органов, чуть позже появляются лобковые волосы. В 13-15 лет у
мальчиков случается первый выброс семенной жидкости, а у большей части подростков в
этот период бывают так называемые "мокрые сны", т. е. непроизвольное семя-отделение,
происходящее во сне. Вполне понятно, что многие мальчики испытывают по этому поводу
далеко не только любопытство, а, скорее, беспокойство и страх: что это такое? Может, это
признак заболевания? Но тогда как и кому из взрослых сказать об этом?
Многим, наверное, становится очевидно, насколько полезной и необходимой является
своевременная информированность подростка о физиологических процессах,
происходящих в организме в этот период. Важно рассказать мальчику и о таком явлении,
как первая эрекция, о последствиях ранних половых связей.
Но как быть тем родителям, которые понимают необходимость подобных разъяснительных
бесед с подростком, но испытывают неловкость, смущение, т. е. оказываются в крайне
затруднительном положении (особенно если маме предстоит разговор с сыном,
воспитывающимся без отца)? Для этого существует очень простой выход - предложите
вашему ребенку прочесть по этому поводу специальную литературу, где понятно и
доступно излагаются все ответы на возможные вопросы подростков. Предварительно
просмотрите книгу сами и посоветуйте обратить особое внимание на те разделы, которые
представляют собой наиболее, на ваш взгляд, ценный материал, содержат особенно
необходимую информацию.
Эмоциональные изменения. Первое увлечение
Физиологические перемены, происходящие в организме подростка, неизбежно вызывают
интерес к противоположному полу.
У мальчиков, особенно поначалу, влечение к девочкам выражается в грубой форме. Но за
внешней грубостью часто скрывается противоположное чувство. Происходит это от
незнания, неумения выразить свои симпатии к девочке, от боязни выглядеть смешным
перед сверстниками своего пола. Именно поэтому мальчишки стараются показать себя
хуже, чем они есть на самом деле: дергают девчонок за волосы, щиплют, толкают, бросают
в них бумажками и проч., обзывают, чтобы привлечь к себе внимание. Все это, чаще всего,
лишь попытка замаскировать новые, неизвестные пока чувства нежности.
Девочки, на которых мальчишки не обращают внимания даже таким грубым образом,
чувствуют себя так, будто их обделили, обидели, и стараются сами обратить на себя
внимание, спровоцировать мальчиков на ответную реакцию.
Дети, естественно, чувствуют симпатию друг к другу, что часто приводит к началу
дружеских отношений между мальчиком и девочкой. Эта дружба, которой так боятся
некоторые родители, может многое дать детям: опыт общения с противоположным полом,
что будет особенно важным в более зрелом возрасте, проявление нежности, заботы,
внимания к близкому человеку, умение ради него поступиться своими желаниями.
Влюбленность в школьном возрасте носит массовый, быстро распространяющийся
характер. Особенно часто это явление достигает своего пика весной. Пора школьной
любви, наверняка, осталась в памяти каждого человека, несмотря на его возраст. Если в
классе появляются мальчик и девочка, серьезно увлеченные друг другом, эта новость сразу
же облетает всю школу. Реакция на нее будет у всех разной: учителя с беспокойством и
тревогой поспешат сообщить новость родителям и вызовут ребят поодиночке после уроков
для "доверительной беседы" - как бы чего не вышло. Мальчишки-одноклассники
Поделиться512007-08-27 00:13:17
Продолжение.....
придумают по этому поводу новые шуточки и дразнилки. Девочки же почти все будут
завидовать и втайне мечтать о таком же школьном романе. Хотя внешне большинство из
них могут и вида не подать, что завидуют: одни, возможно, будут смотреть
пренебрежительно, свысока, другие вспомнят о важности учебы, третьи даже будут
осуждать. Не избежать влюбленным и традиционной дразнилки "жених и невеста",
смешков, хихиканий исподтишка и вообще какого-то особого отношения, как бы дающего
понять, что "мы-то все про вас знаем".
Но в скором времени обнаружится, что влюбленных парочек стало гораздо больше, и не
столько потому, что для этого уже настала пора. Просто так можно возвыситься в
собственных глазах, почувствовать себя более значительной фигурой, о чем говорят
завистливые взгляды подружек и приятелей, у которых этого еще не было, так бывает у
всех, рано или поздно. Но истинные чувства и любовные переживания в большинстве
случаев еще неведомы этим взрослым детям.
Очень многие вопросы начинают волновать подростков в этот период. Как подойти? О
чем разговаривать? Что он (она) обо мне подумает? Не покажется ли ей (ему) со мной
скучно и неинтересно? Конечно, для взрослых эти вопросы кажутся наивными и
смешными, но ведь каждому когда-то довелось пережить беспокойство по этому поводу.
В юном возрасте опыт общения с противоположным полом еще очень невелик, отсюда
волнение и тревога.
Да все ли взрослые умеют легко общаться? Некоторые и в достаточно зрелом возрасте при
этом немеют, краснеют и испытывают сильную закомплексованность. Стоит ли ожидать
большего от подростков?
На первый взгляд, взаимоотношения молодежи разного пола стали сейчас проще и
демократичнее. Но, тем не менее, никаких правил для этого не существует, что создает
массу проблем, неопределенность, особенно на начальном этапе общения. Кроме
отрицательной реакции родителей (о чем далее), учителей и сверстников, существует не
менее важное препятствие - собственные психологические преграды. Подростки
поначалу испытывают неуверенность в себе, дискомфорт, волнение. Как нужно ухаживать
за девочкой? Как принимать знаки внимания от мальчика? С какого возраста можно
назначать свидания? Когда можно и нужно целоваться?
Иногда беспокойство "правильно ли я веду себя?" бывает настолько сильным, что это
отвлекает друг от друга и даже от собственных чувств. Но все это лучше пережить раньше,
чем позже, когда многим уже придется перешагивать через психологический барьер и
избавляться от лишних комплексов, вырастающих до величины серьезной проблемы.
Для подростков личные переживания часто важнее объекта привязанности. Их
привлекают не столько представители противоположного пола сами по себе, сколько свои
новые, волнующие ощущения от общения с ними. Но поскольку ощущения эти- первые в
жизни, ни с чем ранее испытываемым не сравнимые, подростков мучает любопытство: а
какие чувства переживают при этом другие сверстники того же пола? Конечно, подростки
делятся своими впечатлениями друг с другом, стремятся подражать особенно популярным
в классе или во дворе девушкам (юношам), а нередко хвастаются своими победами, чтобы
повысить у сверстников собственный статус.
Настоящая любовь в подростковом возрасте встречается крайне редко, поскольку
физиологическое взросление наступает быстрее интеллектуального. Чаще у подростков
случается влюбленность или увлечение. Стремление выглядеть взрослыми вызывает
соответствующее поведение: ухаживание и проявление интереса к противоположному
полу, записки, первое свидание, первый поцелуй. Но далеко не всегда это поведение
диктуется собственными потребностями, тем более духовными.
Многие подростки начинают встречаться с кем-то только потому, что боятся остаться в
одиночестве. Но это не принесет ничего, кроме беспокойства и плохих воспоминаний, и
вряд ли будет приятным. В этом возрасте часто боятся чужого мнения, особенно мнения
сверстников. Опасаются быть "каким-то не таким" ("не такой"). Лучшее, наиболее
подходящее время для начала взаимоотношений с противоположным полом подросток
должен определить для себя сам, вернее, почувствовать. Если ему действительно нравится
кто-то из ровесников и хочется узнать о нем (о ней) больше, можно считать, что это время
наступило.
Какие еще сложности может встретить подросток, испытывая первую влюбленность?
Представления о том, каким должен быть любимый человек, часто расходятся с
реальностью. Идеальный образ обычно содержит много завышенных, несуществующих
требований, а другие важные качества не осознаются, остаются незамеченными.
Такая идеализация свойственна влюбленным обоих полов, но девушки склонны к этому в
большей степени, чем юноши. Чем моложе и неопытнее влюбленные, тем чаще их чувства
окружены ореолом романтики. Конечно, разочарования неизбежны, но они не должны
восприниматься как трагедия и решительный разрыв отношений.
Поделиться522007-08-27 00:16:32
[u]Половое развитие девочки[/u]
Вопреки распространенному мнению, половое развитие девочки начинается вовсе не с наступлением подросткового возраста, а гораздо раньше, и заботиться о том, чтобы оно прошло успешно, родители должны, начиная с самого раннего возраста дочери.
Если говорить в целом, то в понятие полового развития должна быть включена и половая идентификация ребенка, то есть вопросы больше психологического, чем гинекологического характера, и физическое развитие девочки, и выработка у нее необходимых гигиенических навыков.
Новорожденная девочка уже имеет набор половых гормонов – правда, доставшихся ей от мамы во время родов. Иногда в первые дни жизни малышки у нее происходит настоящий гормональный криз, во время которого набухают молочные железки и из них могут выделяться капельки белого цвета, напоминающие молоко. Могут появиться выделения и из влагалища девочки: иногда в виде белей, а иногда даже в виде кровянистых капелек, удивляющих и пугающих неподготовленных к этой ситуации мам.
Однако вскоре материнские гормоны прекращают действовать, и половое развитие девочки протекает по большей части в психологической сфере. Это очень важный момент, в который определяется самосознание и самоутверждение ребенка как девочки, будущей женщины.
Для дошкольного возраста очень важны традиционные игры девочек в дочки-матери и куклы, стремление быть красивой, похожей на маму, ассоциирование себя с женскими персонажами сказок.
Психологи часто описывают романтическую влюбленность маленьких девочек в папу, которому в этом возрасте дочери отводится роль идеального мужчины – ведь давно не секрет, что отношения с мужчинами подросшая девочка будет строить, исходя из модели своих отношений с отцом.
Впрочем, часто в дошкольном возрасте возникают и первые влюбленности в мальчиков, в которых, разумеется, нет никакого эротического подтекста, но несомненен подтекст половой – маленькие женщины и мужчины пробуют осваивать те роли, которые рано или поздно им придется исполнять в жизни.
Что же касается непосредственно периода полового созревания, то его черед наступает примерно с возраста 8-9 лет. Половое созревание девочки проходит в несколько стадий и занимает временной промежуток равный 9-10 годам, то есть с 8-9 до 17-18 лет.
Начинается период полового созревания с появления вторичных половых признаков, а завершается полной соматической и половой зрелостью девушки. Разумеется, нельзя говорить о том, что период полового созревания протекает одинаково и в одном возрасте у всех девочек: как психологически, так и физически половое развитие может быть индивидуальным.
Период полового созревания девочки начинается, как правило, с резкого «скачка» роста – до 10 см в год. Из-за того, что период полового созревания у девочек начинается раньше, чем у мальчиков, в его начале девочки нередко обгоняют ровесников в росте и развитии. Мальчики и девочки «выравниваются», как правило, только к последним классам школы, при этом юноша 17-18 лет все еще растет, а девушка того же возраста уже давно остановилась в росте.
С резким скачком роста в начале периода полового созревания связана и знаменитая «нескладность» девочек этого возраста. В этой нескладности и непропорциональности нет ничего страшного, и она никоим образом не помешает девочке к концу периода полового созревания превратиться из гадкого утенка в прекрасного лебедя. А вызвана она тем, что разные кости девочки растут с разной скоростью, а не синхронно. Быстрее всего вырастают кости кистей и стоп, кости лицевого черепа, а в последнюю очередь - туловище. Поэтому девочка-подросток чаще всего имеет непропорционально длинные руки и ноги, вытянутое «лошадиное» лицо. Более того, рост мышц отстает от роста костей, из-за чего девочка кажется нескладной и угловатой. В свою очередь, развитие нервных окончаний и кровеносных сосудов не успевает за ростом мышц, и именно это вызывает плохую координацию движений, неловкость, неуклюжесть девочки-подростка.
Из-за роста скелета начинает изменяться и кожа девочки: она не успевает расти пропорционально росту костей и начинает растягиваться. При этом могут возникнуть трещины и другие повреждения кожи, и для того, чтобы их избежать, начинают активно работать сальные железы, выделяющие смазку. Это делает и кожу, и волосы более жирными, на коже появляются угри, которые доставляют девочке немало страданий.
Бороться со всеми этими неприятностями можно только с помощью гигиенических процедур: умывать лицо не водой, а лосьонами или пенками для умывания, не пользоваться сверх меры такими косметическими средствами, как тональные кремы и пудра, закупоривающая поры кожи. Так же тщательно девочка должна следить и за состоянием волос.
Одновременно со всеми изменениями, связанными с ускоренным ростом, обычно с 10 лет, у девочки начинается фаза телархе – созревания и роста молочных желез. Рост груди начинается с соска и околососкового кружка – ареолы, затем начинает расти железа в целом. Грудь у девушки растет долгое время, и окончательный размер груди устанавливается только после кормления ребенка грудью. Предпоследней стадии рост молочной железы достигает приблизительно к 16 годам, у некоторых девушек раньше, у некоторых позже.
Одновременно с телархе, в 10-11 лет, у большинства девочек начинает развиваться оволосение лобка или пубархе. Впрочем, первые волосы на лобке могут появиться и раньше 10 лет, а последняя стадия пубархе достигается только к 15-16 годам. По тому, как происходит оволосение лобка у девочки, можно судить о соотношении женских и мужских половых гормонов (эстрогенов и андрогенов) в ее организме.
Дело в том, что женские половые гормоны – эстрогены - сдерживают распространение волос, а мужские – андрогены - стимулируют его. Поэтому, как правило, сильное оволосение тела для женщин нехарактерно.
В норме зона оволосения на лобке имеет форму треугольника вершиной вниз. Если же зона пубархе принимает форму ромба, то это повод обратиться к врачу-эндокринологу.
Кроме того, приблизительно с 13 лет у девочки появляются волосы под мышками и на ногах. Задача матери – вовремя объяснить дочери, как устранять нежелательные волосы, а главное, дать понять юной девушке, что незначительный рост волос на определенных участках тела – это нормальный и естественный процесс, который ничуть не мешает девочке быть красивой и женственной. Но конечно, именно мать должна в первую очередь обратить внимание на чрезмерное оволосение ног или лобка девочки, на появление волос на ее груди, животе, лице.
Во всех этих случаях консультация гинеколога и эндокринолога обязательна, так как возможно, что причиной такого оволосенения являются гормональные сбои или просто недостаток женских и избыток мужских половых гормонов.
В это время необходимо уделять самое пристальное внимание образу жизни девочки, ее привычкам и пристрастиям. Следует помнить (в основном родителям), что такие факторы как переедание и наоборот постоянное недоедание из-за следования диетам, недостаточные физические нагрузки, недостаток движения, сидячий образ жизни могут негативно отразиться на становлении половой функции девочки, так как провоцируют нарушения жирового обмена.
Если вспомнить о том, что именно в этом возрасте гормональный взрыв обуславливает очень сложный психологически «переходный возраст», то становится понятно, насколько тяжело жить девочке с такой неустойчивой ранимой психикой, повышенной эмоциональностью, мнительностью, раздражительностью в этом новом непривычном ей и не устраивающем ее теле.
Нужно огромное терпение и понимание родителями всей тяжести положения дочери для того, чтобы суметь помочь ей, объяснить временность этой ситуации и вместе продумать, чем и как можно облегчить проявления периода полового созревания.
Все описанные выше признаки полового созревания девочки включаются в первую стадию полового созревания, которая завершается примерно в 12-15 лет с появлением первой менструации – менархе.
Следует помнить о том, что появление первой менструации в возрасте до 10 лет, а также их задержка далее 16 лет должны быть поводом для визита к врачу.
Разумеется, для неподготовленной девочки первая менструация – это стресс. Она может испытывать страх, бояться рассказать о происшедшем даже маме, просто впасть в панику. Поэтому для девочки очень важно узнать о будущих месячных еще до того, как они наступят. Мама должна заранее спокойно объяснить дочери, что это нормальный этап женского созревания, а потом порадоваться за ставшую взрослой девушку и, конечно, научить ее пользоваться необходимыми средствами гигиены и рассказать о том, как следует вести себя во время месячных.
Необходимо сказать о том, что регулярный цикл устанавливается не сразу, а примерно в течение года после менархе. Но после появления первых месячных даже при неустановившемся нерегулярном цикле девушка может забеременеть в случае начала половой жизни, и поэтому предохранение уже необходимо.
После наступления месячных в развитии девушки начинается так называемый пубертатный период. Для него характерно активное развитие наружных и внутренних половых органов, а также установление регулярного менструального цикла.
В норме продолжительность установившегося цикла – от 21 до 35 дней. Напомним о том, что цикл считается с первого дня менструации включительно по первый день следующей менструации исключительно. Менструация в норме длится от 3 до 7 дней. Если продолжительность цикла намного больше или меньше, или менструация длится долго и при этом девушка теряет большое количество крови, необходимо обратиться к врачу-гинекологу, так как, скорее всего, это свидетельствует о каких-либо нарушениях в половой сфере.
Следует помнить о том, что недавно установившийся менструальный цикл неустойчив, и его легко сбить: менструация может не начаться вовремя из-за смены климата, из-за стресса, переутомления и по ряду других причин. Такая задержка или, наоборот, несвоевременное начало менструации еще не говорит о каких-либо нарушениях репродуктивной функции.
Менструации у девушек, не живущих половой жизнью, могут быть болезненными из-за девственной плевы, мешающей нормальному выходу крови. Обычно после начала половой жизни болезненность месячных проходит. Однако при сильных болях во время менструации лучше все-таки показать девочку гинекологу, который сможет точно установить причину болезненных месячных. Кроме девственной плевы причина может быть и в незрелости организма, и в гормональных проблемах, и в наличии воспалительного инфекционного процесса и даже в приступе аппендицита. Определив причину болей, гинеколог назначит подходящее средство для ее облегчения.
После установления регулярного менструального цикла девочку следует приучить вести календарь месячных. Эта привычка должна остаться с ней на всю жизнь, так как такой календарь нужен, например, при обращении к гинекологу, а также при планировании беременности.
Столь же незыблемой привычкой должны стать гигиенические процедуры во время менструации: ежедневное подмывание теплой водой, отказ от приема ванны и купания во время месячных. По поводу использования средств гигиены у врачей до сих пор нет единого мнения. Некоторые считают, что тампоны могут использовать даже девственницы, другие уверяют, что для девушки тампоны вредны. Поэтому на всякий случай, особенно при обильных месячных, и особенно в первые дни менструации, девушке лучше использовать прокладку.
К 18 годам период полового созревания, как правило, заканчивается. В зависимости от индивидуальных особенностей девушек, некоторые в этом возрасте уже активно живут половой жизнью, а некоторые не проявляют к этой сфере жизни повышенного интереса. Но в любом случае, девушка 18 лет – уже не подросток, а взрослая девушка, отношение к которой со стороны родителей должно быть соответствующим.
Источник: http://ginekologia.policlinica.ru/
Поделиться532007-08-27 00:19:56
Подростковые проблеммы
Подростковый период подобен улице с двусторонним движением. И родители, и подростки должны искать способы взаимодействия друг с другом. В некоторых семьях это протекает очень гладко. Во многих других происходит борьба, причиной которой часто являются родители, не замечающие, что их дети повзрослели. Я думаю, что все происходит спокойнее когда родители понимают, что дети не пытаются их "достать", а просто утверждают собственное "я".
Физиологические изменения
Половое созревание девочек. Говоря "половое созревание", те 2 года, когда ребенок интенсивно растет и развивается, которые заканчиваются достижением половой зрелости. Половая зрелость у девочек приходит с первым менструальным циклом. У пальчиков нет такого события, которое четко разграничивало бы два этапа. Поэтому разговор о половом созревании начнем с девочек.
Во-первых, нужно отдавать себе отчет в том, что у разных девочек половое созревание начинается в разном возрасте. У большинства оно начинается лет в 10, а первый менструальный цикл приходит двумя годами позже - в 12 лет. Но у многих половое созревание наступает уже в 8 лет, а у некоторых не начинается до 13 лет. В исключительных случаях половое созревание может начаться даже в 7 лет или только в 14.
Тот факт, что половое созревание началось слишком рано или чересчур поздно, не означает, что железы внутренней секреции функционируют неправильно. Это значит только то, что они работают по соответствующему расписанию. По всей вероятности, это расписание передается по наследству. Если половое созревание родителей наступило позже обычного времени, то вероятно, что у их детей оно тоже начнется позже обычного, и наоборот. Другим фактором, влияющим на время наступления процесса созревания, является правильное питание в течение всего детства. Прежде, когда в семьях рабочих питались очень скудно, половое созревание девочек начиналось в средним ч 16 лет.
Как происходит половое созревание обычной девочки, которое начинается в 10 лет. Около семи лет она вырастала на 5-6 см в год. Когда ей было 8, скорость роста уменьшилась до 4 см в год, как будто природа нажала на тормоза. Внезапно годам к десяти тормоза отпустили. И в следующие два года она стала стремительно расти со скоростью 7-9 см в год. А в весе вместо обычных 2-3,5 кг в год она будет прибавлять по 4, 5, а то и по 9 кг и при этом не становиться полнее. Ее аппетит сильно увеличивается и становится волчьим, чтобы помочь организму в его бурном развитии.
Происходят и другие изменения. В начале полового созревания у девочки начинает развиваться грудь. Сначала расширяется и начинает немного выступать околососковый кружок. Затем приобретает форму вся молочная железа. В первые года полтора молочная железа имеет форму конуса, но ближе к наступлению менструального цикла она становится более округлой. Вскоре после того, как начинает оформляться грудь, в области половых органов вырастают волосы. Позднее волосы появляются и в подмышечных впадинах. Расширяются бедра и изменяется структура кожи.
В среднем в 12 лет у девочки происходит первая менструация. К этому времени ее тело становится телом взрослой женщины. Она почти достигает того роста, который останется на всю жизнь. С этого момента она перестает расти так быстро. Через год после начала первого менструального цикла девушка вырастет примерно на 4 см, а за следующий - всего на 2 см. Первый год или два у многих девочек менструации бывают нерегулярно и не каждый месяц. Это не значит что что-то не в порядке, просто тело еще не привыкло.
Половое созревание начинается в разном возрасте.
У многих девочек половое созревание начинается намного раньше среднего, а у других - намного позже. Если оно начинается в 8 лет, то девочка, естественно, может чувствовать неловкость и смущение среди своих одноклассниц, которые еще не начали расти так быстро и приобретать женственные формы. Но это волнует не каждую рано развивающуюся девочку. Многое зависит от того, насколько она к этому готова и хочет ли стать взрослой. Если у девочки хорошие отношения с матерью и ей хочется быть похожей на нее, то, заметив, что начала быстро развиваться, она, скорее всего, будет довольна, несмотря на то, что опережает своих сверстниц. С другой стороны, если девочка недовольна своей принадлежностью к женскому полу - например, из-за ревности к брату, - или боится стать взрослой, она будет неприятно взволнована или расстроена признаками раннего созревания.
Девочка, половое созревание которой задерживается, тоже будет нервничать. Например, она видит, что все ее одноклассницы сильно подросли и развились физически, а у нее самой не появилось ни одного признака полового созревания, она чувствует себя недоразвитой. Ей кажется, что у нее не все в порядке. Ее нужно успокоить и заверить, что наступление полового созревания можно гарантировать также, как можно гарантировать восход и заход солнца. Если у матери или другой родни по женской линии половое созревание началось поздно, нужно сообщить ей и об этом. Можете пообещать, что, когда придет время, она наберет еще 18 или 21 см роста.
Кроме возрастных, в процессе полового созревания могут быть и другие вариации развития. У некоторых девочек волосы в области половых органов появляются за несколько месяцев до того, как начинает оформляться грудь. А иногда случается, что волосы под мышками бывают самым первым признаком начавшегося созревания, а не последним, как в большинстве случаев. Обычно со времени появления первого признака до начала первой менструации проходит 2 года, но если половое созревание началось рано, то и протекать оно, скорее всего, будет быстрее, бывает, что оно длится даже меньше полутора лет. В другом случае, если половое развитие началось сравнительно поздно, до начала первой менструации обычно проходит больше 2 лет. Иногда одна грудь начинает развиваться несколькими месяцами раньше, чем другая. Это обычное явление, и волноваться тут не о чем. Та грудь, которая начала развиваться раньше, возможно, так и останется немного увеличенной по сравнению с другой на протяжении всего периода созревания.
Половое созревание мальчиков
Половое созревание мальчиков начинается в среднем на 2 года позже, чем у девочек. Прежде всего надо сказать, что если у девочек половое созревание начинается в среднем в 10 лет, то у мальчиков это происходит на 2 года позже - в 12 лет. При раннем варианте развития оно может начаться уже в 10 лет, изредка даже раньше. Но оно может задержаться до 15 лет, а бывает и еще дольше. Мальчик может начать расти вдвое быстрее по сравнению с предыдущими годами. Его половые органы интенсивно развиваются. Волосы сначала появляются вокруг них, под мышками и на лице несколько позже. Голос ломается и становится ниже.
Примерно через 2 года тело мальчика почти завершает превращение в тело мужчины. В последующие 2 года он подрастет еще на 5-6,5 см, затем рост практически остановится.
Мальчик, так же как и девочка, может некоторое время испытывать физическую и эмоциональную неловкость, стараясь научиться контролировать свое новое тело и новые ощущения. Как его голос может быть то высоким, то низким, так и подросток является и мальчиком, и мужчиной одновременно, не будучи ни тем, ни другим.
Здесь как раз уместно вспомнить о трудностях взаимоотношений между полами в школе в период полового созревания и юности. Мальчики и девочки в классе имеют примерно одинаковый возраст, но между 10 и 14 годами девочки практически на 2 года опережают в своем развитии мальчиков того же возраста. Она выше и крупнее его, и у нее более взрослые интересы. Ей хочется ходить на танцы, она желает, чтобы за ней ухаживали, а он все еще остается ребенком, который считает, что обращать внимание на девочек - стыдно. В этот период при организации внеклассных мероприятий лучше объединять детей разных возрастов.
Мальчик, чье половое созревание задерживается и который еще напоминает ребенка, когда большинство друзей уже превратились в мужчин, нуждается в поддержке еще больше, чем отстающая в половом развитии девочка. Рост, телосложение и физическая сила имеют для детей этого возраста огромное значение. Некоторые родители вместо того, чтобы убедить мальчика, что со временем он тоже вырастет на 20-23 см, начинают искать врача, который выпишет гормональные препараты. От этого он еще больше убеждается в том, что с ним что-то не так. Современные гормональные препараты вызывают половое созревание независимо от того, в каком возрасте их дают. Но это может привести к тому, что мальчик на всю жизнь останется ниже, чем он мог бы быть, из-за того, что рост его костей был досрочно прекращен. Лично я бы посоветовал не вмешиваться в дела природы в таком важном вопросе.
В очень редких случаях, когда у ребенка вырабатывается действительно слишком мало или слишком много гормонов роста, нужно проконсультироваться с детским эндокринологом (специалистом по лечению гормональной системы). И это обязательно следует сделать, прежде чем лечить мальчика или девочку гормональными препаратами.
Кожные заболевания у подростков.
Одним из первых признаков полового созревания является более обильное выделение пота под мышками, который приобретает резкий запах. Некоторые дети и их родители этого не замечают, но это может вызвать неприязнь к ребенку среда его одноклассников. Справиться с запахом можно, ежедневно моя подмышки с мылом и, возможно, пользуясь подходящим дезодорантом.
В последние годы врачи стали по-другому смотреть на причины возникновения угрей, и подход к их лечению тоже изменился. Структура кожи в период полового созревания меняется. Поры увеличиваются и выделяют жира раз в 10 больше, чем раньше. Некоторые поры забиваются смесью жира и отмерших клеток кожи. (Клетки кожи, которые могут засорять поры, действительно отмирают и peгулярно счищаются, их место занимают новые.) Когда пробка из клеток и жира соприкасается с воздухом, она окисляется и темнеет. Именно так образуются черные точки. Микробы, которые обычно находятся на коже, могут попасть в такую пробку и вызвать образование прыща. При глубоко проникающей в кожу и оставляющей шрамы угревой сыпи, которая передается в семьях по наследству, события развиваются по такому же сценарию.
Раньше считалось, что грязь на коже и неправильное питание (например, шоколад и жареная пища) служат причиной появления угрей и замедляют их исчезновение. Теперь мы знаем, что это не так. Кроме того, думали, что выдавливание прыщей часто делает их только больше и глубже, но на самом деле прыщ увеличивается, расширяясь и закупоривая новые поры. Поскольку выдавливание угрей и прыщей может занести в них дополнительную инфекцию, надо объяснить подросткам, что этого лучше не делать.
Некоторые подростки, интересующиеся вопросами пола, воображают, что их прыщи вызваны сексуальными фантазиями или мастурбацией. Им нужно объяснить, что это не так.
Если у ребенка много прыщей, его нужно показать лечащему врачу или дерматологу, которые помогут улучшить внешний вид (и настроение) и предотвратить образование шрамов, которые иногда оставляют прыщи. Современные методы лечения позволяют улучшить положение в большинстве случаев, даже когда прыщи оставляют после себя шрамы. Иногда лечащий врач назначает антибиотики или препараты, содержащие витамин А.
Вне зависимости от метода лечения есть целый ряд полезных мер общего характера. Ежедневные энергичные занятия спортом, свежий воздух и прямые солнечные лучи улучшают кожу лица. Обычно оказывается полезным мытье лица утром и вечером теплой водой с мылом или заменителем мыла.
Кроме того есть множество косметических средств на водной основе (не используйте косметику на жировой основе), с помощью которых можно скрыть прыщи и шрамы, пока они не пройдут совсем.
Мнительность и обидчивость.
В результате этих физических и эмоциональных перемен подростки становятся гораздо более мнительными. Они склонны преувеличивать свои недостатки и терзаться по этому поводу. Если у девочки веснушки, она может думать, что выглядит просто ужасно. Любая особенность организма воспринимается как отклонение от нормы.
В этом возрасте подростки не в состоянии управлять своим изменившимся телом с той же уверенностью, как раньше. То же самое относится и к их новым чувствам. Их легко обидеть или ранить любым замечанием. То им нравится быть взрослыми и они требуют соответствующего отношения, то минуту спустя они снова становятся детьми и хотят от вас заботы и любви.
Соперничество с родителями.
Не все понимают, что непослушание подростков - это главным образом проявление духа соперничества с родителями, в особенности сына с отцом и дочери с матерью. Первые ростки этого чувства появляются еще в четырехлетнем возрасте. У подростков дух соперничества заметно крепнет, поскольку их эмоции становятся более сильными. Кроме того, подростки чувствуют, что, став почти взрослыми, они готовы соревноваться (если можно гак выразиться) в родительской лиге. Теперь настала их очередь бросать вызов миру, покорять противоположный пол, становиться главой семьи. Они отталкивают "предыдущих" родителей на пути к капитанскому мостику. Подспудно родители чувствуют это и, понятное дело, особой радости не испытывают.
Непослушание и соперничество могут принимать разные формы. На одном краю находится сын, который ссорится с отцом и в запальчивости поднимает на него руку. После этого он может решить, что теперь недостоин находиться в отцовском доме, и внезапно покинуть его в поисках работы. Другой сын может вполне ладить с отцом, но вести себя вызывающе по отношению к руководству школы или представителям закона.
В тех семьях, где дети уже окончили школу, обе стороны обычно стараются быть дисциплинированными и контролировать свое раздражение, предпочитая общаться на языке рассудка. Такому ребенку; чувствующему в себе неукротимый дух соперничества, бывает нелегко найти повод для законного недовольства рассудительным родителем. В подобных семьях соперничество иногда выражается в неожиданных проблемах в школе (или в институте), даже если ребенок умен, добросовестен и раньше прекрасно учился. Студент, чаще всего сын, искренен, когда отвечает, что сам не понимает, почему у него не получается заниматься, подать документы или сдать экзамены. Когда такой юноша, особенно если он планирует пойти по стопам отца или матери, ищет совета, можно обнаружить одну интересную вещь. Он неосознанно боится как не дотянуть до родительского уровня, так и, наоборот, превзойти родителей и тем самым вызвать их гнев. (Такие же проблемы могут возникать и у девушек-студенток.)
В любом случае, неудачи в учебе - наиболее болезненный удар для родителей; однако ребенок, будучи неспособным осознанно контролировать ситуацию, не обязательно чувствует свою ответственность за последствия, (Некоторые подростки, покинув школу из-за неожиданного провала, после нескольких лет работы внезапно обнаруживают в себе прежние способности к учебе и повышенное честолюбие; так они перерастают бессознательный страх. Лучший путь решения проблемы - психотерапия.)
Другие дети могут выражать свой дух соперничества, держась поодаль от родительской стези, хотя некоторые из них все же ступают на нее, достигнув той степени зрелости, которая исключает эти иррациональные страхи.
Благодаря психоанализу удалось выяснить, что многие сыновья, испытывающие трепетный страх перед отцом, подавляют негодование и враждебность по отношению к нему и переносят их на мать, взрываясь в ответ на вполне разумную просьбу или кажущееся высокомерие.
Девушка-подросток, как правило, гораздо реже благоговеет перед матерью, чем юноша перед отцом, так что ее дух соперничества обычно проявляется открыто, а не в виде срывов в учебе. Она может попытаться флиртовать с отцом прямо под носом у матери или упрекать ту за недостаточное стремление ему понравиться. Немногие сыновья осмелятся так насмехаться над отцом.
Если бы подростки не были столь непослушными, им было бы трудно решиться покинуть отчий дом и проторить свою дорогу в жизни. Дух соперничества является движущей силой для молодых людей. Именно благодаря ему они стремятся изменить мир к лучшему, разрабатывают и внедряют новые методы, делают открытия, создают новые направления в искусстве, свергают тиранов и наказывают зло. Удивительно много научных открытий и шедевров искусства было создано людьми, еще только достигшими порога взрослой жизни. Они были не умнее своих старших товарищей и не имели их опыта. Однако они критично относились к традиционным подходам, были открыты всему новому и неизведанному, и этого оказывалось достаточно для успеха. Вот так мир и двигается вперед.
Поиск индивидуальности.
Основная проблема для подростка - определить, кем он (или она) хочет стать, чем заниматься, какими принципами руководствоваться. Это отчасти осознанный, но большей частью все же бессознательный процесс.
Чтобы понять, кем они сейчас на самом деле являются и кем хотят стать, подросткам необходимо эмоционально отмежеваться от своих родителей. Это объективный процесс, несмотря даже на то, что дети являются в значительной мере продолжением родителей - не только в том смысле, что унаследовали их гены, а скорее потому, что в течение всей своей прежней жизни старались походить на них. Теперь детям необходимо приобрести самостоятельность. Возможный исход определяется тремя факторами: степенью их зависимости, силой духа соперничества, а также требованиями, выставляемыми окружающим миром.
Нащупывая свою индивидуальность, подросток может перепробовать ряд ролей: мечтатель, космополит, циник, лидер неформальной группировки, аскет.
Поскольку подростки стараются освободиться от родительской опеки, им необходимо компенсировать это тесными узами дружбы со своими ровесниками (чаще того же пола, вследствие остаточных запретов по отношению к противоположному). Эта дружба, одно- или обоеполая, дает подростку некую внешнюю поддержку - подобно тому, как леса поддерживают здание, - до тех пор, пока он не стряхнет с себя индивидуальность, созданную родителями, и не обретет свою собственную.
Юноша находит себя, открывая схожие качества в своем друге. Он замечает, что ему нравится определенная песня, что он не переносит какого-то учителя, что мечтает иметь некоторые вещи. Его друг удивленно восклицает, что всегда относился к этому точно так же. Оба в восторге и совершенно успокоены. Каждый из них расстается с чувством одиночества или своей обособленности и приобретает приятное ощущение общности.
Две девушки болтают наперебой всю дорогу домой, потом еще полчаса на крыльце, пока наконец не расстаются. Но как только вторая добирается до дома, они продолжают обсуждать свои тайны уже по телефону.
Большинство подростков преодолевают чувство одиночества подражанием, порой даже рабским, манерам своих школьных товарищей - в одежде, прическах, языке, книжках, музыке и развлечениях. Эти манеры отличаются от тех, что существовали поколение назад. И если эти манеры раздражают или шокируют родителей, им только приятнее. Понятно, однако, что даже те подростки, которые лезут из кожи вон, лишь бы отличаться от родителей, вынуждены соответствовать вкусам по крайней мере нескольких своих друзей.
Большая часть подростков начинают стыдиться своих родителей, особенно в присутствии друзей. Отчасти это связано с их неустанным поиском своей индивидуальности, отчасти - следствие обостренной мнительности в этом возрасте. Но, главным образом, это жгучая потребность походить на своих друзей и получить их полное признание. Подростки боятся, что друзья могут их отвергнуть, если их родители чем-то отличаются от установленного образца. Черты, которые они порицают в своих родителях, порой смехотворны. Но родителям не следует проявлять грубость. Если они вдруг окажутся в компании с друзьями детей, то им лучше оставаться дружелюбными и по возможности меньше говорить. С точки зрения детей важнее всего, чтобы родители не пытались разговаривать или вести себя так, как когда они сами были молодыми. Подростки, стремясь добиться эмоциональной независимости, находятся постоянно настороже, фиксируя каждое свидетельство лицемерия родителей. Насколько родители искренни в своих идеалах, настолько их дети чувствуют обязанность оставаться верными им. Но если они обнаруживают фальшь, это освобождает их от морального долга оставаться послушными. Кроме того, это дает им удобный повод упрекать родителей.
Стремление к свободе н страх перед ней.
Подростки часто упрекают родителей, что те чересчур ограничивают их свободу. Они стоят на пороге взрослой жизни, и вполне естественно, что настаивают на своих правах. Родителям следует постоянно помнить, что их дети растут. Но не стоит принимать все за чистую монету. На самом деле подростки не только хотят, но и боятся взрослеть. Они не уверены, что смогут быть такими умными, компетентными, утонченными и обаятельными, какими себя представляют. Но их гордость не позволяет признаться в этом. Когда они не могут решиться на серьезный поступок, то сразу же находят доказательства, что родители им это запрещают. Они могут с возмущением их упрекать или сваливать все на них в разговорах с друзьями. Вы можете заподозрить подобную уловку, например, когда ваш ребенок рассказывает о намерении их компании совершить какую-нибудь проделку. Возможно, он просит вас, чтобы вы его остановили.
Отрешенность, эксцентричность, радикализм.
Иногда подростку требуется 5-10 лет, чтобы раскрыть свою положительную индивидуальность. Случается, он застревает на середине пути, проявляя пассивное сопротивление и отрешенность от остального общества (которое он отождествляет с родителями) или чересчур ярый радикализм. Он может отказываться от обыденной работы, стараться выделиться необычной одеждой, знакомствами, местожительством. Ему кажется, что так он подтверждает свою полную независимость. Но это само по себе не является ни жизненной позицией, ни конструктивным вкладом в окружающий мир. По существу это всего лишь негативный протест против родительских условностей. Но даже когда стремление к независимости выражается только лишь в эксцентричности внешнего облика, это можно расценить как шаг в верном направлении, который в будущем может привести к созидательной деятельности. Как правило, молодые люди, особенно явно демонстрирующие свою свободу, выросли в семьях с жесткими ограничениями и высокими идеалами.
Другие молодые люди, идеалистичные и альтруистичные по характеру, часто принимают крайне радикальные или, наоборот, пуританские взгляды на мир в политике, искусстве или других областях на долгие годы. Различные тенденции, присущие этому возрасту, складываясь вместе, влекут их к крайностям - здесь и резкий критицизм, и циничное лицемерие, и нетерпимость к компромиссам, и готовность к самопожертвованию, как первая реакция на внезапное осознание ужасающих несправедливостей - как правило, воображаемых - общества, в котором они живут. Спустя какое-то время, достигнув достаточной степени независимости от родителей и найдя свой путь в жизни, они становятся более терпимыми к слабостям своих ближних и готовыми к конструктивному сотрудничеству. Я вовсе не хочу сказать, что они все становятся благодушными консерваторами Многие остаются прогрессивными, некоторые - радикальными. Но большинство из них утрачивают свою непримиримость.
Поделиться542007-08-27 00:39:25
Вопросы предохраниения от нежелательной беременности волнуют многих. По имеющемся у меня источникам дам краткую характеристику методов контрацепции. Ни один из них (кроме стерилизации) не дает 100% гарантии, зато массу побочных эффектов.
Прерванный половой акт
Самый простой и широко распространенный метод. Половой член извлекается из влагалища до семяизвержения и сперма не попадает в женские половые пути. Недостаток метода: 1. До семяизвержения у мужчины может выделяться небольшое количество сперматозоидов, способных привести к зачатию. 2. Метод не приносит полного удовлетворения паре, так «на самом интересном месте» акт прерывается, что может привести к нарушению потенции у мужчины при длительном использовании этого метода и к фригидности у женщин.
Физиологический метод
Он основан на том, что женщина может забеременеть лишь в дни цикла, близкие (плюс –минус 5 дней) к овуляции - выходу готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника. Чтобы определить день овуляции, надо измерять базальную температуру, (измеряется в прямой кишке) утром, не вставая с постели, одним и тем же термометром – каждый день цикла. О том, что овуляция произошла, говорит скачкообразное повышение температуры на 0,2 - 0,5 градуса, причем снижается она перед началом следующей менструации. (Когда врач проводит диагностику девушки или женщины, то в первую очередь (!!) он просит принести показать график изменения базальной температуры за месяц. Если нет выраженного скачка температуры (хотя, бывает, что там не скачок, а выраженный пик), то это говорит о том, что овуляция не проходит, то есть фактически имеет место бесплодие. Дальнейший осмотр и результаты УЗИ помогают врачу назначить необходимое лечение.)
Недостатки метода: 1. Недостаточно надежный метод. Известны случаи наступления беременности в результате полового акта на 3-ий день цикла (то есть во время менструации). Чем это объяснить? Возможно, живучестью сперматозоидов в комфортной слабощелочной среде влагалища. А может еще чем-то. Даже в научной литературе используют выражение «таинство зачатия», то есть этот процесс изучен не окончательно…2. Измерять базальную температуру необходимо в течение нескольких месяцев подряд, чтобы выявить, насколько стабильно и в какой день цикла происходит ее повышение, то есть овуляция. Ещё точнее день овуляции можно определить при помощи появившихся сейчас в продаже домашних тестов для определения дня овуляции. Основаны они на определении подъема уровня лютеинизирующего гормона в моче женщины. Можно найти в продаже и специальный микроскоп для определения овуляции по рисунку высохшей слюны, картина которой тоже меняется в зависимости от дня цикла и уровня половых гормонов. В целом, следует признать, что физиологический методом лучше пользоваться при совершенно для противоположных целей, когда беременность наоборот необходима и желанна. Вероятность зачатия как раз будет максимальна в дни наиболее близкие к моменту овуляции.
Барьерные методы
Из самого названия следует принцип метода - преграда на пути проникновения сперматозоидов.
Из барьерных методов наиболее широкое применение получил мужской презерватив. Изобретение, как оказалось, веьсма древнее, известное ещё с античных времен, когда пастухи использовали для этих целей тонкую кожу и бычий пузырь. В последние годы интерес к нему растет поскольку при достаточно высокой надежности он обеспечивает и защиту от заболеваний, передающихся половым путем.
Для уменьшения вероятности наступления беременности нужно помнить о некоторых простых правилах:
• на конце презерватива должно оставаться небольшое свободное пространство для скопления спермы
• презерватив должен быть смазан смазкой, не содержащей минеральных масел, вазелина, т.к. последний снижает прочность резины. По этой же причине нельзя пользоваться и презервативами с истекшим сроком годности.
Существуют женские кондомы и колпачки, которыми закрывают шейку матки, их мы рассматривть не будем.
Химическая контрацепция
Способ столь же древний как и предыдущий. Еще до изобретения микроскопа и разработки научной теории оплодотворения человеческий мозг определял сперму как живую субстанцию, и для предотвращения беременности старался отравить её всеми доступными способами. Например широко пользовались долькой лимона, спринцеванием растворами лимонной кислоты, уксуса и другими имеющимися в быту веществами, убивающими сперматозоиды. На заре перестройки вдруг исчез с прилавков мыльный крем для бритья, оказалось, что скупают его женщины и отнюдь не для целевого применения.
Сейчас на смену им пришли гораздо более эффективные, надежные и безопасные препараты. Фарматекс - действующее вещество хлорид бензалкония. Выпускается в виде крема, свечей и вагинальных таблеток. Другое вещество, ноноксинол входит в состав таких препаратов, как Стерилин, Концептрол, Патентекс Овал и АБФ пленка. Большим преимуществом этих препаратов является их воздействие на возбудителей заболеваний, передающихся половым путем. При пользовании средствами химической контрацепции нужно строго следовать инструкции и помнить, что при повторных половых актах необходима новая доза препарата.
Недостатки: 1. Метод не дает 100% гарантии. 2.У некоторых женщин и мужчин возникают побочные реакции в виде раздражения слизистой влагалища и/или полового члена. Это объясняется тем, что секрет влагалища здоровой женщины слабощелочной, а сперматозоиды погибают в кислой среде. Вот и получается, что спринцуясь раствором лимонной кислоты или пользуясь методами химической контрацепции, мы нарушаем нормальную микрофлору влагалища, что делает слизистую более уязвимой для инфекции.
Внутриматочная контрацепция
Если обратиться к истории самого метода, она, пожалуй, так же продолжительна исторически как и история презерватива. Первыми внутриматочными контрацептивами следует считать введение в полость матки золотых и костяных колечек ещё во времена древнего Египта, которые найдены при раскопках. Интересно ещё и то, что испытание этой методики проведено было сначала на животных. Перед дальними переходами верблюдтицам вводили в полость матки несколько мелких камешков. Некоторые народности Африки пользуются этим до сих пор.
Существуют 2 основных типа внутриматочных контрацептивов (ВМК): инертные, из полимерных материалов и медикаментозные - содержащие медь, серебро, золото, прогестерон и др. В настоящее время наиболее широко используются и доступны ВМК с медью. Хотя ВМК с серебром и золотом дороже и кажутся более "благородными", они, на самом деле, не имеют преимуществ перед медьсодержащими.
Достоинства: ВМК является то, что они не нарушают естественное созревание яйцеклетки, не влияют на гормональный фон организма (это не относится к гормоносодержащим ВМК), не увеличивают риск возникновения внематочной беременности и могут применяться женщинами, страдающими выраженным ожирением и другими заболеваниями. В последние годы в мире широкое распространение получают гормоносодержащие ВМК, такие, как Прогестасерт, LNG-20 и другие. В частности, LNG-20 - Т-образная спираль, медленно высвобождающая небольшое количество левоноргестрела - вещества, содержащегося и в некоторых противозачаточных таблетках.
Недостатки метода ВМК: 1. ВМК наиболее целесообразно применять в устойчивой сексуальной паре с минимумом посторонних половых контактов. В противном случае резко возрастает риск развития воспалительных заболеваний матки и её придатков. 2. ВМК нельзя применять больше срока, указанного на упаковке контрацептива. После истечения этого срока возрастает риск возникновения воспалительных процессов. 3. Иногда и в этом случае может наступить беременность.
Гормональная контрацепция
Современный, надежный и удобный метод предохранения. В отличие, например, от внутриматочных, гормональные контрацептивы обладают и рядом положительных неконтрацептивных свойств. Достоинства: При приёме противозачаточных таблеток цикл становится регулярным, уменьшается кровопотеря и продолжительность менструации, ослабевают боли в середине цикла и во время самой менструации, уменьшаются проявления предменструального синдрома. Снижается частота возникновения кист яичников и риск наступления внематочной беременности. Регулярно принимающие гормональные контрацептивы имеют меньше шансов заболеть воспалительными заболеваниями матки и придатков, а также раком эндометрия, яичников и мастопатией. Уменьшается также риск заболевания ревматоидным артритом, а увеличение плотности костной ткани имеет большое значение для профилактики остеопороза у женщин старшего возраста. Хорошо известна и роль гормональных контрацептивов в лечении и профилактике различных заболеваний, в том числе при бесплодии и невынашивании беременности, избыточном оволосении и угревой сыпи, эндометриозе и других заболеваниях.
Недостатки: 1.Возможно появление кровянистых выделений в середине цикла. Устранить их можно дополнительным приемом небольших доз гормонов. 2. Некоторые женщины плохо переносят противозачаточные таблетки. 3. Наблюдается иногда прибавка веса на 2-3 кг
Иногда возникают ситуации, когда применить противозачаточный препарат удается лишь после полового акта. Тогда применяются препараты для посткоитальной контрацепции. Многим хорошо известен препарат Постинор, но из-за того, что его применение сопровождается большим количеством осложнений, различных нарушений менструального цикла, особенно, при приёме в первой половине цикла, использовать его не следует весьма и весьма осторожно. Вместо Постинора наиболее доступен и безопасен является следующий способ (метод Yuzpe). Не позднее, чем через 72 часа после полового акта необходимо принять 4 таблетки монофазного противозачаточного препарата Марвелон, Фемоден, Силест и через 12 часов еще 4 таблетки. Могут быть использованы Ригевидон, Минизистон, Микрогинон, Демулен (3+3 таблетки) или Нон-овлон, Овидон, Линдиол (2+2 таблетки). Недостатки: они плохо переносятся организмом, могут вызвать рвоту.
Cтерилизация
Тем, кто больше не хочет иметь детей, можно прибегнуть к стерилизации. Она заключается в хирургическом нарушении проходимости маточных труб у женщины или семявыносящих протоков у мужчины. В настоящее время активно изучаются и получают распространение методы обратимой стерилизации, довольно эффективные у мужчин и в меньшей степени у женщин в плане восстановления репродуктивной функции.
irondoom.ru/forum/lofiversion/index.php/t179.html - 14k -
Поделиться552007-08-27 10:31:32
Катрин привет.
подскажи пожалуйста, может ли происходить такое: излишняя потливость(когда попадая в транспорт становлюсь мокрая как мышь и начинаю задыхаться) и отечность ног. Если нет, то что это может быть. И бывает ли такое при применении противозачаточных таблетток.
Отредактировано пупся (2007-08-27 11:58:42)
Поделиться562007-08-27 19:44:12
Катрин
Солнце, подскажи пожалуйста, по истечении какого времени можно беременнеть, после применнения горманальных противозочаточных средств.
Если перерыв(между концом применения таблеток и беременностью) 1 м или 2 месяца повлияет ли это на ребенка.
Поделиться572007-08-27 23:02:40
Основной вопрос, который волнует женщин, принимающих оральные контрацептивы, как это отразится на будущей беременности. И в этом случае очень многое зависит от длительности и периодичности приема контрацептивов, причем этот показатель индивидуален и может колебаться для разных женщин от нескольких месяцев до нескольких лет.
Итак, после прекращения приема оральных контрацептивов может проявиться так называемый «ребаунд-эффект», или «беременность на отмене». Это значит, что в первые три цикла после прекращения приема таблеток вероятность беременности выше, чем до начала приема. При лечении женщин, пытающихся забеременеть, даже существует практика прописывать оральные контрацептивы на 3 месяца, чтобы получить «ребаунд-эффект». К сожалению, этот эффект распространяется не на всех женщин. Например, при полной ановуляции, нужно «более действенное» лечение — стимуляция овуляции или лапароскопия. А при эндокринном бесплодии, обусловленном неполноценностью лютеиновой фазы, курсы приема оральных контрацептивов — три месяца приема и два месяца перерыва — позволяют восстанавливать овуляцию, именно благодаря «ребаунд-эффекту».
При многолетнем приеме контрацептивов без перерывов происходит определенное привыкание организма к поступлению гормонов извне и соответственно снижение выработки собственных гормонов. У среднестатистической женщины после 3-6-месячного курса контрацептивов шансы на беременность после отмены не снижаются, а вот прием таблеток в течение 3-5 лет может обернуться угнетением работы репродуктивной системы и соответственно борьбой с бесплодием. Поэтому современные рекомендации по применению оральных контрацептивов предусматривают 3-месячный перерыв после каждого года применения. Чаще всего однако женщины сами назначают себе препараты и не соблюдают правила прерывистого приема.
Вторая больная тема для женщин, использующих оральные контрацептивы, это то, как этот факт может повлиять на будущего ребенка. Не стоит беспокоиться. Если Вы пропустили по каким-то причинам одну или несколько таблеток — вероятность беременности сильно возрастает. Но если беременность таки наступила и Вы хотите ее сохранить, то не следует переживать о влиянии контрацептивов на беременность — прием гормональных таблеток не отражается на течении беременности и здоровье будущего ребенка. Согласно многократно проверенной статистике при наступлении беременности сразу после отмены оральных контрацептивов число прерываний, а также рождения неполноценных детей не превышает обычного уровня.
Множество женщин считают, что как только они прекращают длительное использование оральных контрацептивов, они должны немедленно забеременеть. На самом деле, если женщина не юная (после 22-23 лет) в течение нескольких лет непрерывно принимала гормональные противозачаточные препараты, то на восстановление ее репродуктивных функций может уйти больше одного года, а в возрасте после 30 может понадобиться и пара лет.
После 2-3 циклов, не увенчивающихся беременностью, женщины начинают бить тревогу, но это и есть среднее время для восстановления обычного цикла с овуляцией, а значит есть возможность постепенно восстановить былую способность к зачатию, не прибегая к стимуляции овуляции и методам вспомогательной репродукции.
В случае, если срок зачатия пришелся на возраст более 30 лет, срок пассивного ожидания может совпасть с естественным процессом сокращения числа яйцеклеток. Следующий 5 летний период, ближе к 35 годам, уже грозит большинству женщин старением яйцеклеток. И такие женщины часто добровольно выбирают способ лечения ЭКО, который обеспечивает созревание нескольких клеток и перенос в полость матки уже готового к развитию зародыша. Выбор перед бездетной семьей стоит тяжелый: можно долго лечиться и не забеременеть самостоятельно или забеременеть быстро, но при помощи ЭКО. Конечно, выбор женщин вполне понятен.
В заключении можно сказать, милые женщины, после длительного приема контрацептивов есть риск подавления способности к зачатию, особенно это касается тех, кто перешагнул 30 летний рубеж. В таком случае следует подождать положенный год и при отсутствии беременности обращаться за помощью к специалистам по бесплодию.
Поделиться582007-08-27 23:05:57
Солнце, подскажи пожалуйста, по истечении какого времени можно беременнеть, после применнения горманальных противозочаточных средств.
Если перерыв(между концом применения таблеток и беременностью) 1 м или 2 месяца повлияет ли это на ребенка.
Такое сстояние может быть на фоне приёма контрацептивов,и перестройки гормонального фона.
Отредактировано Катрин (2007-08-27 23:06:58)
Поделиться592007-10-08 11:01:49
Дорогие форумчане и чатлане,у меня к вам убедительная просьба:
Если эта тема вам не нравиться и вы не хотите сюда писать напишите мне .
Что бы мы просто не засоряли форум темами каторые не интересны вам.
Спасибо.
Поделиться602008-03-04 22:52:10
Всем Приветик.
Меня долгое время не было,так как была на курсах.
Н тишина на форуме не обыкновенная ,не пишите ,не интересуетесь ни чем.
Забыли все про форум и чат.
Как же так?
Отвечать на поставленные вопросы буду,но извиняюсь заранее что можт быть не свсем вовремя,всвязи с загруженностью рабочего дня а иногда и ночи.
Милые наши Девушки,Женщины Я Вас Искренне поздравляю с Наступившей Весной и приближение праздника красоты.
Будьте здоровы и всегда неотрозимы.
Поделиться612009-09-27 09:40:45
У ребенка девочка 12 лет после того как сильно вытянулась стали болеть ноги Может это быть связано с переходным возрастом?
Поделиться622009-11-09 00:55:07
Отличный сайт и материалы очень познавательные
Поделиться632010-04-16 16:57:41
ЗДРАВСТВУЙТЕ! моей дочке 11 лет.у неё начинает развиваться грудь. могут ли быть боли в груди???
Поделиться642011-06-20 17:43:17
у меня на днях состоится экзамен, мне нужно знать все про период новорожденности и пубертатный период, помогите пожалуйста((
Похожие темы
Новогодние анекдоты | Новый Год и Рождество | 2024-01-21 |
Электронный жаргонарий | Юмоpистический FAQ по компьютеpному железу: | 2007-09-08 |
Секс-тест | Секс | 2007-08-27 |